КОММЕНТАРИИ
02/005/2012
04/05/2012
РЕПОРТАЖИ
03/05/2012
02/05/2012
Соединить фотоискусство и социальную задачу задумали ряд благотворительных фондов совместно с московскими властями. В Центральном Доме Художника проходит выставка «Галерея сердец». На ней представлены фотографии детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которым нужна семья.
Эту грусть в глазах не надо искусственно делать, работая над художественной фотографией. Ребенок из детского дома даже с фотоснимка глядит на вас ожидающе: может быть, вы пришли к нему? Хотя фотографы, столкнувшиеся с этой темой, уверены, что нельзя смотреть на сироту только с позиции жалости. Они такие разные – и добрые, и сердитые, и любопытные, и несмелые – важно показать, что их внутренний мир бескрайний, говорит фотограф Евгений Люлюкин: «Очень часто к ним приезжают фотографы из газет, еще откуда-то, им нужны формальные фотографии – ребёнок с грустными глазами. На самом деле, не все они несчастны. Конечно, их жизнь не такая, как у «семейных» детей, но она все равно богата, они хотят этим делиться, а их спрашивают: «Ну как вы, бедненькие, страдаете?» Им надо совсем другое, и когда они понимают, что тебе тоже нужно общение с ними, они идут на контакт. Я пытался выразить в фотографиях это чувство, эту их черту: они ищут друга, и это стремление светится в них, как та любовь, которую дают другим детям родители».
И все-таки семья. Недаром на выставке все снимки детей, которых уже забрали приемные родители, сделаны в цвете – так в одночасье меняется жизнь. Организаторы призывают – вы в силах это сделать. Первый заместитель руководителя департамента семейной и молодежной политики Москвы Татьяна Неверова уверена, что проект не закончится в День защиты детей 1 июня. Подобный опыт прямого действия: увидел – позвонил — уже оправдал себя в Новосибирске. Там после подобной передвижной выставки две трети сфотографированных детей-сирот обрели семью.
Татьяна Неверова: «Число потенциальных приемных родителей за последний год в Москве увеличилось. У нас сейчас работает пятнадцать школ приемных родителей. В них людей к тому, чтобы взять ребенка из детского учреждения, готовят юристы, психологи, специалисты регионального банка данных. Мы стали ответственнее подходить к родительству и готовить к ответственному родительству».
Как подойти к ребёнку-сироте, чтобы сделать такую фотографию — не дежурную на паспорт? Как при этом не обидеть его? За все время работы фотографы учатся общаться с детдомовцами и находят свои приемы. Особенно это нужно, когда приезжаешь к старшим детям, рассказывает Александра Луповская: «Со старшими найти общий язык сложнее, потому что у них уже свое видение мира, и они не хотят пускать туда «чужаков». Приходится находить темы для разговора, но и это не всегда удается. У меня есть один такой хитрый секрет, когда надо их «расшевелить» перед съемкой: я предлагаю им сфотографироваться с друзьями, ну а потом плавно перехожу уже к портретам. Ведь надо же сфотографировать так, чтобы это было живо, а если подросток не хочет, а ему сказали надо, то это получится как на паспорт, для галочки. И разговаривать надо с ними как со взрослыми, а если будешь сюсюкать, то ничего не получится. Вы знаете, большие не признаются в этом, но они хотят, чтобы у них была семья».
После Центрального Дома Художника выставка будет перемещаться по другим залам, в частности, пройдет в кинотеатре Октябрь и в нескольких торговых центрах. В залах будет лежать информация о региональном банке данных, куда всегда могут обратиться за консультацией потенциальные приемные родители.