Народное радио

Интернет-вещание

 


Марат Мусин, профессор, докто экономических наук

Решение ЦБ РФ от 11 ноября 2008 года о повышении ставки рефинансирования с 11% до 12% иначе как открытой игрой против рубля, реального сектора экономики и страны в целом назвать нельзя. Совершенно очевидно, что удорожание кредитных ресурсов еще больше усилит кризисные явления в экономике. Прозвучавшие на этом фоне официальные заявления членов правительства о девальвации рубля, провоцируют панику, заставляя население сбросить рубли и срочно купить доллары. Несколько часов назад президент Медведев попытался хотя бы на словах дезавуировать эти убийственные антинациональные решения, заявив, что Россия делает ставку на «крепкий рубль». Хотелось бы надеяться, что власть больше не будет пытаться усидеть сразу на двух стульях.

А пока, похоже, коррумпированные чиновники и отечественные компрадоры пытаются всучить одураченному населению накопленные запасы валюты кризиса до момента ее обесценения. За сентябрь объем продажи наличной валюты населению превысил 6 млрд. долларов. Но даже такими темпами быстро сбросить ввезенную в страну долларовую массу было невозможно. Ведь всего по данным зарубежных источников специально для России было напечатано свыше 80 млрд. бумажных долларов серии В2 (данные ЦБ РФ занижены и доверия не вызывают). К сожалению, искусственно созданный ажиотажный спрос позволил в сентябре дополнительно ввезти в страну и реализовать населению еще 2,8 млрд долл. наличной валюты (1,2 млрд долл. и свыше 1 млрд евро).

Обращает внимание, что парадоксальным действиям российских монетарных властей непосредственно предшествовало появление информации об изъятии крупных партий «фальшивых долларов высочайшего класса» в Южной Корее (предположительно китайского производства) и в России. А, как известно, появление качественных фальшивых долларов определенной серии является хорошим предлогом для объявления всей серии недействительной.

Сегодня власть публично демонстрирует свою несостоятельность, бессистемность и непоследовательность. Складывается впечатление, что власть оказалась заложником олигархических групп. А интересы этих групп, как известно, существенно отличаются от национальных и государственных, являясь по своей сути компрадорскими, объективно ориентированными на Запад (согласно определению словаря Ушакова, компрадором называется туземный купец, являющийся посредником между иностранным капиталом и местным рынком).

В условиях кризиса, государство обязано ликвидировать всех экономических паразитов как класс, а компрадоры-посредники, наоборот, в этих условиях пытаются ловить рыбку в мутной воде, стремясь замкнуть на себя все финансовые потоки, освоить бюджет и накопленные золотовалютные ресурсы страны. Вот почему, власть отказалась от методов жесткого государственного регулирования, и в условиях отсутствия эффективного контроля направляет колоссальные государственные средства посредникам. На оплату личных счетов и прошлой разгульной жизни частных лиц по оценкам экспертов наше государство уже потратило свыше 222 млрд. долларов.

Впрочем, иногда интересы олигархов и государства совпадают. Так, например, материальный интерес нашей элиты в проекте «Сочи-2014» и в Красной Поляне в августе заставил государство отстоять наши национальные интересы на Кавказе в ущерб планам США. К сожалению, сегодня соблазн влиятельных группировок распилить и вывести на Запад золотовалютные резервы России совпадает с чаяниями США и вступает в явное противоречие с задачей спасения страны. Не способствует выходу из кризиса и борьба за власть, когда решение многих вопросов может быть отложено до момента внесения поправок в Конституцию и перевыборов президента страны.

Марат Мусин

   К НАЧАЛУ РАЗДЕЛА        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10