КОММЕНТАРИИ
02/005/2012
04/05/2012
РЕПОРТАЖИ
03/05/2012
02/05/2012
28.01.2009 19:11
РИА НОВОСТИ: Французские изобретатели создали хлебопечку, способную без контроля пекарей выпекать до 800 булок в час, если в нее вовремя загрузить муку, воду, дрожжи и соль, передают французские СМИ.
Создатели представили свою работу на салоне питания и ресторанного дела, который проходит в Лионе. Новинка, которая называется по-английски IBU (Integrated bakery unit, "Комплексное пекарное устройство"), получила на выставке главный приз за инновацию.
Машина занимает 10 метров в длину и 2 в ширину при высоте в 2,5 метра, но научиться пользоваться такой громадиной можно за несколько часов. Механизм прост: с одной стороны агрегат заправляют мукой, водой, дрожжами и солью, и через три часа эта смесь предстает с другого конца машины в виде хрустящих булок. За IBU не нужен особый присмотр — печь сама контролирует количество муки, следит за уровнем влажности, месит тесто и готовит.
Во Франции, где уровень безработицы на фоне экономического кризиса непрерывно растет, такая хлебопечка может быстро завоевать симпатии предпринимателей. Однако идея такого устройства возникла гораздо раньше и совсем по другому поводу. По словам руководителя проекта Мишеля Жумара, задумка принадлежит знаменитому французскому булочнику Лионелю Пуаляну. "Он был в шоке, когда узнал, что (во время войны) в Косово хлеб сбрасывали на парашютах, и выдвинул идею создать машину, чтобы печь хлеб повсюду", — утверждает Жумар.
Кроме того, его компания представила мобильный хлебозавод — пекарню в грузовике с электрогенератором. Такое новшество, по словам Жумара, может пригодиться в чрезвычайных ситуациях.