КОММЕНТАРИИ
02/005/2012
04/05/2012
РЕПОРТАЖИ
03/05/2012
02/05/2012
Несмотря на то, что основа любого шоколада – это продукты, получаемые из какао бобов (какао порошок и масло какао) вкусовые предпочтения людей в отношении различных сортов шоколада отличаются. Кому-то нравится горький шоколад, кому-то – молочный, а кто-то жизни себе не представляет без пористого шоколада.
И не будем упускать из виду горячий шоколад. Согласитесь, до чего же приятно порой засесть в каком-нибудь кафе холодным зимним вечером, когда на улице снег и холод, а внутри царят уют и тепло, и не спеша попивать чашечку горячего шоколада на пару со стаканом чистой родниковой воды.
Какой же усладой в подобный момент становится эта небольшая чашка шоколада для усталого сердца! И какие грани мира открывает она перед глазами того, кому довелось вкусить этот славный напиток.
Но, пожалуй, наилучшую рекомендацию этому восхитительному лакомству дала писательница Джоанн Харрис в своем замечательном романе «Шоколад». Именно в ее книге мы находим богатые, красочные описания разнообразных конфет, шоколадных пирожных и напитков из шоколада. А также можем проникнуть в волшебный мир уютной шоколадной и чуть ли не попробовать все эти яства на вкус.
По ходу развития сюжета писательница как бы ненароком признается в любви к шоколаду и заражает этой любовью читателей.
Приготовление шоколада в книге Джоанн Харрис возводится в ранг волшебного действа.
Поневоле приходишь к выводу, что это единственно возможное отношение, которого заслуживает такое невообразимо вкусное кулинарное изобретение человечества, как шоколад.
Theobroma cacao – такое название шоколадному дереву дал знаменитый шведский ученый, врач и натуралист Карл Линней. Слово «theobroma» в переводе с латинского языка означает «пища богов», что не удивительно.
Ведь столетиями ранее индейские племена считали плоды шоколадного дерева пищей богов и готовили особый тонизирующий напиток из прожаренных какао бобов, маисовой муки и разнообразных пряностей.
Европейцы, впервые посетив Америку, смогли по достоинству оценить это чудо, и уже в XVI веке продукт, изготавливаемый из какао бобов – тот самый шоколад в своем первоначальном варианте – стал весьма популярным и одновременно безумно дорогим лакомством во многих уголках Старого Света.
Но, к сожалению, в начале XIX века в связи с продолжительной эксплуатацией кофейных плантаций, начались проблемы с поставкой какао бобов из Америки.
Приходилось осваивать новые земли, что было непросто, так как шоколадные деревья крайне привередливы и требуют особого климата и условий окружающей среды. Но, в конце концов, проблема была решена и сегодня от Малайзии до Бразилии через Африку – ближе к экватору – по всему миру можно встретить плантации шоколадных деревьев. Благодаря этому шоколад стал доступным лакомством во всем мире.
Возврат к списку новостей ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ
Вы должны залогинится чтобы оставить комментарий.