Народное радио

Интернет-вещание

 

22.04.2009


Дарья Юматова

Резьба по дереву, живопись, хор, секция самбо, театральная студия – и еще по двум десяткам направлений могут заниматься юные прихожане Гребневского храма в подмосковном Одинцове.

Вот уже почти пять лет в городе действует православный социально-культурный центр, который объединяет более 500 детей и подростков, да и в целом преображает жизнь подмосковного городка.

Храм Гребневской иконы Божией матери и примыкающий к нему приходской центр неожиданно появляются по дороге из Москвы между современных многоэтажек и торговых центров. Это не нелепо, а необходимо посреди каменных джунглей, словно напоминание о том, что цивилизация не выживет без веры. А строительство православного центра, очага культуры и милосердия в районе, в свою очередь напоминает: вера без дел мертва. «Мы, наверное, отчасти исполняем функцию государства, — говорит благочинный Одинцовского благочиния, архимандрит Нестор (Жиляев), когда берем на себя задачу досуга и просвещения детей и молодежи. Но именно так люди и приходят к вере, тем более, никто не отделяет верующих от остальных».

Архимандрит Нестор (Жиляев): «Конечно, в первую очередь это делалось для детей прихожан, но двери открыты для всех. Другое дело, что все ребята должны подчиняться общеприходским правилам, которые вполне естественны для церковной жизни. Никто не затаскивает молодёжь на службы насильно, но сама жизнь заставляет их делать выбор, быть вовлеченными в приходские мероприятия».

И они, действительно вовлечены: в Гребневском храме шесть (!) детских и молодёжных хоров, а алтарниками мальчишки становятся с семи лет. Церковные службы, в которых участвуют дети, не могут не повлиять на взрослых, приходящих и заходящих в храм.

Приглашая сотрудников-педагогов, священнослужители центра ищут уникальное сочетание высочайшего профессионализма и искренней веры. Дополнительное православное образование вовсе не означает только разучивание гласов и иконопись. Отец Нестор уверен, что правильнее всего стараться приблизиться к классическому образованию. Все преподаватели здесь по его словам, «не просто с высшим, но с хорошим высшим образованием».

Некоторым занятиям и вовсе можно удивиться, но вокально-инструментальный ансамбль или рукопашный бой не вредит душе, если за душой наблюдать. Архимандрит Нестор (Жиляев): «У нас такое правило, что священник должен обязательно беседовать с ребятами, прислушиваться к том, что творится у них внутри. Особенно это касается двух секций: самбо и рукопашного боя. Накачать мышцы не составит труда, но что дальше? Чтобы человек с этими мышцами не вышел на улицу и не стал бить всех подряд, мы и настаиваем на этом общении. Другое дело, нужно, чтобы священник умел говорить с молодёжью на понятном ей языке, поэтому мы стараемся, чтобы наше духовенство было образованным. Половина наших священнослужителей имеет помимо духовного, высшее светское образование, это очень нужно».

Отец Илья один из священников, который постоянно общается с молодёжью. Он рассказывает про ансамбль, репертуар которого состоит из песен советских лет, инструментальных мелодий, и даже рок-композиций: «Конечно, ребята играют не что хотят, их репертуар проходит, если так можно сказать, утверждение. Но дело в том, что все они так или иначе участвуют в богослужении, поют в церковном хоре, так что мы по большей части спокойны: их уши в принципе не воспримут ничего дурного и разрушающего, им ничего и не надо объяснять. Зачем нужно при храме играть светскую музыку? Наши ребята выступают перед школьными коллективами, а школьники не могут сразу воспринимать церковную музыку, так что мы избрали такой путь к сердцам подростков. Получается мостик: приехали ребята из церковной среды, но играют что-то близкое, понятное и доброе».

И все-таки смысл не только в умениях и мастерстве. Гребневский центр – это одна семья, целый мир, полный своих печалей и радостей, образец той жизни, которой должен жить приход: совместные праздники и лекции-встречи, которые проводят специально приглашённые небезызвестные протоиерей Дмитрий Смирнов, протоиерей Олег Стеняев, диакон Андрей Кураев, профессор Алексей Ильич Осипов. Вместе и ребята, и взрослые ездят в паломнические поездки, причем готовятся к ним серьёзно, много читая и даже договариваясь заранее об участии в богослужении. Отец Илья: «Просто съездить и посмотреть смысла нет. Мы обязательно стараемся участвовать в богослужении. Вот недавно мы были в Новгороде, и я уверен, что ребята на всю жизнь запомнят эту поездку, потому что имели возможность служить в Софийском Соборе, в Юрьевом монастыре. Человеку ведь запоминаются только значимые вещи, с возрастом все мелочи уходят, и остаётся главное. И только от него самого зависит, будет это главное злым или добрым».

У тех, кто приходит в этот центр, скорее всего, добрым. Приход как семья объединяют не только эстетические и спортивные занятия. Волонтёры ухаживают за больными, приход опекает близлежащий детский дом, даже для пожилых людей есть оздоровительная гимнастика. Когда все начиналось, многие прихожане пожимали плечами: зачем заниматься чем-то еще, кроме молитвы? Ответом стала духовная атмосфера в городе: священникам даже в школы разрешено приходить, чтобы общаться с детьми. Теперь перед настоятелем не стоит проблема непонимания, а лишь вопрос: как уместить всех прихожан на службе в храме.

Дарья Юматова

   К НАЧАЛУ РАЗДЕЛА        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10