Народное радио

Интернет-вещание

 

По информации портала — Новости молдавской политики , Василий Галин, доктор экономических наук сообщает.

 

Дарья Юматова

Сохранением наследия ученого, писателя, составителя знаменитого словаря живого великорусского языка занимается музей Владимира Даля в Москве. Однако в отличие от других музеев-квартир судьба этого дома не столь завидна. Но несмотря на все трудности его директор старается вложить свою лепту в дело процветания русского языка и популярность словарей.


От метро Баррикадная к музею Даля ведут большие указатели. Директор музея и единственный его сотрудник Раиса Клейменова сама повесила эти стрелочки, ведь даже не все филологи знают, что есть такой музей в Москве.
Раиса Клейменова довольна и тем, что из всего особняка, где жил Владимир Даль, удалось сохранить хотя бы эти две комнаты, приютившие постоянную выставку. Ведь и по сей день существует угроза, что даже их отберут собственники здания.

В советское время мало москвичей знали о том, кто жил и работал в особняке на Большой Грузинской. И лишь случайно историк Москвы Виктор Сорокин вместе с реставратором Петром Барановским спасли дом от захвата одним из министерств. Сорокину помогли воспоминания детства: мать частенько оставляла его посидеть «у дома Даля». Потом развалившееся здание никто не хотел восстанавливать, но даже когда прошла реставрация и было принято решение о создании музея, то и тогда на дом покушались очень многие. И несколько лет назад чуть было музей не вытеснили. «Музей практически прекратил свое существование, здесь уже поставили диваны и сделали его комнатой отдыха для водителей», — рассказывает директор музея Раиса Клеймёнова.

Почему-то дом-музей Даля не постигла та популярность, которая выпала на долю квартир Пушкина, Толстого, Цветаевой. А тем не менее, в экспозиции висят несколько полотен, красноречиво свидетельствующих о встречах и взаимном восхищении друг другом поэта и ученого – почему же второй не заслужил музея? Тем более, что в данном случае можно было бы вести речь о целом центре русского языка.

Раиса Клеймёнова: «С самого начала была такая идея – сделать центр словарей, центр русского языка, но идея эта не была поддержана. А ведь словари – это великое дело. К нам приходят взрослые люди и порой не знают, какие бывают словари, кроме двуязычных. Недавно у нас проходила конференция, и мы решили обратиться к правительству, чтобы установить специальный День словарей».

Словари — самое главное в экспозиции, а ещё карта с обозначениями путешествий Владимира Даля, фрагменты уникальной картотеки на каждое слово, ведь при составлении словаря Даль постоянно поправлял сам себя, полное собрание его сочинений, статьи о просвещении и реформах – выставка рассказывает о нем не только как о филологе, но как о государственном деятеле, писателей, географе.

Раиса Клеймёнова: «Вот эта статья – взгляд Даля на развитие промышленности, сельского хозяйства в России. У него там есть такие слова: давайте не увлекаться до безумия тем, что нам не подходит. Достаточно для нас и того, что уже нами испытано, например, трехпольная система обработки земли, а не девятипольная, как в Европе».

Музей Даля поддерживается Обществом Российской словесности. Именно его члены в девятнадцатом веке настояли на том, что словарь живого великорусского языка появился на свет. Собирателей и составителей было много, но Даль был единственным, кто соединил литературный язык с народным. В нашем веке Общество также старается найти и поддержать тех, кто находит и фиксирует слова с разных концов страны, из разных областей деятельности.

Раиса Клеймёнова: «Я согласна с Институтом русского языка, что словари должны составлять специалисты-филологи, но филологи не могут быть специалистами во всех областях знаний. Сюда, ко мне приходят очень много разных любителей со своими наработками и мне кажется не надо их отталкивать, нужно посмотреть, что они наработали, что набрали».

Продолжатели дела Даля есть – об этом говорят подарки музею – сборники фольклора разных народов России и мира. А раз есть продолжатели, то есть надежда на сохранение музея, в который каждую неделю приходят школьники и студенты.

Дарья Юматова

   К НАЧАЛУ РАЗДЕЛА        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10