КОММЕНТАРИИ
02/005/2012
04/05/2012
РЕПОРТАЖИ
03/05/2012
02/05/2012
05.10.2009 15:08
ИНТЕРФАКС: Лауреатами Нобелевской премии 2009 года в области медицины и физиологии стали трое американских ученых -Элизабет Блэкберн, Карол Грейдер и Джек Шостак, объявил в понедельник Нобелевский комитет в Стокгольме.
Премия присуждена за исследования и открытия, связанные с теломеразой — энзимом, который может стать ключом к вечной молодости.
* * *
РИА НОВОСТИ: Нобелевский комитет несправедливо "забыл" дать премию по медицине и физиологии российскому ученому Алексею Оловникову, впервые теоретически описавшему механизм работы теломер в клетках, присудив в то же время премию американским ученым, обнаружившим его на практике. Такое мнение в интервью РИА Новости высказал академик Владимир Скулачев, декан факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ. "Обидно, что его "обнесли". Я выдвигал его на Нобелевскую премию на этот цикл вместе с Блекберн. Это очень несправедливо, я считаю, поскольку он (Оловников) предсказал это явление. Общепринято в мире, что он высказал эту идею, они (лауреаты) лишь подтвердили ее. Но это дело уже Нобелевского комитета, конечно", — сказал Скулачев.
Нобелевский комитет в понедельник объявил, что премия 2009 года в области медицины и физиологии присуждена трем ученым из США — Элизабет Блекберн (Elizabeth Blackburn), Кэрол Грейдер (Carol Greider) и Джеку Шостаку (Jack Szostack). Премия присуждена им за "за открытие того, как хромосомы защищаются теломерами и ферментом теломеразой".
Еще в 1971 году советский ученый Алексей Оловников предсказал, что гибель клеток связана с укорочением теломер — концевых участков хромосом. При каждом делении теломеры становятся короче, и в конце концов клетка погибает, происходит так называемый апоптоз.
Скулачев пояснил, что бактерии обладают кольцевой ДНК, но когда возникли растения, животные и грибы — эукариоты, эта молекула стала не кольцевой, а линейной, у нее появились кончики. "Белок, который копирует молекулы ДНК, оказался неприспособленным к тому, чтобы обслуживать кончики, которых раньше не было. И поэтому должно было получаться, что каждая следующая копия короче предыдущей, у нее как бы обтрепывались концы", — пояснил ученый.
По его словам, чтобы избежать потери генетической информации на концах ДНК появились бессмысленные короткие повторы, которые не воспроизводятся. Основной фермент, который делает копию, игнорирует их. Но ничего плохого от этого не происходит, потому что теряется бессмысленный текст.
"С тех пор теломеры стали использоваться с иной целью. Укорочение этих теломер — это счетчик времени, счетчик количества делений. Каждое деление — и они все короче и короче, и в конце концов это дает сигнал о том, чтобы клетка "покончила с собой". И чем больше клеток покончит с собой, тем их меньше останется в органе, тем хуже работает орган. Это и есть старение", — сказал ученый.
Фермент теломераза, который может формировать теломеры, работает только в некоторых стволовых клетках, эмбриональных клетках и в раковых клетках, добавил он.
* * * ранее на эту тему: * * *
ИНТЕРФАКС: Нобелевская неделя начинается в Стокгольме в понедельник с объявления лауреатов в области медицины. В последующие дни будут объявлены имена лауреатов в физике, химии, литературе, экономике и нобелевской премии мира, которые по традиции объявляются в Осло.
Имена кандидатов традиционно держатся в строжайшем секрете. Однако шведские СМИ называют имена возможных лауреатов в области медицины. Это американка Маргарет Лю, которая сделала выдающиеся открытия в области вакцин против заболеваний иммунной системы. Другими возможными кандидатами являются японец Синийя Яманака за открытия в области клеточной медицины, и американцы Элизабет Блэкберн, Карол Грейдер и Джек Шостак за исследования теломеразы — энзима, который может стать ключом к вечной молодости.
Ожидается, что имя лауреата Нобелевской премии в области медицины будет объявлено в Каролинском институте Стокгольма не раньше 11:30 местного времени (13:30 мск).
Вручение Нобелевских премий по традиции состоится в Стокгольме и Осло 10 декабря в день смерти Альфреда Нобеля.