Народное радио

Интернет-вещание

 

27.10.2008

Гордеев опасается за состояние продовольственной безопасности РФ, но экспортировать зерно мы будем

27.10.2008 16:00

ИНТЕРФАКС:  Состояние  продовольственной безопасности  РФ,  несмотря  на  достижения  в  агропромышленной сфере в последние  годы,  вызывает серьезные опасения, считает министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.
"Несмотря  на  предпринимаемые  меры, возможности агропромышленного комплекса   страны   использованы   далеко  не  полностью,  а  состояние продовольственной  безопасности  вызывает  серьезные опасения", — заявил А.Гордеев на "правительственном часе" в Совете Федерации в понедельник.
По  его словам, сохраняется высокая импортная зависимость страны по отдельным  видам  сельхозпродукции  и продовольствия. За счет зарубежных поставок   в  настоящее  время  формируется  36%  товарных  ресурсов  на продовольственном рынке.
Министр   напомнил,   что   в  прошлом  году  Россия  импортировала сельхозсырья  и  продовольствия  на  $27,6  млрд. В этом году, по оценке Минэкономики, этот показатель достигнет $36 млрд.
Как  отметил  А.Гордеев,  в  наибольшей  степени от импорта зависит рынок животноводческой  продукции.  Доля  зарубежных поставок в товарных ресурсах мяса оценивается в 41%, молока — в 27%.
"Тенденция  к  росту  существенной  доли  импорта  сохраняется, а в животноводческой   продукции   —  даже  усиливается",  —  заявил  он.  В частности,  импорт  свинины  с  начала  этого  года вырос на 29%, сухого молока —  почти  в  два  раза.  "Все это заметно увеличивает зависимость продовольственного  рынка  и  серьезно  ущемляет  интересы национального сельского хозяйства", — подчеркнул глава Минсельхоза РФ.
А.Гордеев  отметил, что темпы роста производства сельхозпродукции и продовольствия  в  России последние годы остаются ниже темпов увеличения импорта  этих  товаров.  Это  ведет  к сужению возможностей развития АПК страны и  дестабилизирует  положение  в  ряде  его отраслей, считает он. Наряду с  этим  потребление населением некоторых видов продуктов питания ниже рекомендуемых  норм. Так, потребление мяса составляет 81% от нормы, молока и  молокопродуктов  —  80%,  рыбы и рыбопродуктов — 55%, овощей — 75%. В то  же время потребление хлеба превышает норму на 15,2%, сахара — на 30%.
Как отметил министр,    последние   годы   на   обеспечение продовольственной  безопасности  возрастает  и влияние внешних факторов, поскольку   продовольствие  все  больше  становится  одним  из  основных факторов  политической  и  социально-экономической  стабильности  любого государства.  За  последний  год  цены  на  мировом рынке продовольствия увеличились на 40%, а с 2005 году — почти удвоились, напомнил он.
Как   считает   А.Гордеев,   стране   необходимо  принять  доктрину продовольственной безопасности.
Как  уже  сообщалось, Минсельхоз планирует в декабре направить этот документ президенту страны на утверждение.

* * *

РИА НОВОСТИ:  Обеспечение населения РФ продукцией животноводства собственного производства является одной из наиболее острых проблем для продовольственной безопасности страны, заявил министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев в понедельник в ходе "правительственного часа" в Совете Федерации.
"Продовольственная безопасность нашего государства может считаться обеспеченной, если в случае прекращения поступления на территорию страны пищевых продуктов из-за рубежа, не возникает продовольственный кризис", — сказал министр.
По данным Гордеева, кризиса можно избежать, если доля потребления картофеля отечественного производства будет составлять в рационе населения 95%, зерна, молока и молокопродуктов — 90%, соли пищевой — 85%, мяса и мясопродуктов — 85%, рыбы, рыбопродуктов, сахара и растительного масла — 80%.
"Если сопоставить эти ориентиры с тем, что мы имеем сегодня, то наиболее острая для нас проблема — это обеспечение населения продукцией животноводства", — сказал Гордеев.
Он напомнил, что доля импорта в РФ в товарных ресурсах мяса оценивается в 41%, а молока — в 27%.
Министр также сообщил, что с начала 2008 года импорт свинины в РФ вырос на 29%, а сухого молока — почти в два раза.
"Все это заметно увеличивает зависимость продовольственного рынка и серьезно ущемляет интересы национального сельского хозяйства", — сказал Гордеев.
По его мнению, снятие импортной зависимости — один из факторов укрепления продовольственной безопасности России. Другой важный элемент продбезопасности — обеспечение потребностей населения в основных видах продуктов питания. Сегодня в России население потребляет всего 80% молока и мяса от необходимой нормы, рыбы и рыбопродуктов — 55%, овощей — 75%, фруктов и ягод — 77%.
Гордеев считает, что в российских законодательных актах до сих пор не раскрыто само понятие "продовольственная безопасность", и ее цели и задачи.
По мнению министра, законодательно следует закрепить такие цели, как продовольственная независимость и стабильность, доступность к продуктам питания в соответствии с нормами, качество и безопасность потребляемой продукции.
"Стратегической целью продовольственной безопасности является надежное обеспечение населения страны сельхозпродукцией, сырьем и продовольствием", — сказал Гордеев.
Он подчеркнул, что Россия при укреплении продбезопасности должна использовать два подхода — поддержка потребителей, и поддержка сельхозтоваров производителей. Сегодня, отметил Гордеев, уровень бюджетной поддержки сельского хозяйства в России в 2,7 раза меньше, чем в США и в 5,4 раза меньше, чем в странах ЕС. По мнению главы Минсельхоза, механизмы обеспечения продовольственной безопасности должны разрабатываться одновременно с государственными прогнозами социально-экономического развития, а также учитываться в целевых программах на федеральном и региональном уровнях.

* * *

РИА НОВОСТИ:  Россия готова осваивать экспортные рынки зерна стран Юго-Восточной Азии, заявил в понедельник министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.
"В перспективе мы планируем развивать восточное направление в экспорте зерна", — сказал Гордеев, отвечая на вопросы сенаторов в Совете Федерации.
По словам министра, есть неплохие перспективы по экспорту зерна в Китай, который, однако, пока не включил Россию в число стран-импортеров. Традиционно партнерами этой страны по поставкам зерна выступают США, Канада и Австралия.
"Это чисто протекционистская мера не в пользу российских сельхозпроизводителей", — сказал Гордеев, отметив, что ежегодно Китай закупает порядка 6 миллионов тонн зерна, сообщил Гордеев.
По мнению министра, в случае интенсификации экспорта российского зерна на Восток Сибирь может удвоить его производство за счет использования заброшенной пашни.
"Это будет хорошим фактором для поддержания социально-экономической стабильности сельских территорий", — сказал министр.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10