Народное радио

Интернет-вещание

 

01.08.2009

Спасти все Аральское море уже не удастся никогда

01.08.2009 11:28

ХОВАР-CENTRASIA: При всем обилии запасов воды на планете на доступную пресную воду приходится чуть меньше половины процентов всех ее мировых запасов.
На протяжении истории человечества эти запасы оставались практически без изменений, в то время как население Земли постоянно росло. Никогда еще в мире не было такого количества людей, как сейчас, — 6,5 миллиарда человек. Но даже сегодня пресной воды хватило бы на всех, если бы она не подвергалась жестокой атаке человеческой цивилизации. Академик Казахстанской национальной академии естественных наук, доктор технических наук Токтамыс Мендебаев знаком с этой проблемой не понаслышке. В эксклюзивном интервью "ЛИТЕР-Неделе" он ответил на все интересующие нас вопросы.
"ЛИТЕР-Неделя": Сегодня многие хозяйствующие субъекты относятся к пресноводным ресурсам страны равнодушно, а порой и наплевательски — загрязняют и тем самым наносят непоправимый вред всей природе. А не получится ли так, что люди вскоре могут остаться без чистой пресной воды?
Т.М.: Эту аксиому, не требующую доказательств, мы забываем в повседневной жизни, не придаем должного значения предупреждениям ученых о главной проблеме ХХІ века — нехватке пресной воды. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), нехватку питьевой воды испытывает уже более трети населения планеты. Очень скоро вода станет основным объектом геополитики мира, аргументом межгосударственных отношений, причиной локальных конфликтов, социальной напряженности и миграционных процессов.
"ЛИТЕР-Неделя": Назовите основные физические причины, от которых мелеют, а то и вовсе высыхают реки, озера и моря Казахстана. Мы знаем, что Каспийское и, когда-то, Аральское море активно участвовали в круговороте воды — они возвращали живительную влагу в виде дождя на землю. Неужели нельзя спасти многострадальный Арал?
Т.М.: Если сегодня не проведем ряд основополагающих организационно-технологических мероприятий по усилению базового водообеспечения Казахстана, то главным фактором, сдерживающим развитие экономики страны, будет все тот же недостаток пресной воды. Основные наши водные источники — ледники в горах и атмосферные осадки, образующиеся за счет испарения воды с акватории Каспия, Арала, Балхаша, мелких озер и водохранилищ. Печально, но ледники Заилийского Алатау, да и других высоких гор с 1973 года имеют отрицательный баланс и, по прогнозам ученых, к 2030 году могут исчезнуть навсегда.
Арал, в 60-е годы прошлого века занимавший четвертое место по площади среди великих озер планеты, мелея с каждым годом, постепенно исчезает. Реки Амударья и Сырдарья, питающиеся водами талых снегов и сокращающихся в объеме ледников, дождями в горах Памира, из-за нерачительного отбора воды доставляют слишком мало влаги в Арал. Чтобы спасти хотя бы часть озера, Казахстаном в 2005 году была построена Кокаральская дамба, разделяющая Арал на северную и южную часть. Теперь вся вода, приносимая Сырдарьей, остается в северной, казахстанской части моря, что привело к заметному повышению уровня поверхности воды, вызвав еще больший ее упадок в южной части.
По расчетам ученых, спасти все Аральское море уже никогда не удастся. Даже если полностью отказаться от забора воды из Амударьи и Сырдарьи, прежний уровень воды в Арале восстановится не ранее чем через 200 лет, но это еще не последние испытания. С исчезновением Арала уйдут в прошлое мощные источники дождевых образований, которые питают плодородные земли и стоки вод на значительной территории не только нашей страны.
"ЛИТЕР-Неделя": Повсеместный дефицит пресной воды — это пугающая перспектива для Казахстана. Ясно одно: без полива ничего на земле не вырастет, встанут предприятия, работавшие на водяной подпитке, люди начнут покидать эти земли. Конечно, продукты питания власть разрешит покупать за границей, жизнь пойдет за счет добычи нефти, газа и цветных металлов, коими богат Казахстан, но мы тогда очень скоро окажемся среди великой пустыни, в загаженных городах, куда стекутся и сельские жители, чтобы не умереть от голода и жажды. Безрадостная картина…
Т.М.: Не хотелось бы дожить до того времени, останемся в своем. Постепенно мелеет и уменьшается в площади другой источник рек, дождей и родников — озеро Балхаш. Положение усугубляется еще и тем, что Китай приступил к планомерному переселению более десяти миллионов человек в граничащий с Казахстаном район — СУАР. Для обеспечения переселенцев водой восточный сосед намерен использовать речные стоки Или и Черного Иртыша, причем из последнего наша страна всегда получала 9 кубических километров воды, теперь же к нам поступит лишь один кубический километр влаги.
Справка. В реке Иртыш содержание цинка превышает норму в 114 раз, марганца — 10,6 раза, азота — 2,8 раза. На западе страны загрязнены реки Урал, Илек, озеро Шалкар, множество мелких рек и водоемов, в Северном и Центральном Казахстане — Нура, Ак-Булак, Ишим, озеро Балхаш, в котором содержание меди превышает норму в 9 раз. На юго-востоке сильному загрязнению подверглись реки Или, Шилик, Тентек, Каратал, водохранилища Капшагай, Бартогай, на юге — Сырдарья, Талас, Шу, Келес, Ташуткульское и Шардаринское водохранилища, в которых содержание сульфидов превышает норму в 9 раз, меди, азота — в 4,9 раза.
Сегодня с одного квадратного метра поверхности Каспийского моря за год испаряется порядка 420 литров воды, а по расчетам ученых, появление в море одного миллиграмма нефти на литр воды может привести к ощутимому снижению интенсивности его испарения. Отсюда ожидается подъем уровня моря, угроза затопления городов Актау, Атырау, близлежащих к ним населенных пунктов. Перспектива увеличения концентрации нефти в северной, казахстанской части моря очень велика, поскольку впервые в истории наша страна будет добывать нефть в шельфовой зоне Каспийского моря (Кашаган, Актокты, Кайран).
Самое страшное то, что техногенными отходами загрязняются подземные источники, подпитывающие поверхностные реки, водоемы. Уже не раз говорилось и писалось об урановой промышленности Казахстана, об извлечении руды с использованием серной кислоты, запрещенной во всем мире. Попробуйте в Австралии, занимающей первое место в мире по запасам урана, предложить серную кислоту для его добычи, — австралийцы, как один, справятся о здравии вашего ума. Ведь урановые руды по геологии залегают в водоносных горизонтах-песчаниках, где скорость движения воды, по данным гидрогеологов, доходит до 100 метров в сутки. Кто даст гарантию, что эта радиоактивная "сера" через 25 лет не всплывет в местных речках или не поднимется у берегов материка со дна океана?
Давно уже отказался от серной кислоты для подземного выщелачивания урана Узбекистан, ведущий разработку месторождений в Кызылкумах по экологически чистой технологии из-за сильного опасения, что используемая нами серная кислота по подземным каналам дойдет и до него. Мы же безжалостно губим свою природу на территории двух областей: Южно-Казахстанской и Кызылординской. Задумайтесь! Чтобы устранить источники загрязнения, подземным водным горизонтам понадобится самоочистка в течение 150-200 лет!
"ЛИТЕР-Неделя": Какие, на ваш взгляд, новые, а может быть, старые проекты могут изменить климат Центрального Казахстана, существенно повлиять на водообеспечение страны?
Т.М.: Вероятно, государства СНГ начнут решать вопрос о целесообразности разработки проекта строительства каналов и переброски части стоков воды Волги и Оби в Арал. А пока нам надо основательно проработать вопросы внутреннего перераспределения водных ресурсов. Не надо быть провидцем, чтобы достичь берегов реальной перспективы.  Государство может, например, объявить о проектах строительства оросительных каналов, прокладке международных трубопроводов. Если учесть небольшие перепады высотных отметок, равнинный рельеф и близость расположения пунктов назначения, то такое проекты вполне реализуемы.  Думаю, по затратам и сложности исполнения один такой проект, предусматривающий строительство очистных сооружений и насосных станций, Казахстан осилит самостоятельно. В результате будут созданы десятки тысяч рабочих мест, обязательно возродится рыболовный промысел, на посевы выпадут желанные осадки, решатся вопросы водоснабжения, экологии. Однако при этом за базовую точку отсчета осуществления проектов следует принять нынешний уровень Каспия, нельзя ни в коем случае допустить его понижения.
ЛИТЕР-Неделя": Распределение водных стоков внутри страны всегда обостряло внутренние проблемы сельского хозяйства. У нас очень много плодородной земли, а воды не хватает, поэтому, как и в прежние времена, в результате мы имеем засуху и потерю урожаев. Ну куда крестьянину деваться?
Т.М.: При рассмотрении предложений по внутреннему перераспределению водных стоков следует проявить особую осторожность и бережливость к природе, прозорливость в отношении последствий.  Водосберегающими станут проекты по использованию подземных вод для орошения сельхозугодий. Сегодня в сельском хозяйстве потери воды при орошении полей речными стоками составляют до 75 процентов. Огромная масса воды теряется в обветшалых ирригационных каналах. Если полив посевных площадей осуществлять из скважин, пробуренных на этих же полях, то вода, без потери увлажнив почву, уйдет туда, откуда пришла, то есть вернется в природную среду. А это тоже технически рациональное предложение для фермеров, сельских предпринимателей. В стране разведано 660 крупных месторождений подземных источников, из них для водоснабжения применяется всего 10 процентов.
Что же касается дальнейшей экономии водных ресурсов в других отраслях производственной промышленности, то им следует ориентироваться на выпуск продукции по безводной технологии, практику оборотного водоснабжения. Постепенно в городах и селах, по примеру тех же европейских стран, могли бы отказаться от использования воды в отопительной системе. Правительством РК разрабатывается программа по ускоренному и устойчивому развитию экономики, рациональному размещению производств и производительных сил, привязанных к природным ресурсам страны. Так вот, жизненной основой этой программы должна стать вода, без нее все остальное теряет смысл. Есть надежда, что опустынивание нашим землям не грозит.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10