Народное радио

Интернет-вещание

 


На Украине, в Сумской области Глуховского района, близ села Сосновка, в Ставропигиальной Рождества Пресвятой Богородицы Глинской пустыни состоялось прославление тринадцати Глинских старцев.

Прославления многие ожидали давно. Вернее, надеялись на это. Работа по подготовке к прославлению велась около десяти лет. И вот, наконец, православные получили тринадцать святых. Прославление состоялось с Ставропигиальной Рождества Пресвятой Богородицы Глинской пустыни. Вёл литургию сам блаженнейший митрополит Владимир.

Тысячи людей со всей Украины и из многих городов России собрались в этот день. Вереницы припаркованных машин тянулись на сотни-сотни метров от монастыря. И,  наверное, в этом состоит феномен почитания Глинских старцев. Это не святой  флотоводец Фёдор Ушаков, не святые велики князья Александр Невский и Дмитрий Донской. На социальном поприще, государственными делами Глинские старцы не прославились. Наоборот,  вдали от мирской суеты,  от перипетий текущего момента возносили они свою молитву к Богу. Но не пришли бы тысячи людей в момент их прославления туда, где молились старцы полтора – два века назад,  если бы не чувствовали, что молились они за всех нас, что выпрашивали у Бога прощения за нашу, мирскую, грешную жизнь. Чувствуют, значит,  люди живую связь.

Жаркая погода, скоро время страды. Обильно кормят паломников в монастыре борщом, угощают душистым арбузом священники и служители, сдабривая трапезу простодушными шолоховскими словами: «трошки», «хлопчик». Улыбаются паломники, молодые супруги с маленькими,  пшеничного цвета волосами, детьми. Вот он православны люд: спокойный, умиротворённый,  чувствующий единство в радости.


   К НАЧАЛУ РАЗДЕЛА        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10