Народное радио

Интернет-вещание

 


Андрей Гвоздин

 

Послание нового Президента Медведева оставляет в душе противоречивые чувства. С одной стороны, высказанные Медведевым инициативы противоположны сложившейся при Путине системе. Новый Президент предложил вернуться к еще ельцинскому порядку формирования Совета Федерации, предложил обеспечить представительство в парламенте для небольших партий, выступил за уменьшение барьеров для политической деятельности, как то снижение минимального числа членов для регистрации партии и количества подписей для участия в выборах. С другой стороны, стилистика послания Медведева очень уж напоминала стилистику выступлений Путина прошлых лет. Громкие фразы об инновациях, мощи России на международной арене. Несколько лет назад такие речи казались проблеском самим фактом своего существования. Звучащие же из года в год они теряют силу.

Тем более практически не были предложены меры для формирования продекларированного гражданского общества. Ни слова не было сказано о взращивании критической массы субъектников, то есть экономически самодостаточных граждан – основы любого развитого государства. Так, к примеру, предполагаемое в скором времени увеличение социального налога практически похоронит пока еще существующие в стране инновационные технологии. И сегодня большинство программистов, работающих по модели аутсорсинга, вынуждены скрывать свои реальные доходы от высоких налогов. В то время, как во многих других странах, для них закреплены серьезные льготы или вовсе отсутствует налогообложение. Увеличение же налогов, по высказываниям самих программистов, заставит их эмигрировать за границу.

Закрадывается сомнение: а может нашему государству и не нужны экономически самодостаточные и, соответственно, свободно мыслящие люди. Ведь досубъектных легче кормить посулами и разговорами о всё возрастающем величии России. Нищих и потому покорных легче привести на выборы и уговорить проголосовать за конкретную партию. Наверное, чтобы власти было спокойней, предложено увеличить срок работы Президента и Государственной Думы. Предвыборная борьба, обычно хоть как-то взбадривающая общество, будет происходить реже.

Не было сказано в послании Медведева и о том, как наполнить пространство страны историческим эсхатологическим смыслом. Именно «огонь истории» наполняет форму под названием «государство» содержанием, делает население народом, а обычного жителя гражданином.

Может для таких слов еще не пришло время. Но как ему наступить, если вечно говорить только слова для нищих и покорных: об увеличении пенсий, повышении зарплат, выплате пособий?

ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ МОЖНО В БЛОГЕ АВТОРА ПО АДРЕСУ:

http://ivanov.narodinfo.ru/?p=60

Андрей Гвоздин

   К НАЧАЛУ РАЗДЕЛА        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10