КОММЕНТАРИИ
02/005/2012
04/05/2012
РЕПОРТАЖИ
03/05/2012
02/05/2012
С точки зрения политэкономии все стороны конфликта — жертвы действия объективных сил и законов истории. Политэкономист только исследует эти силы и законы, сравнивая и анализируя различные факты, отражающие объективные тенденции.
Коротко остановимся на некоторых из них.
Грузия и Украина по сути мини-империи, схожие с государствами, появившимися на карте Европы после Первой мировой войны. Кстати, по ее итогам империализм был осужден как одна из главных сил, приведших к мировой войне.
Исторический опыт показывает порочность и нестабильность мини-империй, антидемократичность их существования. Тем не менее, сегодня страны, провозглашающие себя лидерами борьбы за демократию, отстаивают откровенно империалистические принципы.
Почему? Современный экономический кризис в США невольно наталкивает на параллели с Великой Депрессией 1930-х годов. Тогда США смогли восстановиться во многом благодаря Второй мировой войне, которая обрушила на Америку «золотую лавину» бежавших из Европы капиталов. Доллар сменил британский фунт и стал мировой валютой. Вообще, если проанализировать всю историю экономического развития Америки, то станет ясно: европейские войны широко открывали рынок сбыта для США. Однако нынешний кризис не может быть преодолен одними мерами финансового регулирования, правительство уже задействовало государственную финансовую поддержку, однако пока без ощутимого эффекта. Очевидно, в этих условиях у некоторых политических кругов в США возникает искушение воспользоваться старыми принципами империалистической политики, обеспечивавших выживание и развитие Соединенных Штатов в прошлом…
Сегодня развитые страны смотрят на Россию так, как сказал об этом заведующий кафедрой международной экономики и предпринимательства Национальной академии управления Украины г-н Соскин, утверждающий, что «Россия — неразвитое и неудачное государство, которое живет лишь за счет ренты — нефтяной или газовой. Эта страна не является конкурентоспособной с точки зрения научно-технической системы развития».
Если у России не будет развития, если она не докажет способности к созданию конкурентоспособной продукции, своих возможностей внести вклад в мировую цивилизацию, она не только не найдет поддержки у других стран мира, но и ее собственное будущее окажется под вопросом.
Российское правительство понимает это и предпринимает определенные усилия, но их явно недостаточно. К примеру, средства, выделенные государственному концерну нанотехнологий, сопоставимы с бюджетом на научные исследования западной корпорации средней руки.
Мало того, эта западная корпорация имеет еще свои научные школы, многолетнюю репутацию и рынки сбыта, знает свое направление развития. Российские же структуры пока только ищут нишу, в которой могли бы оказаться конкурентоспособными. Между тем имеющийся потенциал новых технологий используется далеко не всегда, что даже в наши дни приводит к их безвозвратной потере.
Достижение стратегических территориальных интересов России — необходимое условие для ее выживания, но недостаточное. Репутация и конкурентоспособность государства в настоящее время в не меньшей, а то и в большей мере зависят от его вклада в мировую цивилизацию, от его способности обеспечивать свое развитие. Это требует огромных затрат и целенаправленных усилий и только в этом Россия как государство может иметь свое будущее.