КОММЕНТАРИИ
02/005/2012
04/05/2012
РЕПОРТАЖИ
03/05/2012
02/05/2012
16.12.2008 07:55
РИА НОВОСТИ: Предложенные президентом Медведевым поправки в Конституцию РФ об увеличении сроков полномочий главы государства и Госдумы и о ежегодном отчете федерального правительства перед нижней палатой парламента могут во вторник пройти "региональный" этап своего одобрения.
За неполных три недели с его начала количество "согласившихся" с Медведевым регионов достигло 45, и во вторник эта цифра может вырасти уже до 56, что будет составлять требуемые той же Конституцией две трети из 83 российских регионов.
Поправки и процедура их принятия
Президент Медведев в своем первом послании к Федеральному собранию 5 ноября 2008 года предложил впервые в истории российской Конституции внести внести в нее поправки: увеличить срок полномочий президента с четырех до шести лет и срок полномочий Государственной Думы с четырех до пяти лет. Глава государства внес также предложение закрепить в Конституции РФ право Госдумы рассматривать ежегодные отчеты правительства о результатах его деятельности, в том числе по вопросам, поставленным депутатами.
Согласно статье 136 Конституции России и толкованию этой статьи в специальном постановлении Конституционного суда РФ, поправки к главам 3 — 8 Конституции (касающиеся федеративного устройства государства, органов государственной власти и местного самоуправления) могут быть приняты только в случае их одобрения большинством не менее трех четвертей голосов от общего числа членов Совета Федерации, не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Госдумы, а также органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов РФ (то есть 56 из 83 регионов).
После одобрения регионами поправки снова попадают в Совет Федерации, после которого последнюю точку поставит опять же президент.
Межрегиональное соревнование
Госдуме и Совету Федерации понадобилось три недели, чтобы отреагировать на предложения Медведева: 14 ноября — первое чтение в нижней палате, 21-го — второе и третье окончательное, 26-го — рассмотрение в Совете Федерации.
Депутаты в регионах действовали гораздо оперативнее — уже через день после Совета Федерации, 27 ноября, поправки в Конституцию одобрил парламент Кабардино-Балкарии, разрешив традиционную российскую интригу — кто первым согласится с центром. В тот же день отметилось и Подмосковье.
На фоне такого высокоскоростного одобрения со стороны отдельных региональных парламентов могло показаться, что остальные совсем не спешили — лишь на следующий день к ним присоединился парламент Ненецкого автономного округа, и только три дня спустя — ингушский, совсем еще недавно поразивший страну тем, что наделил президентскими полномочиями нового главу республики Юнус-Бека Евкурова уже спустя 19 часов после того, как его фамилия прозвучала из уст Медведева.
Зато дальше решения посыпались как из рога изобилия. За три оставшихся до конца рабочей недели дня одобрение пришло еще из 13 регионов, а парламент Чечни ради такого дела даже собрался в воскресенье. Следующая рабочая неделя, с 8 по 12 декабря, дала поправкам Медведева поддержку еще 20 регионов. В понедельник, 15 декабря, "отстрелялись" еще семь регионов, разделив 39-45 места в "турнирной таблице".
Веское региональное слово
Во вторник, 16 декабря, над президентскими поправками будут думать парламенты сразу 11 регионов, чего пока не случалось в истории принятия поправок к Конституции России (предыдущий рекорд — восемь парламентов в течение 10 декабря). То есть регионы выполнят свою гигантскую "программу-минимум" ровно за те же три недели, что и две палаты федерального парламента.
Если ни в одном регионе не случится массового депутатского недовольства президентскими предложениями, то именно в этот день разрешится еще одна интрига — какой из регионов станет тем самым 56-м, который скажет как бы решающее слово. Для точного попадания депутатам нужно до последнего выдерживать поистине гроссмейстерскую паузу и принять поправки в этот день последними.
Точно не повезет Якутии, где день начнется и закончится слишком рано, — разница с самыми западными конкурентами целых семь часов. Сильно осложняется задача у сибиряков и уральцев из Омской и Свердловской областей с их, соответственно, трех- и двухчасовой разницей с центром. Не слишком комфортно Удмуртии, в отличие от многих соседей не перешедшей на московское время и опережающей центральные регионы на целый час. Так что все шансы войти в историю есть у Башкирии, Чувашии, Коми, а также Воронежской, Костромской, Пензенской и Ярославской областей.
Кто последний?
Мало у кого вызывает сомнения то, что и после прохождения порога в две трети регионов припозднившиеся парламенты все равно рассмотрят и, вероятно, примут поправки в Конституцию страны. Интригой тут может быть разве что последнее место. Если, конечно, какой-то другой регион не сотворит сенсацию и не решит вообще не рассматривать медведевские поправки.
Зато страну ждет четверг, 18 декабря, который вполне может попасть в какую-нибудь книгу рекордов: ожидается, что в течение этого дня поправки в российскую Конституцию примут сразу 16 региональных парламентов.