КОММЕНТАРИИ
02/005/2012
04/05/2012
РЕПОРТАЖИ
03/05/2012
02/05/2012
Вопрос:Как появилось выражение за милую душу? О какой душе здесь
идёт речь?
Ответ:Прежде всего мы должны отметить, что употребляется это выражение за милую душу только в разговорном языке в значении «с большим желанием, с удовольствием, охотно; наверняка, обязательно, непременно». И мы приведём пример из поэмы С. Есенина «Анна Снегина»:
Считается, что это выражение собственно русское. А возникло оно, возможно, из другого выражения, более полного: сойдёт и эта за милую душу. Так говорили, утешая жениха, когда он не мог взять в жёны понравившуюся ему девушку, то есть милую для него душу.
В старину существовал обычай, по которому невесту выбирали, как правило родители. Они засылали сватов, и во время сватовства жених мог даже впервые увидеть свою будущую жену, хотя часто невесту выбирали и из числа знакомых девушек, то есть из той же деревни, из которой был жених. Но всё равно решение в этом деле принимали родители, и они благосляли или не благословляли. Видимо, отсюда и пошло выражение сойдёт и эта за милую душу, которое впоследствии сократилось и стало звучать просто — за милую душу.
Но происхождение этого выражения можно объяснять и по-другому. В этом случае оно могло быть образовано по существующей в русском языке модели. И примерами могут служить такие выражения: за так, за спасибо. Возможно, уже не одно слово, а целое словосочетание (милая душа), которое ещё и выступало в качестве обращения, могло войти в состав этой конструкции с предлогом за. Возможно, так и появилось это выражение за милую душу, которое стало оно употребляться со значением – «что-то делать охотно, с удовольствием», то есть только лишь за одно ласковое обращение — милая душа!
Тренинги Татьяна Тимофеева отрицательные отзывы. Тренд на этичное производство.