Народное радио

Интернет-вещание

 

10.12.2008


Дарья Юматова

После двух столиц и городов «Золотого кольца» наиболее популярными местами посещения в России среди иностранцев являются музеи-заповедники. Однако до сих пор они остаются и самыми беззащитными объектами культуры, страдая от несовершенства законодательной базы и недостатка финансовых средств. Этим проблемам было посвящено заседание в Совете Федерации с участием председателя Верхней палаты Сергея Миронова и музейных сотрудников.

В двух основных федеральных законах, посвящённых музеям, и других нормативных документах нет даже слова «музей-заповедник». Между тем, скромные усадьбы хранят не только память какого-то отдельного лица – писателя, художника, учёного, они хранят целую эпоху и её колорит. По словам директора Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачева, доктора наук, Юрий Веденина, многие усадьбы — своеобразные мостики между Европой и Россией, между европейским образом жизни их обитателей и настоящей народной культурой. Музеи-заповедники – это лицо провинции, а подчас и единственное, что поддерживает жизнь в провинциальном городке. Однако этот опыт пока распространён в основном на центральной части России, к тому же, из-за бедственного положения в культуре новых музеев-заповедников почти не появляется.

Говорит спикер Совета Федерации Сергей Миронов: «Мы должны подумать над шагами. Чтобы музеи-заповедники стали достойной частью нашей жизни, нашей культуры. Сейчас среди музеев-заповедников наблюдается большая неравномерность: на музеи-заповедники Москвы и Санкт-Петербурга, а также Московской и Ленинградской областей приходится 24% данных учреждений. Они обеспечивают примерно 53% посещаемости всех музеев-заповедников страны. На долю центрального региона приходится 41% музеев-заповедников и музеев-усадеб, посещаемость которых составляет 75,8% от общего количества. В то же время музеи-заповедники в большинстве своём отсутствуют в регионах Сибири и Дальнего Востока, хотя есть все значительные ресурсы для их организации. Сегодня на территории Сибири и Дальнего Востока находится всего 17 заповедников и музеев-усадеб».

Самым болезненным вопросом для музеев-заповедников остаётся вопрос земельный. Ведь сохраняют природный ландшафт и уникальную окружающую околомузейную среду, однако страдают от того, что другие не берегут ни того, ни другого. Это уже давно стало реальностью: особняки рядом со стенами древнего Кремля, или огромный коттедж, выпирающий на фоне пушкинской усадьбы в селе Михайловское.

Говорит заместитель министра культуры Андрей Бусыгин: «Есть права культуры и права собственности. Они должны быть соединены. Мы пока, когда говорим о культуре, имеем в виду Декларацию прав культуры Академика Лихачёва, а когда говорим о правах собственности, имеем в виду Гражданский кодекс, большое количество законов положений, которые не стыкуются. Музеи-заповедники должны иметь все права собственности на землю, правильно оформленные. Когда смотришь списки всех музеев-заповедников, то часто видишь в графе «не оформлены отношения».Мы прекрасно понимаем, что без помощи Минкультуры и других органов Федеральной власти музеям-заповедникам с этой проблемой не справиться. Уже много лет не могут определиться со статусом Соловецкого архипелага, а между тем сохранности Соловецкого монастыря наносится огромный урон.
Андрей Бусыгин: «Ведь это не только сложное архитектурное сооружение, это сложное гидротехническое сооружение, которое в девятнадцатом веке поддерживалось тремя тысячами монахов и трудников, жившими в монастыре. Речь идёт о диком, совершенно нерегулируемом заезде на эти острова – туристов, паломников».

ридать наконец музеям-заповедникам полагающийся им статус и избавить их от незаслуженных проблем территории – вот основная мысль заседания. Для этого необходима поддержка и помощь не только профильного Минкульта, но и других министерств – природных ресурсов и экологии, регионального развития, промышленности и энергетики Их же планируют привлечь к созданию новых заповедников, посвященных науке, производству, старинным промыслам, историческим сражениям и культуре разных народов.

Дарья Юматова

   К НАЧАЛУ РАЗДЕЛА        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10