КОММЕНТАРИИ
02/005/2012
04/05/2012
РЕПОРТАЖИ
03/05/2012
02/05/2012
07.10.2008 08:01
РИА НОВОСТИ: Конфликт России и Грузии в Южной Осетии больше не занимает умы инвесторов и не является препятствием для инвестиций в Россию, заявил в ходе 16-го ежегодного заседания американо-российского делового Совета управляющий директор JPMorgan Джеффри Костелло.
"Я говорю от имени определенного сектора иностранных инвесторов. Что мы делаем — мы являемся связующим звеном для потоков иностранных инвестиций в Россию. Я хотел сказать, что Грузия больше не занимает ни чьи умы — она исчезла. Это даже не часть диалога с инвесторами", — сказал Костелло.
По его словам, грузинский вопрос обсуждался неделю: "На протяжении недели люди говорили об этом, но потом все остальное стало гораздо важнее". "Через шесть месяцев никто из инвесторов вообще не будет волноваться о Грузии. Это абсолютно будет неважно при принятии решений, куда направить капитал", — сказал Костелло.
Он отметил, что единственное, на что будут смотреть инвесторы, это то, насколько дешевыми будут активы, есть ли видимые перспективы роста, и способно ли правительство справится с тем, что сейчас представляет самую серьезную угрозу для международных финансовых рынков — "недостаток уверенности кредитного рынка".
По его словам, в том случае, если правительство сможет обеспечить работу кредитных рынков, инвесторы вернуться и не "будут ни о чем задумываться". При этом Костелло положительно оценил шаги российского правительства в сложившейся экономической ситуации.
Впрочем, не все эксперты разделили мнение аполитичности бизнеса и независимости потока инвестиций от политического климата. По мнению главного редактора журнала "Россия в глобальной политике" Федора Лукьянова, выступавшего на пленарном заседании по оценке первых шести месяцев работы президента РФ Дмитрия Медведева, к сожалению, разделить бизнес от политики невозможно.
"Теоретически мы можем, но практически я не могу вообразить. Если отношения России и США ухудшатся дальше…, то бизнес будет идти как обычно. Это просто невозможно", — отметил Лукьянов.
По его словам, с обеих сторон — в России и на Западе — даже до событий в Грузии все тренды были направлены на то, чтобы политизировать экномику. "И Россия была не единственным примером этому", — добавил Лукьянов.
Как пример политизации экономики Лукьянов привел обсуждение энергетических вопросов в Европе и идею создания "энергетического НАТО".
"Это жизненный факт, что политики пытаются совместить политику с экономикой, и я не вижу шансов избежать этого", — заключил Лукьянов.