Народное радио

Интернет-вещание

 

Яхтинг в Греции очень популярный вид отдыха среди наших сограждан, более подробную о яхтинге найдете на сайте www.yeti.com.ua/yachting


Дарья Юматова

Певица Людмила Зыкина готовится порадовать российскую публику своим гастрольным турне. Гастроли приурочены к 80-летнему юбилею артистки и начнутся в июне этого года.

Вместе со своим ансамблем «Россия» Людмила Зыкина даст концерты по всей стране: во Владивостоке, Благовещенске, Чите, Иркутске, Ижевске, городах центральной России. Наш корреспондент побывала на видеомосте Москва – Тбилиси – Кишинев, который устроили для любимой певицы.

Она полна энергии и любви к жизни. Незадолго до гастролей, в конце мая Людмила Зыкина планирует провести эфир на телевидении, куда к ней приедут все те, кому она помогла встать на ноги и состояться в творческом плане. Это народные коллективы из Рязани, Воронежа, Оренбурга, ансамбли из Татарстана и Башкирии. Ради них в годы она колесила по всей стране и выбивала из местных властей хоть малейшую поддержку. А теперь сама едет к ним: маршрут для самых выносливых — от Дальнего Востока до Краснодара. Программа гастрольного тура уже готова, правда, детали Зыкина не уточняет – пусть будет сюрприз. «Главное, чтобы голос не пропал, чтобы люди пришли, чтобы я могла их достойно встретить, — говорит певица.

Голос Людмила Зыкина с удовольствием показала, спев и на русском, и на грузинском — специально для Нани Брегвадзе, приехавшей в Тбилисскую студию. «Я тебе завидую, что ты с тех пор так хорошо запомнила слова», — улыбнулась в ответ на такой трогательный подарок грузинская певица. Есть чему удивляться – песня была услышана более сорока лет назад.

Да что там сорок лет, она, кажется, помнит все песни на свете — ещё с самого детства — всего-то ничего около двух тысяч.

«У нас в семье все пели, — вспоминает Людмила Георгиевна. — У папы был очень красивый бас, у мамы – очень высокий голос, а у бабушки средний. Вот бабушка меня и научила петь: она знала огромное количество народных песен. Когда я пришла на прослушивание в хор Пятницкого, то руководитель меня спросил: что ты знаешь? Я ответила: «Да я всё знаю». Тогда он меня попросил спеть «Уж ты сад, ты мой сад…». Я пропела, и в конце он сказал: ну, солисткой будешь. Может быть».

Возможно, для молодёжи она порой ассоциировалась с официальным искусством, но то, что это искусство высшей пробы, доказывают хотя бы знаменитые гастроли в Париже в 1964 году. Группу певцов, среди которых была и Зыкина, тогда называли первым советским эстрадным десантом. Она вспоминает слова Марселя Марсо: «Я думал, это будет мужик-холл, а увидел красивых, приятных, нарядных артистов, которые любят искусство, любят песни и танцы».

Вспомнила певица и знаменитую легенду о своей встреч с «Битлз» во время гастролей в США.: «Я жила в гостинице, и пошла обедать в ресторан. Вдруг ко мне подошли и сказали, что в зале сидят музыканты «Битлз». Я тут же: хочу с ними познакомиться. А мне говорят: вы знаете, а они хотят познакомиться с вами. Когда мы встретились, один из них вдруг напел «Ивушку». А через два дня я была на их концерте, и они исполняли там не только свои песни, но и наши: «Вот едет тройка почтовая…», например. И они мне тогда сказали: «Мы бы хотели с вами спеть «Ивушку».

Не беда, что не случилось. На вопрос о том, чего же не хватает великой певице, Зыкина обмолвилась о собственном зале. Но не для себя — в нем она мечтает устраивать конкурсы и просмотры для молодых артистов. Они, уверена Зыкина, у нас есть, просто их негде и некому показать.

Дарья Юматова

   К НАЧАЛУ РАЗДЕЛА        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10