Народное радио

Интернет-вещание

 


Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко предложила в связи с кризисом ввести в России упрощенную процедуру досрочного выхода на пенсию для тех, кто потерял работу. По мнению Матвиенко, в ситуации кризиса наиболее незащищенной категорией могут оказаться люди предпенсионного возраста, которые первыми попадут под сокращение.
В настоящий момент в Северной столице около 25% населения являются пенсионерами, Средний размер пенсии в Петербурге сейчас составляет чуть более 5 300 руб. Тем не менее, эта мера многими экспертами признаётся положительной, но только в случае увеличения компенсаций работникам со стороны работодателей. Так считает и Генеральный инспектор труда СОЦПРОФ Сергей Храмов.


Сергей Храмов: «Есть такая шутка, что на пенсию надо уходить в молодости, а работать в старости». Я не думаю, что Валентина Матвиенко, которая долго возглавляла социальный блок правительства, предполагает существенно увеличить количество пенсионеров, зная, что средств в Пенсионном фонде и так недостаточно. В условиях нынешнего кризиса она хочет предоставить право работодателям досрочно отправлять людей на пенсию. Это известная мера, она вполне допустима, но всё зависит от того, каковы условия. Если работника отправляют на пенсию с пятитысячной выплатой, то это, конечно, не интересно. В данном случае должен работать негосударственный пенсионный фонд, который пополняется теми же работодателями.

Нужно помнить, что главный рецепт выхода из кризиса не сокращение работников, а, наоборот, рост заработной платы и повышение доходов населения, ведь суть кризиса в очень низкой покупательной способности. Кстати, на Западе, сейчас, цены резко снижаются, чтобы повысить покупательную способность граждан. Именно повышением зарплаты при сокращённой рабочей неделе вывел страну из кризиса Рузвельт в 1929 году. Он дал указание всем работодателям одновременно поднять зарплату и сократить рабочую неделю.

В этом и есть выход из кризиса — сокращение рабочей недели без сокращения зарплаты. А если рабочая неделя сокращается вместе с зарплатой, то это просто жадность директоров. Ведь доля заработной платы к себестоимости продукции на том же «Автовазе» – 10%. Предположим, работник получает двадцать тысяч рублей в месяц, то есть пять тысяч за неделю, то есть тысячу в день. Если работник работает только три дня при сокращённой зарплате, то он три дня получает по тысяче рублей, а два дня – по шестьсот, то есть за неделю – 4 200 вместо 5 000. Получается что общая экономия фонда заработной платы всего 2%. Это не даёт никакой выгоды работодателю, зато снижает покупательную способность населения и приводит к эскалации кризиса.

То, что предлагает Валентина Матвиенко, это хорошо, но только при том, что работодатель будет выплачивать работнику более высокие суммы, чем положенные пенсии. Сокращение рабочего и сокращение рабочего места – не одно и то же. Сокращение рабочего места как раз выгодно, если наблюдается ситуация кризиса сбыта. При этом сокращать работника необязательно, а при отправке его на досрочную пенсию работодатель вполне может выплатить ему компенсацию, соответствующую тому доходу, который был у работника до этого».


   К НАЧАЛУ РАЗДЕЛА        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10