Народное радио

Интернет-вещание

 

28.04.2009


Дарья Юматова

Проблемам заповедников и национальных парков была посвящена конференция, прошедшая накануне в Российской Академии наук. Со всех концов страны в Москву приехали научные сотрудники заповедных территорий. Научными чтениями и награждением участники отметили Международный день земли.

Система, которая испытывает системный кризис, так в общем можно охарактеризовать состояние этих охранных территорий. Где-то соседство с промышленными территориями, где-то желание застроить окружающие земли, и почти везде — катастрофическая нехватка кадров. А еще — конфликт постсоветского времени – между рыночными и далекими от рынка способами существования заповедника. Сотрудник одного из департаментов Министерства природы России Всеволод Степаницкий обрисовывает общую картину: «Можно видеть систему развивающуюся, прибавляющую ежегодно заповедниками, национальными парками, федеральными заказниками. А можно видеть находящиеся в тяжелейшем положении наши заповедники и национальные парки, вымывание высококвалифицированных кадров и крайне небольшой прилив кадров аналогичной квалификации, деэкологизацию законодательства, изрядно разрушенную за последние пятнадцать лет систему управления. Мы видим как разбиваются надежды и опускаются руки».

Руки опускаются не у всех, но вот, к примеру, в Лапландском заповеднике вместо пятнадцати научных сотрудников, которые трудились там раньше, осталось всего три. А ведь работающие на заповедных территориях не просто узкие специалисты, но при том и немного биологи, немного географы, немного историки. Смены же практически нет, говорит старший научный сотрудник лапландского заповедника Геннадий Катаев: «Я уйду, но кто придёт на мое место, кто будет продолжать описание динамики численности видов? Этот ряд прервётся, а им заинтересовались уже за рубежом. Ведь из-за трансформации климата меняется видовой состав и популяционные характеристики. К примеру, на Кольском полуострове появился такой вид полевки, которого раньше не наблюдалось, в то же время уменьшается численность таких видов, как, например, норвежский лемминг, песец. Кто будет это регистрировать, это же дикая природа».

А вот национальный парк «Куршская коса» в Калининградской области столкнулся с другой проблемой: территорию хотят сделать туристско-рекреационной зоной. С виду это даже отвечает назначению национального парка, ведь прописано же в законе про экологический туризм, но прекрасные места манят не исследователей-любителей. Проект же создания туристической территории неоднозначен. Возможность отдыхать вблизи Куршской косы была и раньше (эта традиция вообще появилась в середине девятнадцатого века), для этой цели рядом стоят гостевые дома и ведомственные базы отдыха, но сейчас их существование может оказаться под угрозой из-за огромных пятизвёздочных комплексов, которые планируется здесь построить. А ведь наши литовские соседи, на чьей территории также располагается коса, пока поглядывают с завистью на её российскую часть – «непричесанную», но более естественную и первозданную, — рассказывает сотрудник Светлана Королевская: «Все это происходит в несколько абсурдной ситуации, когда архитектурный проект есть, а вот чёткой идеи туристко-рекреационной зоны на косе нет. Нет даже специального правительственного постановления правительства Российской Федерации о создании такой зоны. Этот проект смешон и в некоторых случаях попросту опасен для косы и тех природных комплексов, на которых предполагается строительство. К примеру, один из искусственно созданных ландшафтов косы, авандюна, – берегозащитное сооружение, которое создавалось на протяжении двухсот лет, которое нуждается в постоянном поддержании со стороны человека и на котором категорически запрещается по закону любое строительство. Но на этой авандюне предполагается строительство обширных променадов. Под застройку отдаётся луг – единственный в Прибалтике имеющий семисотлетнюю историю, на котором зарегистрировано значительное количество редких для косы и для всей области видов растений».

Этот проект затронет и близлежащие посёлки, в которых расположены гостевые дома. По словам Светланы Королевской, «в них не решены даже такие проблемы, как канализация и электричество, которое жители получают со стороны Литвы, но ни местные, ни федеральные власти и не пытаются их решать, хватаясь за что-то новое, они забывают о старом». Получается, свой территориальный ресурс коса уже давно исчерпала, строить просто негде, но проектировщиков это не останавливает.

В том, что государство обращает мало внимания на национальное природное достояние, есть только один плюс – появление общественных движений в защиту парков и заповедников. Но хотелось бы, чтобы их было не от кого защищать и чтобы для начала хотя бы законодательство отвечало нуждам заповедных территорий, а не желаниям тех, кто хочет по ним беспрепятственно прогуливаться.

Юмор – одна из способностей человека замечать в событиях (явлениях) их комические стороны. Хорошее чувство юмора присущее с умением человека обнаруживать противоречия в окружающем мире.

Дарья Юматова

   К НАЧАЛУ РАЗДЕЛА        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




https://keds-spb.la/ . kurtki-i-parki.ru/kurtki-kozhanye-kosuhi-spb/

125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10