КОММЕНТАРИИ
02/005/2012
04/05/2012
РЕПОРТАЖИ
03/05/2012
02/05/2012
27.10.2008 16:45
ИНТЕРФАКС: Необъективная трактовка истории может серьезно повредить современным отношениям России и Польши, предупреждает глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Когда примешиваются какие-то политический амбиции, конъюнктурные интересы, вряд ли можно рассчитывать на объективные оценки", — сказал он в понедельник в Москве на заседании российско-польской комиссии по сложным вопросам.
Российский министр призвал рассматривать совместную историю двух стран в комплексе, так как "избирательная правда всегда опасна".
"Спекулятивное осмысление истории создает новые политические мифы, которые отравляют наши отношения", — подчеркнул глава МИД России.
По его словам, одной из важных задач комиссии, в частности, должна стать оценка событий Второй Мировой войны и периода, предшествовавшего ей. В связи с этим С.Лавров подчеркнул недопустимость уравнивания тогдашних режимов в Германии и Советском Союзе.
"Рассматриваем как кощунственные попытки некоторых политиков поставить в один ряд фашистскую оккупацию и освободительную миссию советской армии, попытки оправдать пособников нацизма", — отметил российский министр.
* * *
РИА НОВОСТИ: Москва рассматривает как кощунственные попытки некоторых политиков поставить в один ряд фашистскую оккупацию и освободительную миссию советской армии, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, открывая заседание российско-польской группы по сложным вопросам, вытекающим из истории двусторонних отношений.
Министр считает, что "спекулятивные попытки осмысления прошлого" могут привести к проблемам в отношениях между государствами и народами. Он указал в этой связи на необходимость целостного подхода к рассмотрению истории. "Важно уйти от фрагментарности в этом разговоре и искать правду", — сказал глава МИД России.
Министр добавил, что нынешнее заседание сможет внести свой вклад в нормализацию и двусторонних отношений.
Лавров полагает, что заседание двусторонней комиссии по сложным вопросам в истории России и Польши имеет большое значение. Министр отметил, в частности, ряд интересных инициатив, которые предлагает эта комиссия для осмысления истории двусторонних отношений.
Одним из основных проблемных вопросов двусторонних отношений Москвы и Варшавы является так называемое "Катынское дело" — о гибели более 14 тысяч польских офицеров, которые были интернированы осенью 1939 года на территорию СССР. В 1943 году, через два года после оккупации немецкими войсками западных районов СССР, появились сообщения о том, что сотрудники НКВД расстреляли польских офицеров в Катынском лесу, расположенном в 14 километрах к западу от Смоленска. Были эксгумированы тела более 4 тысяч человек. Советская комиссия в 1944 году обвинила в расстреле поляков немецкую сторону.
Главная военная прокуратура РФ ранее сообщила, что в ходе расследования "Катынского дела" было установлено точное количество лиц, которые содержались в лагерях, "и в отношении которых принимались решения" — чуть более 14 тысяч 540 человек. Из них чуть более 10 тысяч 700 человек содержались в лагерях на территории РСФСР, а 3 тысячи 800 человек — на Украине.
Всего в деле — 183 тома, из которых 116 содержат сведения, составляющие государственную тайну. Постановление о прекращении уголовного дела в отношении виновных лиц также носит секретный характер. Дело было прекращено в связи со смертью виновных.
Родственники погибших требуют реабилитировать погибших польских офицеров.