Народное радио

Интернет-вещание

 

01.09.2008


Ирина Колсанова

 

С начала военной операции России в Грузии некоторые западные политики заявили, что цель её — срыв транзита азербайджанских энергоносителей, поступающих в Европу через Грузию. Российские политики говорят  о прямой причастности США к эскалации грузино-российского конфликта с целью вытеснить Россию из Северного Кавказа и поставить под свой контроль нефтегазоносную артерию. В ходе дискуссии «Россия – Грузия — США: война за энергоресурсы» высказались специалисты в области геополитики, а также эксперты, имеющие отношение к добыче и транспортировке энергоресурсов.

Директор института проблем глобализации Михаил Делягин уверен, что  главная причина войны – энергетическая. Михаил Делягин:  «Господин Саакашвили имел гарантии на высоком политическом уровне в политико-информационной поддержке, которую он безоговорочно получил. Но какие-то люди с безумным превышением своих полномочий дали ему гарантии военной поддержки и гарантии того,  что Россия не вмешается в процесс хоть какими-то силами. Причина такой безоговорочной поддержки Грузии против России не русофобия, а очень жесткий прагматический интерес, которого наши западные партнеры и не скрывают. Есть стратегическая задача,  чтобы газ Средней Азии шёл в Европу в обход России. Они могут идти только по территории Азербайджана и Грузии, значит, нужно минимизировать влияние Российской Федерации на эти две страны. Поэтому перед Западом стоит задача: как сделать так, чтобы никакое наше  влияние, никогда, даже теоретически,  на их страны иметь не могло».

По словам редактора информационного агентства по Каспийскому региону «Росэнерджи», Игоря Ивахненко, война в Южной Осетии не имела воздействия на мировой энергетический рынок. Игорь Ивахненко: «Транзит через Грузию, конечно, не прервался. Нефть как шла по трубопроводу Баку — Тбилиси — Джейхан, так и идёт. Нефть и газ в самые ожесточенные дни конфликта не подорожали на мировом уровне, нефть даже дешевела,, потому воздействие на мировой энергетический рынок эта война не имела. Я полагаю, что конфликт этот не будет иметь никакого воздействия, в том числе и потому, что Россия не ставила своей целью разрушить экспортную инфраструктуру: трубопроводы не бомбились и порты, которым владели иностранные компании: Батуми, Супса, Пулеви – никак не пострадали. Пострадал единственный порт — Поти, потому что предполагалось, что там есть объекты военной инфраструктуры».

Эксперт отметили, что у Росси не было цели повысить цены на собственные энергоносители.  

Ирина Колсанова

   К НАЧАЛУ РАЗДЕЛА        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10