Народное радио

Интернет-вещание

 

08.10.2009

Россия намерена досрочно отказаться от ламп накаливания

08.10.2009 14:56

РИА НОВОСТИ:  Регионы РФ могут отказываться от ламп накаливания раньше установленных сроков, требование осуществлять собственные программы по энергоэффективности зафиксировано в проекте закона, заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина в четверг на пресс-конференции в РИА Новости. "Те сроки, которые я назвала, по введению лампочек и приборов учета, касаются всех регионов, всей страны. Безусловно, при этом у регионов есть возможность самим приближать эти этапы, то есть делать это быстрее, если говорить о лампочках накаливания и приборах учета", — сказала Набиуллина.
Она отметила, что у регионов есть возможность применять весь комплекс энергосберегающих мер на примере своих городов, кварталов и принимать собственные, региональные программы энергосбережения.
"Требование ко всем регионам иметь собственные программы, которые будут учитывать особенности региона, есть в законе, который готовится ко второму чтению", — отметила глава ведомства.
Отвечая на вопрос о том, учитывается ли проектом по отказу от лам накаливания тот факт, что они дают и обогревающий эффект, Набиуллина отметила, что подобный эффект от ламп накаливания невелик.
"Безусловно, нужно все рассматривать в совокупности и систему отопления совершенствовать также, чтобы у нас не было проблем с отоплением в домах. Эффект от "отопления" лампочками небольшой", — отметила она.
В свою очередь, помощник президента РФ Аркадий Дворкович отметил, что, по расчетам, доля тепла, которое вырабатывают лампы накаливания, есть, но она покрывается той экономией, которая рассчитана и возможна при отказе от ламп накаливания. -0-

* * * по теме: * * *

РИА НОВОСТИ:  Светодиодные приборы стоят в десятки раз больше, чем лампы накаливания, однако в ближайшие годы их цена снизится в 2-3 раза, заявила глава
Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, выступая на пресс-конференции в РИА Новости.
"На наш взгляд, это снижение может быть в 2-3 раза", — сказала Набиуллина.
Она отметила, что сейчас обычная лампочка мощностью 75 Вт стоит 7 рублей, люминесцентная — от 80 до 350 рублей, а светодиодный прибор от 300 до 1000 рублей.
Однако, по ее словам, сейчас в РФ "организуются большие производства" энергосберегающих ламп и приборов, в том числе, с участием госкорпорации "Роснано", и со временем эти лампы должны подешеветь.

* * *

РИА НОВОСТИ:  Правительство РФ разрабатывает механизм снижения финансовой нагрузки на граждан при оснащении жилищ приборами учета энергоресурсов, которое планируется завершить до 1 января 2012 года, заявил помощник президента России Аркадий Дворкович на пресс-конференции в РИА Новости в четверг.
"Разрабатываем механизм снижения финансовой нагрузки для граждан, может применяться механизм рассрочки", — сказал Дворкович, отметив, что проект по установке приборов учета будет выгоден для граждан.
По словам помощника президента, период окупаемости новых приборов учета для граждан может составить от года, в зависимости от режима потребления энергии.
Кроме того, по словам Дворковича, в случае продажи приборов в рассрочку процентная ставка по ней, при необходимости, может субсидироваться. "Чтобы нагрузка не была существенной, чтобы это не было сколь-нибудь существенной прибавкой к той плате в первые месяцы, которую уже сейчас граждане платят", — сказал он. "По крайней мере, люди, которые установили приборы учета, будут платить меньше чем остальные, при правильной организации работы", — отметил Дворкович.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




заказать проститутку иркутск

125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10