Народное радио

Интернет-вещание

 

07.06.2009

Подведены итоги Петербургского международного экономического форума

07.06.2009 11:08

РИА НОВОСТИ:  Участники Петербургского международного экономического форума в его последний "финансовый" день обозначили перспективы появления новых резервных валют — рубля и юаня. Шаг к обретению российской валютой статуса резервной — отправить ее в свободное плавание, это может быть сделано уже в 2010 году, а через 10-15 лет, а то и раньше, Россия превратится в мировой финансовый центр, считают чиновники и бизнесмены.
Для этого российскую экономику предстоит серьезно реформировать, то же ждет и глобальную финансовую архитектуру, чтобы она лучше противостояла кризисам. Однако участники форума пришли к выводу, что это потребует достаточно долгого времени, а пока придется по-прежнему полагаться на национальные регуляторы.
Рублевый пул
Выступая в рамках форума, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что на экспертном уровне трех государств (России, Белоруссии и Казахстана) активно обсуждается вопрос введения единой валюты. "Это может быть рубль, это может быть какая-то новая валюта", — сказал Шувалов. В дальнейшем есть возможности для использования рубля как резервной валюты в таких странах, как Китай, Индия, государства арабского мира, считает он.
Сейчас рубль выглядит достаточно стабильным по отношению к валюте США — Минэкономразвития пока не собирается менять рабочий прогноз на 2009 год по среднегодовому курсу рубля (34 рубля за доллар), сообщил журналистам на ПМЭФе замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач.
Стабильность рубля признал и вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Вместе с тем, по его мнению, восстановление доверия к российской валюте, подорванное проведенной Центробанком в конце прошлого — начале текущего года плавной девальвацией рубля, может растянуться на три-четыре года. Для того чтобы рубль стал одной из резервных валют, России еще придется поработать над улучшением макроэкономических показателей и законодательной базы в финансовой сфере, отметил глава Минфина.
"Я не предполагаю, что в ближайшее время возникнут новые крупные валютные союзы", — сказал Кудрин.
Не взлетим, так поплаваем
Министр назвал возможные сроки появления другой новой резервной валюты — китайского юаня. По его словам, на это может уйти лет десять — за этот срок Китай, если пожелает, сможет либерализовать свою экономику и обеспечить конвертируемость юаня. "После этого эта валюта станет вполне востребованной", — считает глава Минфина РФ.
По оценке Кудрина, сегодня Китай сильно отличается методами регулирования и своими институтами от других стран. Страны СНГ также придерживаются различных методов и подходов, им необходимо многое синхронизировать, как это происходит в Евросоюзе, где до сих пор существуют свои трения, отметил он.
Одно из условий, чтобы валюта стала резервной — определение ее курса рынком без участия регулирующих органов. Россия может прийти к этому раньше, чем предполагалось. Первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев не исключает перехода к свободному плаванию курса рубля уже в 2010 году.
Пока этот переход ориентировочно намечен на 2011 год, отметил он, уточнив, что никаких решений, корректирующих эти сроки, ЦБ не принимал.
Вместе с тем Улюкаев указал, что Центробанк за последний год ускорил переход к режиму свободного плавания национальной валюты. "У нас чрезвычайно широкий коридор (бивалютной корзины) — 26-41 рубль, — напомнил он. — Внутри него мы немного сглаживаем это плавание — не потому, что мы считаем, что уровень курса плох или хорош, а исключительно для снижения волатильности".
Комментируя заявление Улюкаева о возможном переходе в 2010 году к плавающему курсу рубля, Шувалов отметил, что регулятор пока не определился с окончательным сценарием денежно-кредитной политики на 2010 год. "Пока никаких решений Банк России не объявлял", — добавил он.
Эксперты позитивно оценивают решение денежных властей отпустить рубль в свободное плавание, отмечая, что только в рыночных условиях можно быстрее и эффективнее реализовать амбициозные планы по созданию в России международного финансового центра. Они полагают, что такую политику оценят и российские, и зарубежные инвесторы.
Деньги снова потекут рекой
По мнению президента ММВБ Константина Корищенко, в сегодняшних обстоятельствах российский финансовый рынок и Россия как экономика очень быстрыми темпами движутся к тому, чтобы стать одним из центров функционирования не только сырьевых, но и финансовых рынков.
До кризиса Россия была одним из мировых центров притяжения финансовых ресурсов, по итогам 2007 года чистый приток капитала составил рекордные 83,1 миллиарда долларов.
Корищенко уверен, что сделать в РФ международный финансовый центр можно быстрее, чем за 10-15 лет. "Растет интерес к российским активам, сегодня иностранные инвесторы очень активно консультируются с нами и на предмет прямого участия в российском финансовом рынке", — сказал президент ММВБ.
По его мнению, для этого надо оперативно решить вопрос регулирования финансовых рынков и принятия необходимых законодательных изменений.
Реформы — дело долгое
Необходимость глобального финансового регулирования актуальна для всего мира — об этом стали говорить в прошлом году, когда кризис выявил слабость национальных регуляторов, не сумевших остановить падение финрынков.
Прообразом международного финансового регулятора является Совет по финансовой стабильности, заявил Кудрин. По его мнению, на создание глобальной системы финрегулирования потребуется от пяти до десяти лет.
На апрельском саммите "большой двадцатки" в Лондоне созданный еще в 1999 году Форум финансовой стабильности был преобразован в Совет, в него вошли Россия и другие развивающиеся страны. Задача этого клуба — разработать стратегию реформирования международных институтов (МВФ и ВБ) и систему регулирования.
Не верит в быстрое создание механизма глобального финрегулирования и президент ВТБ Андрей Костин. Об этом он заявил в субботу в рамках ПМЭФа. "Надо признаться, что тренд такой есть, тенденция такая есть и, наверное, этот процесс будет идти", — сказал он. Но в ближайшее время придется полагаться на меры национального регулирования, в которых произойдут серьезные изменения, полагает глава банка. В качестве примера невозможности оперативного решения подобных вопросов он привел офшоры, с которыми G8 безуспешно борется уже не один десяток лет.
По мнению еврокомиссара по монетарной политике Хоакина Алмуния, простыми методами проблему глобального финансового регулирования не решить. Даже при политическом консенсусе найти эффективный институт, который мог бы осуществлять такое регулирование, очень сложно, считает он.
В частности, в реформировании нуждается такой глобальный финансовый институт, как Международный валютный фонд. На этом пути возникнут определенные проблемы, которые придется решать странам-участникам МВФ, в частности, для изменения статуса фонда необходимо распределить страновые квоты согласно силе экономик этих стран, отмечает Кудрин. "Сейчас Китай имеет меньше, чем многие европейские страны, например Швейцария или Бельгия", — напомнил глава Минфина РФ.
Быть ли "плохому" банку
Особую актуальность в кризис приобретает и вопрос, как помочь банкам избавиться от "плохих" (просроченных) долгов. Правительство РФ не планирует создавать банк "плохих" активов, но может рассмотреть такую возможность при изменении ситуации, сообщил Шувалов в рамках ПМЭФа.
"Мы от этой схемы отказались, делать этого не будем, не видим для этого никаких предпосылок", — сказал Шувалов, отвечая на вопрос о возможности создания так называемого банка "плохих" активов.
"Жизнь, конечно, меняется, если ситуация по-другому будет развиваться, будем принимать какие-то решения. Пока это наша твердая позиция", — заявил первый вице-премьер РФ.
Российские власти предпочитают укреплять банки не изъятием с их балансов проблемных активов, а путем их докапитализации за счет госсредств. Помимо уже запущенных инструментов, готовится законопроект о внесении в капиталы банков госбумаг в обмен на приобретение их привилегированных акций. В этих целях Минфин готов выпустить облигации федерального займа (ОФЗ) на сумму до 250 миллиардов рублей.
Впрочем, Центробанк не видит необходимости капитализировать банки через механизм гособлигаций в текущем году, о чем заявил в субботу Улюкаев. Использование этого инструмента власти могут опробовать на одном-двух банках, если у кредитных организаций возникнет такое желание, сообщил Кудрин.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10