КОММЕНТАРИИ
02/005/2012
04/05/2012
РЕПОРТАЖИ
03/05/2012
02/05/2012
15.01.2008 11:34
Проекты в рамках программы совместного осуществления, предусмотренной Киотским протоколом, привлекут в Россию инвестиции на общую сумму от 350 миллионов до 400 миллионов евро, рассказал генеральный директор энергетического углеродного фонда РАО «ЕЭС России» Андрей Горьков в интервью РИА Новости.
С 1 января 2008 года вступили в действие ограничения на выбросы в атмосферу парниковых газов, предусмотренные Киотским протоколом, направленным на снижение эффекта глобального изменения климата на Земле. По Киотскому протоколу страны приняли на себя обязательство по снижению выбросов парниковых газов на индивидуально установленные для каждой страны величины по отношению к уровню 1990 года.
Россия благодаря Киотскому протоколу получает возможность привлекать инвестиции за счет программы совместного осуществления, по которой страны-участницы могут вложить деньги в экологическую модернизацию производств в развивающихся странах-участницах и достигнутые там в результате своих инвестиций сокращения выбросов парниковых газов засчитать как свои собственные. Оформление и подготовку таких проектов в России осуществляет Энергетический углеродный фонд РАО «ЕЭС России».
«Объем сокращений выбросов парниковых газов, которых мы можем достичь по уже разработанным 94 проектам, которые находятся на стадии подготовки к реализации по программе совместного осуществления в рамках Киотского протокола, составит 55,9 миллиона тонн СО2 за пять лет с 2008 по 2012 год включительно», — сказал Горьков.
По его словам, удельная стоимость сокращенной тонны по программе совместного осуществления составляет примерно 7 евро. «А значит, мы получим инвестиции в энергетику в объеме 350-400 миллионов евро», — отметил гендиректор Энергетического углеродного фонда.
«В 1990 году уровень выбросов СО2 у нас составил примерно 730 миллионов тонн, то есть данное количество сокращений составляет от него 7,6%. Среди этих проектов есть самые разные по масштабам. Самый крупный из них — это перевод Хабаровской ТЭЦ с угля на газ, который дозволит сократить почти 6 миллионов тонн выбросов СО2», — сказал Горьков.
По словам гендиректора Энергетического углеродного фонда, большой потенциал для сокращения уровня выбросов парниковых газов в атмосферу существует в сфере малых и средних предприятий ЖКХ, находящихся в ведении муниципалитетов. Он отметил, что сложность технических требований, предъявляемых к «киотским» проектам, и самих процедур согласования и утверждения этих проектов — одна из самых серьезных претензий предпринимателей к Киотскому протоколу и его механизмам.
«Проблема в том, что многие муниципалитеты сегодня с опаской относятся к Киотскому протоколу, потому что это очень забюрократизированный механизм. Не каждый мелкий собственник сегодня готов за свой маленький проект заплатить 50 тысяч евро за подготовку документации, ее регистрацию, экспертизу и так далее» — рассказал Горьков.
«Если мы хотим сокращать выбросы парниковых газов, давайте сделаем более простые, более доступные механизмы реализации этих проектов, сократим издержки на подготовку документации. Мы должны и внутри страны, и на международном уровне устанавливать такие процедуры, которые максимально бы упрощали и регистрацию, и оформление небольших проектов по программе совместного осуществления», — добавил он. /РИА Новости.