КОММЕНТАРИИ
02/005/2012
04/05/2012
РЕПОРТАЖИ
03/05/2012
02/05/2012
24.01.2008 10:39
Правительство РФ утвердило последний необходимый для преобразования стабфонда документ — порядок размещения средств фонда национального благосостояния.
Соответствующее постановление премьер РФ Виктор Зубков подписал 19 января, сообщает пресс-служба кабинета министров.
С 1 февраля 2008 года на базе стабфонда формируется резервный фонд (для обеспечения расходов федерального бюджета в случае существенного падения цен на нефть) и фонд национального благосостояния (для решения проблем пенсионной системы). Для того, чтобы вся нормативная база (по линии правительства) была готова к этому сроку, официальное опубликование порядка размещения фонда нацблагосостояния должно состояться не позже 24 января (за 10 дней до вступления в силу).
В соответствии с документом, управление средствами фонда национального благосостояния (резервного фонда) может осуществляться двумя способами.
По первому — за счет средств фонда Минфин может покупать иностранную валюту в долларах США, евро и фунтах стерлингов. Эта валюта размещается на открытых в Центробанке РФ банковских счетах на основании договора банковского счета между Федеральным казначейством и ЦБ РФ. За пользование денежными средствами, размещенными на счетах, Банк России уплачивает проценты, установленные договором банковского счета.
Второй способ размещения предусматривает, что средства резервного фонда инвестируются в определенные виды финансовых активов, номинированных в разрешенной иностранной валюте. Этими активами могут быть долговые обязательства иностранных государств; долговые обязательства иностранных государственных агентств и центральных банков; долговые обязательства международных финансовых организаций, в том числе оформленные ценными бумагами; депозиты в иностранных банках и кредитных организациях.
Постановление утверждает также предельные доли разрешенных финансовых активов в общем объеме размещенных средств резервного фонда. Так, минимальная доля долговых обязательств иностранных государств составляет 50%, максимальная доля долговых обязательств иностранных государств — 100%, максимальная доля долговых обязательств иностранных государственных агентств и центральных банков — 30%, максимальная доля долговых обязательств международных финансовых организаций, в том числе оформленных ценными бумагами, — 15%, а максимальная доля депозитов в иностранных банках и кредитных организациях — 30%.
К долговым обязательствам иностранных государств при этом относятся долговые обязательства в виде ценных бумаг правительств Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Канады, Люксембурга, Нидерландов, США, Финляндии, Франции и Швеции.
К долговым обязательствам международных финансовых организаций относятся обязательства Азиатского банка развития, Банка развития при Совете Европы, Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка, Межамериканского банка развития, Международной финансовой корпорации, Международного банка реконструкции и развития, а также Северного инвестиционного банка.
Правительство также установило требования к финансовым активам, в которые могут размещаться средства фонда. Так, допускается размещение средств на депозитах в иностранных банках, имеющих рейтинг долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня «АА-«. То же самое касается других эмитентов долговых обязательств (для стабфонда сейчас аналогичное требование выше — «ААА»).
Минфину поручено утвердить нормативную валютную структуру средств резервного фонда, порядок приведения фактической валютной структуры в соответствие с нормативной базой. Министерство также утвердит нормативные доли разрешенных финансовых активов, порядок расчета фактических долей разрешенных финансовых активов, а также нормативы минимального и максимального сроков до погашения долговых обязательств.
Кроме того, Минфину и заинтересованным ведомствам поручается к 1 октября 2008 года разработать проект постановления о размещении средств фонда национального благосостояния в корпоративные бумаги: долговые обязательства юрлиц, акции и паи инвестиционных фондов.
По оценке главы Минфина Алексея Кудрина, резервный фонд к моменту формирования составит 3,069 триллиона рублей, фонд национального благосостояния — 767,8 миллиарда рублей. /РИА Новости.
* * *
Средства формируемых на базе стабфонда резервного фонда и фонда национального благосостояния на счета этих новых фондов поступят на следующей неделе — до 1 февраля, сообщил РИА Новости источник в Минфине РФ.
«Средства поступят на следующей неделе, примерно 29-31 января. То есть, как и предполагалось, до 1 февраля», — сказал он.
Правительство РФ утвердило порядок размещения средств резервного фонда в конце прошлого года, фонда национального благосостояния — 19 января 2008 года. Таким образом, нормативно-правовая база по линии правительства для преобразования стабфонда полностью готова.
Минфину осталось принять свои документы (по утверждению нормативов валютной структуры размещения, например).
Собеседник агентства отметил, что Федеральное казначейство и Банк России подписали договоры банковского счета, на основании которого будут размещаться нефтегазовые средства федерального бюджета, средства резервного фонда и фонда национального благосостояния.
Стабфонд РФ основан 1 января 2004 года и является частью федерального бюджета. Фонд призван обеспечивать сбалансированность федерального бюджета при снижении цены на нефть ниже базовой (установлена с 1 января 2006 года на уровне 27 долларов за баррель сорта Urals) и аккумулирует свердоходы нефтяного сектора.
С 1 февраля на базе стабфонда будут созданы резервный фонд (как «подушка безопасности» для бюджета на случай существенного падения цен на нефть) и фонд национального благосостояния (в частности, для решения пенсионных проблем). В эти фонды будут поступать как доходы от нефти, так и от газа.
Объем стабфонда РФ на 1 января 2008 года составил 3849,11 миллиарда рублей, или 156,81 миллиарда долларов. По оценке вице-премьера — главы Минфина Алексея Кудрина, резервный фонд к моменту формирования составит 3,069 триллиона рублей, фонд национального благосостояния — 767,8 миллиарда рублей. /РИА Новости.
* * *
Развивающийся на международных фондовых рынках кризис повышает доходность стабилизационного фонда РФ благодаря правильно выбранной стратегии управления этими средствами, заявил РИА Новости источник, близкий к Минфину России, управляющему средствами стабфонда.
«Получается, что кризис отражается на доходности от размещения лучшим образом. Государственные облигации как наиболее безопасные в таких непростых условиях растут в цене», — сказал он.
В настоящее время Минфин управляет средствами стабфонда, размещая их на валютных счетах в Банке России согласно структуре: по 45% в доллары США и евро, 10% — в фунты стерлингов. Сумма процентов, ежегодно при этом выплачиваемая Банком России в федеральный бюджет, эквивалентна сумме доходов по индексам, сформированным из высоколиквидных долговых обязательств иностранных государств.
К долговым обязательствам иностранных государств, в которые могут размещаться средства стабфонда, относятся долговые обязательства в форме ценных бумаг правительств Австрии, Бельгии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Ирландии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Португалии, Испании, Великобритании и США. /РИА Новости.