КОММЕНТАРИИ
02/005/2012
04/05/2012
РЕПОРТАЖИ
03/05/2012
02/05/2012
23.03.2008 13:26
Россия остается несколько в стороне от мирового экономического кризиса, а прогноз экономического роста страны даже может быть переоценен в сторону увеличения, заявил в субботу вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин.
«По России мы не только не уменьшили прогноз темпов экономического роста (мы считали, что он будет 6,5%), мы наоборот увеличиваем наш прогноз экономического роста до 7%», — сказал А.Кудрин в эфире программы «Времена» Первого канала.
«При этом я думаю, что если нам удастся противостоять этим веяниям мирового кризиса и дальше, то, может быть, мы даже переоценим (прогноз) в еще более высокую сторону», — сказал министр финансов.
«Многие аналитики отмечают, что устойчивость российской экономики на фоне этого мирового кризиса сохраняется достаточно высокая, то есть Россия все-таки как-то стоит немного в стороне от этих кризисов», — добавил он.
Вместе с тем, он отметил, что «волна мирового кризиса, конечно, доходит и до России».
«Мы пока успешно противостоим (кризису) и в части сохранения стабильности нашей банковской системы. На фоне новых мировых свидетельств о том, что ряд банков еще опять списывают свои убытки, часть банков банкротятся и консолидируются в другие банковские группы, в России ни один банк не обанкротился. Больше того, мы сохраняем стабильность банковской системы благодаря действиям Центрального банка по подкреплению денежной ликвидности для банков», — сказал А.Кудрин. /Интерфакс.
* * *
Российская финансовая система в настоящее время в десятки раз крепче, чем это было к началу кризиса 1998 года, и способна демонстрировать устойчивость на фоне мировых кризисных явлений, считает вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.
«За первые два месяца из России в этом году убежало порядком 20 миллиардов долларов (чистый отток капитала за январь-февраль). Я могу сказать, что в 98-м году, когда вся наша система финансовая обрушилась, убежало меньше. То есть убежало меньше, а уже все обрушилось», — сказал он в субботу в программе «Времена» на Первом канале.
Кудрин пояснил, что с учетом зависимости российской экономики от цен на нефть на мировых рынках и пока еще недостаточно сильной банковской системы Россия должна была накопить финансовую устойчивость, чтобы отток капитала, аналогичный произошедшему в начале года, «не опрокинул нашу банковскую систему».
«Мы такую систему создали», — сказал министр.
Он пояснил, что речь идет о национальных фондах (резервный фонд и фонд национального благосостояния), которые созданы на базе стабфонда. За эти резервы, продолжил Кудрин, главу Минфина часто критикуют.
«Именно она (система) сегодня создала ту прочность, когда мы можем спокойно говорить о возможности реагирования на кризис на мировых финансовых рынках. Сегодня не во всем, но во многом наша стабильность в наших руках», — заявил Кудрин.
Он подчеркнул, что именно такая финансовая система позволяет России не бояться оттока спекулятивного капитала.
Говоря о том, во сколько раз финансовая система РФ крепче по сравнению с 98-м годом, Кудрин отметил: «В 50, может быть в 100 раз. Примерно такие порядки».
По словам министра, к началу кризиса 98-го года золотовалютные резервы России составляли 12 миллиардов долларов, сегодня — превысили полтриллиона долларов. Но это — цифровое измерение, а нужно учитывать работу тех институтов, которые заработали: законодательство, регулирование, капитал и его прирост, здоровье экономики.
Он отметил, что российские компании стали возвращать кредиты, производить конкурентоспособную продукцию, что вывело их на уровень достаточной рентабельности.
«В этом смысле устойчивость выражается не только в цифрах, но и в работе всех институтов», — сказал Кудрин.
Целесообразность осторожного расходования сберегаемых в нацфондах ресурсов на проекты внутри России не вызывает сомнения и у вице-президента РСПП, председателя правления Института современного развития Игоря Юргенса.
«Когда вы начинаете анализировать проекты, кроме коррупции, воровства, кроме неправильного использования этих денег, зарывания их в землю, вы ничего не видите. А те проекты, которые хорошие, — на них деньги дают», — сказал он.
Он напомнил, что выполнение государственных целевых программ пока составляет всего 20%. /РИА Новости.