КОММЕНТАРИИ
02/005/2012
04/05/2012
РЕПОРТАЖИ
03/05/2012
02/05/2012
17.10.2008 18:23
ИНТЕРФАКС: В Государственной думе указывают на опасность предпринимаемых в отдельных европейских странах попыток переписать историю и дать превратное толкование ряду важных исторических фактов.
"Наблюдая за дебатами на исторические темы в отдельно взятых европейских странах, складывается впечатление, что нам пытаются навязать следующий подход к истории: когда ничего не надо проверять, а достаточно просто верить в изначально выдвинутую теорию и уже под нее подверстывать или, напротив, замалчивать исторические факты", — сказал председатель комитета Государственной думы по международным делам Константин Косачев, открывая парламентские слушания на тему: "Мюнхенский сговор: оценки и уроки".
"Совершенно ясно, что если не было бы Мюнхена в 1938, не пришлось бы вести переговоры с Германией, приведшие к так называемому Пакту Молотова-Риббентропа. Однако цинизм страдающих от провалов в памяти некоторых европейских политиков уже дошел до того, что, забывая о черных днях конца сентября 1938, они дату подписания российско-германских договоренностей 23 августа 1939 года объявляют "Европейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма", — подчеркнул К.Косачев.
Он отметил, что нетрудно понять, почему происходит подобное передергивание, — "при таком подходе, отсчитывая с 23 августа 1939 года, легче всего разделить европейские государства на демократии и диктатуры, на агрессоров и жертв, виноватых и невиновных".
Чрезвычайно важно извлечь уроки и дать непредвзятые оценки тому событию, которое известно во всем мире как Мюнхенский сговор 1938 года, приведший к самой кровопролитной мировой войне.
К.Косачев подчеркнул, что это тем более важно сделать, учитывая, что "черты закулисного сговора и сегодня проявляются в политике ряда держав и объединяющего их военно-политического блока, прежде всего на Кавказе".