КОММЕНТАРИИ
02/005/2012
04/05/2012
РЕПОРТАЖИ
03/05/2012
02/05/2012
Это многолетнее травянистое растение принадлежит к роду лука и семейству луковых, а в средневековой культуре почитается как средство от вампиров. Догадались? Речь идет о чесноке. Острый вкус, характерный запах и полезные свойства чеснока большинству из нас известны с детства.
История чеснока начинается в Индии, где растение использовали в медицинских целях. Употребляться в пищу чеснок стал в античные времена, его возделывали многие древние народности.
Пифагор именовал растение «царем приправ».
Историческим фактом является случай, который произошел около 1600 лет до н.э. В рацион работников, возводящих египетские пирамиды, входил чеснок, как средство, повышающее силу и выносливость. Когда египтяне-строители вдруг лишились чеснока, вспыхнуло восстание.
Чеснок упоминается и в Библии и в фольклоре народов мира.
Про пищевую ценность растения говорить, наверное, излишне. Чеснок включен в состав множества блюд как пикантная приправа, придающая кушанью остроту и пряный аромат; является незаменимым компонентом средиземноморской диеты.
В пищу не употребляют лишь корни и шелуху, прочие части луковицы, зелень и «стрелки» съедобны.
Чеснок считается ценной овощной культурой. Это – натуральное лекарство, настоящий «зеленый доктор».
Полезные свойства чеснока широко используются медиками. Это не только традиционная профилактика острых респираторно-вирусных и инфекционных заболеваний. Но еще и эффективные препараты, изготовленные из чесночных луковиц – чесночная настойка, спиртовая вытяжка.
Употребление чеснока способно предотвратить пищевое отравление, поскольку он подавляет процессы брожения и гниения в кишечнике. Компоненты растения стимулируют активность Т-лимфоцитов, макрофагов, фагоцитов, что повышает иммунитет.
Самое неприятное последствие употребления чеснока – характерный запах, который не «заесть» жевательной резинкой. Если ваша работа подразумевает многочисленные деловые контакты, отнеситесь к чесночной профилактике разумно.
Если не жевать дольку, а выпить кусочек как таблетку вместе с водой, специфический запах почти не будет ощутим.
Имейте в виду, что:
• Чеснок – токсин для братьев наших меньших (кошек, собак).
• С осторожностью следует есть чеснок при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (желчнокаменная болезнь, язва желудка и кишечника) и анемии.
Единственный способ полностью избавиться от ароматного чесночного дыхания – выждать время.
Почистив зубы, вы всего лишь удалите частицы растения из ротовой полости.
Запах чеснока обусловлен еще и тем, что организм не способен полностью переваривать некоторые компоненты продукта. Они медленно выводятся естественным путем на протяжении 2-3 дней.
Мятная жвачка лишь на время замаскирует запах чеснока, но как экспресс-метод сгодится и она. Хороший результат дает зелень, просто пожуйте веточки петрушки, укропа, мяты.
Горячие травяные напитки вымывают из ротовой полости чесночное масло, поэтому после употребления острого блюда, в рецептуру которого входит чеснок, выпейте чашечку зеленого чая.
Если вам подали напиток, в котором дрейфует лимонный ломтик, это удача. Лимон хорошо освежает дыхание. Таблетки, маскирующие чесночное амбре, можно купить в аптеке.
Чтобы избавиться от запаха чеснока на руках, вымойте их с мылом, затем возьмите столовую соду. Помассируйте влажную кожу содой несколько минут, ополосните ладони.
Полезные свойства чеснока стоят того, чтобы бороться с запахом этого растения. Ведь лучше немного пахнуть чесноком, чем микстурами и мазями от простуды, верно?
Возврат к списку новостей ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ
Вы должны залогинится чтобы оставить комментарий.