Народное радио

Интернет-вещание

 

20.01.2009


Дарья Юматова

На этой неделе курс рубля по отношению к доллару и евро снижался самыми высокими темпами за последние десять лет. По сравнению с 31 декабря 2008 года американская валюта подорожала больше, чем на три рубля, а европейская – более, чем на полтора. Такое падение рубля не имеет под собой экономической основы, — заявил на пресс-конференции президент Ассоциации Российских банков Гарегин Тосунян.

В понижении курса рубля виноват не кризис, а неграмотные действия финансовых властей, которые направлены лишь на сиюминутные нужды. Так называемая «мягкая девальвация» была ошибкой – уверен президент АРБ Гарегин Тосунян. Шутя, он заметил, что если все время повторять про 43 рубля по отношению к доллару, то эта цифра может материализоваться. Правильная политика Центробанка, по мнению Тосуняна, это антиинфляционные меры через расширение кредитования и снижение ставки рефинансирования Повышение последней – только вредит и росту экономики, и потребительскому спросу, — считает Тосунян.
Гарегин Тосунян: «В Европе ставка рефинансирования понижается с 2% до 1, 2% , Великобритания снизила ставку на 3% — это исторический минимум, США снизила на 4, 25%, доведя до 0, 25%. Мы единственные, кто умудрились поднять ее на 3%. С какой целью? Оказывается, это давление на валюту. Пускай кредитования станет, пускай снизится потребительская способность, пускай возрастёт инфляция и будет процветать неуважение к рублю. Хотя рубль имеет все основания претендовать на нормальную, стабильную валюту. Тем не менее, мы искусственно подтолкнули ситуацию к тому, что рубль валится».
Президент АРБ призвал проявить уважение к собственной валюте, обосновав неправильной монетарной политикой скачки инфляции:

Гарегин Тосунян: «То, что происходит с рублем, это в значительной мере не результат кризиса, это в определенной степени рукотворное, искусственное его падение. Когда мы за счет кредитного рынка боремся с инфляцией, мы получаем то, что получили. То, что мы видим в январе этого года – это результата предыдущей борьбы с инфляцией. С ней нужно бороться не сиюминутно, не зажимать объём денег в кредитном обороте, чтобы якобы сдержать её. Ведь при этом сдерживается и производственный рост, сдерживаю развитие инфраструктуры. Повышение процентной ставки, ставки рефинансирования на первичном рынке, на том же залоговом аукционе, чтобы иметь давление на рубль приводит к тому, что наблюдается сокращенный, минимизированный объём кредитования, фактически закрывающиеся предприятия, падающий рубль и отток капитала. Надо уметь просчитывать на два — три хода вперёд, а не сиюминутно, когда сначала зажимаешь денежный оборот, а потом отпускаешь его. В таком случае, как сейчас, инфляция вновь пойдёт по нарастающей и ценники в магазине будут меняться по два раза в неделю».
Стремление к экспорту готовой продукции, а не сырья, и превышение этого экспорта над импортом прозвучали как основные пункты восстановления экономики. Прогноз президента АРБ о сальдо торгового баланса прозвучал оптимистически: по словам Г. Тосуняна, оно будет положительным. Среди названных мер прозвучала и помощь региональным банкам, и так называемая политика длинных денег — стимулирование долгосрочного кредитования, в том числе и ипотеки.

Дарья Юматова

   К НАЧАЛУ РАЗДЕЛА        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10