Народное радио

Интернет-вещание

 

01.07.2009

Русский следует выучить хотя бы за то, чтобы получить гражданство РФ

01.07.2009 11:42

РИА НОВОСТИ:  Упрощенный порядок получения гражданства Российской Федерации для жителей СНГ со среды перестает действовать — "новым россиянам" теперь необходимо будет предоставлять в Федеральную миграционную службу (ФМС) РФ сведения о наличии постоянного источника доходов и подтверждать знание ими русского языка.
По данным ФМС, за время действия нового закона о гражданстве РФ с 2002 года гражданами Российского государства стали около 2 миллионов человек. Большинство из них, выходцы их стран СНГ, — по упрощенной схеме. Однако, за последнее время особенно рельефно обозначились и некоторые проблемы.
"В Иркутской, Амурской, Челябинской областях количество граждан, приобретших российское гражданство, которые не владеют в полном объеме русским языком, порядка 50%… Уже сейчас 85% граждан, получивших гражданство в упрощенном порядке, проживают в РФ менее одного года, и многие не имеют источника получения доходов; в частности, в Иркутской области — 90% таких лиц", — такие цифры привел журналистам в апреле этого года начальник управления по вопросам гражданства ФМС РФ Михаил Утяцкий, аргументируя предстоящие изменения в июле.
Федеральная миграционная служба по итогам первого квартала этого года отмечала 15-процентный рост числа заявлений на получение гражданства по упрощенной схеме в связи со скорым истечением срока действия этого основания.
"Есть небольшой всплеск — порядка 15% — активности населения с учетом прекращения действия этой нормы, это мы сейчас наблюдаем", — отметил Утяцкий.
Число получающих российское гражданство последние несколько лет подряд стабильно составляло около 360-370 тысяч человек ежегодно. В первом квартале этого года российское гражданство уже получили около 100 тысяч человек.
Большинство лиц, принимавших гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, делали это, по оценке ФМС, с целью получения бесплатного образования, пенсий и льгот, а также с целью трудоустройства. При этом далеко не все собирались постоянно проживать в России.
"МИНУС" ЧАСТЬ 4 СТАТЬИ 14
ФМС разъяснила, что с 1 июля 2009 года прекращает свое действие неоднократно продлевавшаяся норма части 4 статьи 14 закона "О гражданстве".
На основании ее положений, граждане были вправе приобретать российское гражданство по упрощенной схеме — без соблюдения условий о сроке проживания, требований об обязательном наличии законного источника средств существования и владения русским языком.
Упрощенный порядок получения гражданства РФ применялся в отношении бывших граждан СССР, прибывших в Россию из государств, входивших в состав Союза, и зарегистрированных в РФ по месту жительства по состоянию на 1 июля 2002 года, либо тех, кто получил разрешение на временное проживание в РФ или же вид на жительство.
При этом сторонники отмены указанной нормы объясняют это, в том числе, тем, что количество лиц, которые могут претендовать на получение гражданства в этом порядке, к настоящему времени — с момента распада Союза — в целом уже значительно снизилось. ПРАВОЗАЩИТНИКИ ПРОТИВ?
Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин на днях обратился к Совету Федерации с просьбой инициировать внесение изменений в ряд федеральных законов, касающихся защиты прав и свобод граждан.
Выступая в верхней палате российского парламента с докладом, правозащитник высказался и за продление упрощенного порядка получения российского гражданства, который действовал до 1 июля. "Мы считаем необходимым вообще сделать этот режим постоянным", — заявил он.
По мнению Лукина, Россия должна оказывать максимальную помощь соотечественникам, оказавшимся в нелегкой жизненной ситуации. В свою очередь, председатель Комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин в интервью "Российской газете" также категорично подтвердил, что законодатели более не намерены продлевать упрощенный порядок получения гражданства РФ.
"По инициативе Государственной Думы сроки отмены такого порядка отодвигались несколько раз. Но, наверное, пора уже и согласиться с контраргументами, которые довольно часто нам приводились, — все, кто хотел и мог воспользоваться этим правом на упрощенный порядок получения гражданства, имели для этого достаточно времени", — заключил депутат.
ЛЬГОТЫ, ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, СОХРАНЯТСЯ
Замначальника управления по вопросам гражданства ФМС России Владимир Буров обращает внимание общественности и СМИ на то обстоятельство, что 1 июля истекает только одно основание, по которому граждане могли получить гражданство по упрощенной схеме — а именно, упомянутая норма статьи 14.
Однако, само по себе упрощенное получение гражданства остается — например, в случае "воссоединения семьи, приезда детей к родителям" и некоторых иных случаях.
"Есть масса других условий, по которым возможно получение российского гражданства по упрощенной схеме, например, наличие родственников с российским гражданством в России. Бывшие граждане СССР, не имеющие гражданства, также получают российское гражданство по упрощенной схеме. Кроме того, ветераны Великой Отечественной войны пользуются этим правом, и имеется ряд других определенных в законе оснований", — говорит Буров.
Кроме того, упрощенный порядок сохраняется для участников госпрограммы добровольного переселения соотечественников за рубежом.
Мосгордума также выступила с инициативой предоставлять подобную возможность тем иностранцам, чьи дети, граждане России, в том числе и достигшие 18-летнего возраста, признаны недееспособными или ограниченно дееспособными.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10