Народное радио

Интернет-вещание

 


Дарья Юматова

В Центральном Музее Великой Отечественной войны в Москве открылась выставка, посвященная судьбе и деятельности Русской Православной Церкви в эти годы. На ней представлены архивные документы, фотографии, подлинные вещи церковных иерархов.

Для православных это совпадение не случайно: война началась в день памяти всех святых, в земле Российской просиявших, закончилась в праздник Пасхи. В первый же день войны митрополит Сергий отпечатал на машинке свое патриотическое воззвание «Всем пастырям и пасомым русской православной церкви». Это обозначило линию Церкви: она не останется в стороне и приложит все силы для борьбы с захватчиком. Говорит директор Музея Великой отечественной войны Владимир Забаровский: «Поднятие высокого патриотического порыва, высокого гражданского духа явилось следствием не только государства, работы политруков, военных комиссаров но и различных религиозных конфессий, в том числе и Русской Православной Церкви. Здесь есть очень интересный раздел, посвященный усилиям Церкви, направленным на объединение всего православного мира против агрессора. Об этом говорит огромное количество зарубежных акций, из которых потом вросло целое движение сопротивления».

В течение всей войны от митрополита, а потом Патриарха Сергия расходились послания пастве и клиру, в которых он приводил примеры служения священников. Это не только ежедневные молебны с текстом специально написанной молитвы, проповеди и окормление бойцов. Из тыла они шли на помощь воюющим: зашивали раны и работали связными в партизанских отрядах.

Те же, кто оставались в тылу, помнят переполненные храмы, особенно в Москве и Ленинграде. Прихожане собирали деньги, часть которых пошла на создание танковой колонны «Дмитрий Донской» и авиационной эскадрильи «Александр Невский». Война словно расставила все на свои места, вернув религии ее роль в жизни государства и в душах людей, говорит иерей Александр Добродеев: «К началу войны 80% нашего населения были крещеными. Практически Русская Православная Церковь и была всем народом. И если какая-то сила хотела перекрасить, перестроить, переделать это, то Великая Отечественная война явила собой момент истины в этом смысле».

На выставке представлены документы и фотографии со знаменитой исторической встречи Сталина и трех митрополитов – Сергия, Алексия и Николая. Сталин тогда спросил иерархов: Почему у вас нет кадров священнослужителей? В ответ митрополит Сергий не стал говорить о расстрелах, но не растерялся и ответил: «Кадров у нас нет по разным причинам. Одна из них: мы готовим священника, а он становится Маршалом Советского Сою­за. После этого разговора Церковь получила официальную поддержку государства и разрешение провести Архиерейский собор. Спустя четыре дня на нем был избран Предстоятель Русской Православной церкви, им стал митрополит Сергий.

Другая часть экспозиции рассказывает о политике немцев по отношению к религии: разрушая храмы, они рисовали себя защитниками религии на окуппированной территории. Немецкое правительство приказывает вести пропаганду: нет единого государства — есть русские, украинцы, белорусы. Говорит протоиерей Владимир Силовьев, руководитель издательства Московской Патриархии: «Мы помним мироощущение Михаила Булгакова, который пишет о том, что Сатана-Воланд входит в Москву через Триумфальные ворота. Почему ему удалось войти? Да потому что ему сказали, что Бога в этой стране нет. Так и фашистская Германия решила напасть на Советский Союз, напрасно полагая, что страна духовно ослабла. Но это было только внешне».

На выставке также можно узнать и о современной работе Церкви в армии. Специальный Синодальный отдел Московского патриархата представил опыт многочисленных епархий.

Дарья Юматова

   К НАЧАЛУ РАЗДЕЛА        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10