Народное радио

Интернет-вещание

 

16.09.2009

Рецессия в США, вероятно, завершилась. МВФ задумывается о сворачивании антикризисных программ

16.09.2009 10:29

ИНТЕРФАКС:  Рецессия в США, вероятно, завершилась, заявил глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке, выступая в Вашингтоне во вторник.
Он также отметил, что размеры так называемой "теневой" банковской системы, включая секьюритизацию кредитов, вероятно, будут меньше, а также будут подвергаться большему регулированию со стороны надзорных органов, чем это было до финансового кризиса, сообщило агентство Bloomberg.
* *  *

ИТАР-ТАСС: Крупный рост основных котировок зафиксирован сегодня на торгах на Токийской фондовой бирже. К окончанию утренней сессии в 11:00 по местному времени /6:00 мск/ индекс Никкэй, отражающий среднюю цену акций 225 ведущих компаний Японии, набрал 121,81 пункта и достиг отметки 10 299,91 пункта. Повышение составило около 1,2 проц.
Более широкий показатель ТОПИКС, фиксирующий курсы ценных бумаг всех компаний, представленных в престижной первой секции биржи, прибавил 7,55 пункта и поднялся до уровня в 940,07 пункта.
Оптимизму инвесторов в Токио поспособствовали положительные новости с Нью-Йоркской фондовой биржи. Индекс Доу-Джонса накануне достиг самого высокого уровня за последние одиннадцать месяцев. Это в свою очередь было вызвано заявлением председателя Федеральной резервной системы США Бена Бернанке об окончании рецессии.

* *  *

РБК: Государствам пока рано сворачивать антикризисные программы стимулирования экономик, однако уже сейчас необходимо начать подготовку к постепенному и согласованному прекращению стимулов. Об этом говорится в новой публикации Международного валютного фонда (МВФ).
Закачав в экономику беспрецедентные объемы ликвидности, правительства теперь должны выработать план, как избавиться от полученных взамен активов и уменьшить риски для себя, значительно возросшие в связи с проведенными госвливаниями, указывает МВФ.
"Гарантии могут потребовать уплаты, заявленные кредитные программы могут быть использованы, займы могут быть не возвращены, а активы — потерять свою стоимость", — говорится в материалах фонда. Если эти риски материализуются, конечная цена госвмешательства для налогоплательщиков может оказаться непредсказуемой, отмечает МВФ.
В материалах фонда подчеркивается, что единой, подходящей для всех государств "стратегии выхода" не существует — каждая страна должна определить собственный план, как распорядиться активами и обязательствами, взятыми в кризис. Однако МВФ призывает государства руководствоваться общими проверенными принципами. Избыточные и неэффективные механизмы поддержки экономики должны быть свернуты в первую очередь. Экономические стимулы должны изыматься поэтапно.
Доступ к госпомощи должен становиться все менее привлекательным для участников рынка, риски должны постепенно перемещаться от государственного сектора к частному. Наконец, правительства должны наладить четкую и прозрачную коммуникацию со всеми экономическими игроками, в том числе в финансовом секторе, чтобы те были уверены в своих ожиданиях.
Впрочем, ранее в МВФ предостерегли от чрезмерной эйфории по поводу темпов экономического восстановления. Так, "плохие" долги на балансах банков и проблемы на рынках секьюритизации по-прежнему несут риски для финансовой системы, поэтому центральные банки и правительства не должны прекращать антикризисные меры на данном этапе.
Этой же точки зрения придерживаются и министры финансов и главы Центробанков стран G20, которые в начале сентября выступили за продолжение программ стимулирования экономического роста. Хотя "финансовые рынки стабилизируются, а состояние мировой экономики улучшается", перспективы экономического роста и занятости все еще остаются неопределенными, отметили министры в совместном коммюнике по итогам двухдневной встречи в Лондоне. Поэтому необходимо продолжать меры фискального и монетарного стимулирования, до тех пор, пока не будет обеспечено восстановление мировой экономики, говорится в заявлении "финансовой двадцатки".


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10