Народное радио

Интернет-вещание

 


Андрей Гвоздин

Цена на нефть ОПЕК упала ниже 70 долларов. Так дешево, как сейчас, баррель "нефтяной корзины" ОПЕК, состоящей из 13 основных экспортных сортов нефти всех стран-членов этой организации, не стоил с конца августа прошлого года. Главной причиной продолжающегося снижения мировых цен на нефть эксперты считают отсутствие благоприятных перспектив оживления экономической конъюнктуры, в первую очередь, в США, где ситуация выглядит особенно мрачной. Последствия финансового кризиса все более отчетливо сказываются в реальной экономике и ограничивают спрос на сырую нефть.

Люди старшего поколения помнят, какими были новости экономики в Советском Союзе. Вспаханные поля, убранный урожай, построенные заводы, введенные в эксплуатацию линии электропередач… Сейчас новости экономики другие. Зеленые фишки, голубые фишки, индексы, котировки, спады и падения курсов… Не страна, а казино, – хочется сказать. Конечно, мы вписаны в мировую экономику. Курсы акций важны для нас. Но основа-то экономики – всё равно производство. Увы, зависимое от котировок акций. Итогом предыдущего финансового кризиса для Южной Кореи стало то, что теперь люди работают сверх нормы два часа бесплатно в пользу государства. Своим трудом пытаются компенсировать прибыль мировых спекулянтов.

Вот падают цены на нефть – источник российского обывательского благополучия и политической стабильности. Многие наши граждане смогли достичь многовековой «russian dream»: купить ржавый автомобиль и пить пиво после работы. Но вслед за «тучными коровами» неизбежно приходят тощие. Мудрый фараон откладывал в богатые годы продовольствие, что позволило пережить годы голодные.

У нас в «нулевые» годы так и не было поднято отечественное сельское хозяйство. Не построено ни одного современного предприятия. Практически ничего не сделано для развития российской науки, профессора с мировым именем получают мизерную зарплату, продолжая выбывать из экономической сферы естественным образом. Молодых предпринимателей-энтузиастов душат непосильными налогами. Жилье стоит сумасшедших денег, и молодая семья своей квартирой никогда не обзаведется. Но зато были «ржавые телеги», пиво, юмористические передачи круглосуточно.

Что будет завтра? Запад из каждого экономического кризиса выходил технологически преображенным. Россия развивалась в 20-м веке без оглядки на курсы ценных бумаг и преодолевала любые невзгоды. Сейчас наша элита радуется, что страна стала частью мировой экономики. Правда, мало кто говорит, что в статусе периферии, необходимой для выкачки ресурсов развитым странам.

Андрей Гвоздин

   К НАЧАЛУ РАЗДЕЛА        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10