Народное радио

Интернет-вещание

 

04.12.2008


Дарья Юматова

 

4 декабря, к празднику Введения во Храм Пресвятой Богородицы сразу в трёх столицах – Москве, Киеве и Минске открыли для прихожан двери новые церкви. Это так называемые обыденные храмы – храмы, которые строятся за один день. Возведение их началось накануне, 3 декабря, и уже 4-го утром во всех трёх совершались молебны.

 

Это настоящее чудо: не просто за сутки, а  за световой день, на пустом месте, будто бы из ничего возникает деревянный  храм. Дело, которое объединяет и бедных, и богатых: в строительстве принимают участие и нанятые меценатами бригады и жители тех районов, где появились долгожданные храмы.

На четырнадцатимиллионное население Москвы всего немногим более 550 храмов и часовен, на четырехсоттысячный микрорайон – одна церковь, которая с трудом вместит в себя сто человек. И при этом, Москва остается самым православным городом наравне с другими мегаполисами, «православный город»   – это в российской глубинке живут люди, от которых храм находится в тысяче километров. Основная идея проекта Российского клуба православных меценатов «Семь храмов за один день» — вдохнуть церковную жизнь в обезличенные спальные районы. Акция, начавшаяся в апреле этого года строительством храма в Кемерове, показывает: что можно придумать, когда церквей катастрофически не хватает.

Обыденные храмы сейчас —  это не просто древняя традиция, когда всем миром, всем городом, всем селом, это, по словам, диакона Андрея Кураева,  то, из-за чего можно почувствовать «вкус победы»: «Это очень важно для людей, охваченных чувством безнадежности, особенно сейчас, во время, кризиса. Они живут в этих микрорайонах, в этих мегаполисных джунглях, вокруг мгла и темнота, и вдруг – за один день – мир изменился, вдруг оказывается, что не всегда можно проживать жизнь в пассиве, что можно изменить что-то вокруг и изменить себя. Это мощная психологическая инъекция, особенно накануне тех кризисных испытаний, которые нам предстоят».  

Сегодняшнее появление трёх храмов в трех столицах братских государств — вопрос не только микрорайонного масштаба, это вопрос единения наших народов, считает протоиерей Владимир Вигилянский: «Мне кажется, что это строительство стоит в одном ряду с такими событиями, как Архиерейский собор, который проходил летом,   Дни празднования 1020-летия Крещения Руси, и Форум в Стамбуле, в котором участвовали предстоятели всех поместных церквей. Это одна из главных забот церкви – единство – в наш век, когда всё разъединяется, когда всё воюет друг с другом, когда вражда стала чуть ли не нормой жизни».

Как ни странно говорить это о храме, есть и материальная сторона дела, уверен Кирилл Фролов, председатель Московского Союза православных граждан России: «Быстро возводимые обыденные храмы» — это своеобразный антикризисный пакет православного сообщества. Отец Андрей всё время напоминает о священниках, которые стали строителями и которым некогда ходить по школам, так вот, если речь идёт об обыденных храмах, то священник становится строителем на один день, а всё остальное время ходит по школам. Появление в новых районах крепких православных общин – это огромная помощь в ситуации кризиса. Любой человек, если он социально не обеспечен, должен знать, что он всегда может прийти туда, и там его накормят супом. Это и рабочие места: библиотекаря, штатного катехизатора, повара. Каким-то образом здесь создаётся целая социальная сеть. И самое главное, это солидарность: крепкий здоровый приход, это там, где богатые помогают бедным – если это будет так, то мы кризис, действительно, преодолеем».

Вопрос о кризисе — главный в связи со всей меценатской деятельностью, благотворительностью и строительством храмов в частности. Меценаты в лице председателя правления Российского клуба православных меценатов, Андрея Поклонского, объехавшего накануне за один день все три стройки, в пообещали эту деятельность не прекращать: «Мы могли бы отложить это строительство из-за кризиса, но мы сделали это, чтобы просто показать – всё материальное вторично. Литургия осеняет пространство вокруг храма. А это наши дети, которые сидят на улице с гитарами и спиртными напитками. Так вот, вы увидите, что теперь они будут петь совсем другие песни, потому что рядом с ними — крест на куполе храма».

В дальнейшем промышленники-члены меценатского клуба планируют построить как раз те самые семь храмов за один день, как и назван проект, в семи федеральных округах. Остается только пожелать, чтобы меценатство в России охватывало не только обыденные деревянные храмы, но и постоянные, каменные, ведь число населения и существующих в стране церквей всё еще крайне несопоставимо. 

Дарья Юматова

   К НАЧАЛУ РАЗДЕЛА        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10