КОММЕНТАРИИ
02/005/2012
04/05/2012
РЕПОРТАЖИ
03/05/2012
02/05/2012
13.03.2009 19:13
ИНТЕРФАКС: Великобритания призвала страны G20 согласовать меры, которые помогут сократить чрезмерную зависимость кредитно-финансовых учреждений от заемных средств и предотвратить появление таких рисков в будущем, сообщает агентство Bloomberg.
Министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг выступит на заседании министров финансов и глав ЦБ "группы двадцати", которое начинается в пятницу, с предложением обязать национальных регуляторов предотвратить накопление банками чрезмерных рисков в рамках реформы мировой финансовой системы.
В качестве одного из примеров недальновидного поведения банков А.Дарлинг привел Royal Bank of Scotland, который был вынужден воспользоваться господдержкой в октябре из-за значительного роста долгов в связи с приобретением ABN Amro Holding. Повторение именно таких ситуаций должны предотвратить регуляторы, полагает министр.
"Они взяли на себя слишком много рисков, и последствия и для них, и для всей экономики были катастрофическими", — заявил А.Дарлинг накануне встречи G20.
Вероятность того, что предложение будет принято на ближайшей встрече министров финансов и глав ЦБ стран G20, крайне низка, однако правительство Великобритании рассчитывает на его реализацию в течение 2009 года, по мере того как финансовые ведомства по всему миру будут изменять регулирование финансовой системы, чтобы предотвратить повторение нынешнего кризиса.
* * *по теме: * * *
ИНТЕРФАКС: Министр финансов США Тимоти Гайтнер, предложение которого о повышении финансовых вливаний в экономику может столкнуться со скептицизмом в Европе, на этой неделе предложил значительно увеличить объем средств, имеющийся в распоряжении Международного валютного фонда (МВФ), а также провести радикальные реформы в мировой финансовой архитектуре, пишет газета Financial Times.
По мнению многих экспертов, такая стратегия Вашингтона является попыткой достичь компромисса с Европой в отношении дальнейших действий по борьбе с кризисом.
Позиции США и Европы относительно методов противодействия кризису расходятся. США заявляют о необходимости увеличения финансовых вливаний в экономику, считая, что каждая из стран G20 должна потратить на меры по стимулированию экономики по 2% ВВП. Большинство стран Евросоюза могут выступить против этого предложения. Европейские страны хотят сначала оценить эффект прежних мер и предлагают пока концентрироваться на регулировании финансовых рынков.
Увеличение объема средств, имеющегося в распоряжении МВФ, позволит фонду поддержать пострадавшие от финансового кризиса страны Восточной Европы, входящие в ЕС. Т.Гайтнер предложил постепенно увеличить за счет взносов стран-членов МВФ активы фонда с нынешних $250 млрд до $750 млрд или более. При этом правительство США попытается сделать МВФ своим союзником в сфере оказания давления на остальной мир, и в особенности на европейские страны, с целью заставить их увеличить финансовые вливания в экономику.
"США надеются на то, что необходимость помочь странам Восточной Европы заставит ЕС преодолеть нежелание принимать новые финансовые меры", — отмечает Эрвин Субраманьян из Peterson Institute в Вашингтоне.
Хотя Евросоюз смог бы найти собственные средства, чтобы спасти любую из стран еврозоны, которой потребуется помощь, он рассчитывает на то, что МВФ возьмет на себя инициативу в сфере поддержки стран Восточной Европы в условиях кризиса. США же хотят, чтобы МВФ взял на себя функции мониторинга того, осуществляют ли страны программы финансовых вливаний в достаточном объеме.
Ранее в адрес США часто поступали обвинения в том, что они пытаются использовать МВФ для продвижения своих собственных планов.
Страны emerging markets также опасаются попыток втянуть их в глобальную кампанию по увеличению финансовых вливаний в экономику. "Проблема для многих стран с развивающейся экономикой не в желании тратить больше, — говорит министр финансов Индонезии. — Проблема в нехватке средств".
В пятницу начнется встреча министров финансов стран "группы двадцати" (G20), в ходе которой будет обсуждаться, как антикризисные меры влияют на ситуацию в мировой экономике и какие действия нужно предпринимать дальше.
Как ожидается, повестка дня встречи министров будет включать в себя реформу системы регулирования, учета и отчетности, укрепление и развитие международного сотрудничества между надзорными органами, расширение Форума финансовой стабильности (ФФС), реформу МВФ и Всемирного банка и других институтов развития.
* * *
РИА НОВОСТИ: Представитель британского премьер-министра Гордона Брауна опроверг появившуюся в СМИ информацию о разделении участников саммита G20 на две группы, заслуживающие большего или меньшего дипломатического лоббирования, сообщило в пятницу агентство Рейтер. В британской газете Financial Times появилась информация о том, что британский Форин-офис (министерство иностранных дел) составил список, в котором представители предстоящего в апреле саммита G20 были разделены на две группы по приоритету. Представитель британского премьера не стал, однако, отрицать факта существования списка 11 "важнейших" государств-участников саммита в Лондоне, контакту с которыми необходимо уделить первостепенное значение. Однако на вопрос журналистов о том, есть ли у Брауна "списки по приоритету", его представитель ответил: "Нет".
В эксклюзивном документе, оказавшемся в распоряжении FT, сообщается, что в "приоритетную" группу "А" попали Италия, Бразилия, Германия, США, Китай, Индия, Саудовская Аравия, Франция, Южная Корея, Японии и ЮАР. Также в список участников саммита, которые заслуживают "интенсивного дипломатического лоббирования и контакта", входит Еврокомиссия, представляющая все страны ЕС.
В список стран, входящих в неофициальный список "В", то есть тех, которым, по мнению Фирин-офиса, не требуется оказывать особого внимания, входят, по данным издания, Россия, Аргентина, Мексика, Индонезия, Турция, Канада и Австралия. По данным FT, конфиденциальный документ был издан в декабре Центральным управлением информации Великобритании по поручению Форин-офиса. Списки, по данным газеты, предназначались для нужд PR-служб, которые занимающихся организацией саммита.