КОММЕНТАРИИ
02/005/2012
04/05/2012
РЕПОРТАЖИ
03/05/2012
02/05/2012
По данным диспансеризации, которая проводилась Минздравом, в России болен каждый четвертый ребенок. Что касается взрослых, то информация о диспансерном обследовании не совсем соответствует реальной картине: взрослые пренебрегают диспансеризацией, в результате чего болезни если и обнаруживаются, то часто в самой запущенной стадии. По мнению экспертов Общества «За здоровую Россию», наши сограждане далеко не всегда адекватно оценивают состояние своего здоровья и причины его ухудшения.
Как показал опрос ВЦИОМ, хорошим здоровьем могут похвалиться лишь 27% наших сограждан. Среди причин болезней, по мнению респондентов, лидируют: «беспокойство и тревоги» — 34%, «плохая окружающая среда» — 30%, а также нехватка средств на своевременное лечение — 26%. Лишь в самом «хвосте» списка значится отсутствие занятий физкультурой, курение и чрезмерное употребление алкоголя.
Страшно, что не все осознают серьезность последствий тех или иных нарушений или привычек. Это накладывается на социальный кризис и свободный доступ к сильнодействующим и наркотическим средствам. Вот лишь некоторые цифры, высказанные доктором медицинских наук, заведующая кафедрой наркологии Московского института медико-социальной реабилитологии, Натальей Шибановой: «По экспертным оценкам, число лиц, страдающими наркоманиями и токсикоманиями, превышает 4 миллиона человек. Больше 80% лиц, употребляющих психоактивные вещества: алкоголь, наркотики и сильнодействующие препараты, страдают туберкулёзом. Страшно подумать, что идёт рост венерических заболеваний среди подросткового населения, среди детей. Очень тревожно, что продажа подобных веществ идет свободно почти во всех аптечных и торговых сетях»
Эксперт обратила внимание и на неверное понимание подхода в реабилитации наркозависимых. Наталья Шибанова напоминает: в развитых странах на лечение и восстановление уходит как минимум год, проведенный в наркологическом центре, у нас – от силы месяц. Вопрос о профилактике неминуемо выводит к факту рекламы и пропаганды: к примеру, причина пивного алкоголизма, которым в основном страдают дети и подростки, кроется в телевизоре, по которому продолжают показывать соответствующие ролики в доступное для детей время.
Информационная политика, вернее, ее отсутствие, повинна и в том, что современное общество отравлено тиражируемой модой на патологию, на морально и физически растленных людей. Такого мнения придерживается поэт, культуролог, психолог, преподаватель МГУ Марина Князева: «Любое общество, любая цивилизация развивается энергией изумления. Пока есть изумление в человеке, человек жив, жива семья, жива цивилизация. Если этого пафоса изумления нет, то у нас возникают химические замены, люди вкушают наркотики, потому что этот мир их разочаровывает. Страну надо лечить духовно: там, где здоровый дух, здоровее тело. Мы живём в обществе обиженных людей, нет ни одного человека в нашей стране, который бы не чувствовал себя обиженным. Даже очень преуспевающие люди сходят с ума, кидаясь деньгами, чтобы расплатиться со своей прошлой обидой, агрессивные люди агрессивны потому, что обижены. Не случайно в «Слове о полку Игореве» говорятся эти трагические слова: «И пошла по русской земле обида». Обида ходит по нашим душам, и она страшнее боли».
Вкладывать в отдельного человека – вкладывать в будущее всей страны. Об экономическом обосновании проблемы говорит руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер: «Мне кажется сейчас надо обратить внимание на роль человека. Необходимо тратить денег на человека больше, чем тратили раньше, как это ни парадоксально звучит во время кризиса. Экономика должна быть совсем другой, не конца девятнадцатого века: качать нефть — дело нехитрое. Когда мы выйдем из кризиса, наша экономика должна быть построена на возможностях человека. У нас ресурс человека должен быть одним из самых главных, как, например, в Японии, где стратегию развития построили на потенциале личности. Как пример хотя бы тот факт, что плохое детское здоровье закладывает большую мину под существование нашего государства».
Программы здорового питания, реабилитологии и экологического туризма во многих уголках страны – такие итоги подводили члены Общества «За здоровую Россию». Глобальнее звучит задача сформировать понимание, что совокупность физического и морального здоровья — залог благополучия всей страны и вопрос национальной безопасности.