КОММЕНТАРИИ
02/005/2012
04/05/2012
РЕПОРТАЖИ
03/05/2012
02/05/2012
Вопрос: К нам обратилась с просьбой Наталия (фамилию она не указала). Она просит рассказать о происхождении названия вятского города Орлова
Ответ: Начнём с того, что город с таким названием ещё совсем недавно назывался иначе: Халтурин. Это имя он получил в 1923 году в память о рабочем-революционере С.Н. Халтурине (1856-1882), который родился недалеко от этого города.
И вот не так давно этому небольшому вятскому городу вернули его прежнее название – Орлов.
Но, как мне кажется, нам следует рассказать не только о происхождении этого названия, но также и об истории этого вятского города.
Начнём с того, что он был построен на судоходной реке Вятке ( есть пристань), в 23 км от ст. Оричи Северной ж.д. А в старинных справочниках о нём написано так: Находится на реке Вятке, в 52 верстах к ЮЗ от Вятки по почтовому тракту на Царёвосáнчурск (сейчас это р.п. Сáнчурск Кировской области).
Историки считают, что возник город Орлов в 15 веке. В памятниках русской письменности он впервые был упомянут в середине 15 века (под 1459 годом): князь Ряполовский, усмиряя землю вятичей, овладел в числе прочих городов и городом Орловом.
Несколько позднее, в начале 17 века – в Книге Большому Чертежу (это свод географических и этнографических сведений России, составлен в 1627 году), этот вятский город упоминается в форме Орловец. Есть сведения о нём, относящиеся к середине 17 века — это опись города 1654 года, из которой мы узнаём, что в нём было 62 двора посадских и 15 дворов церковных, а жителей было 1300 чел.
В 18 веке (1745 год) город Орлов вначале находится в Вятской провинции Казанской губернии, а позднее он получил статус уездного города уже Вятского наместничества (в 1780 году Екатерина П учредила Вятское наместничество, оно было преобразовано в губернию в 1796 году). Тогда же был высочайше утверждён и его герб (28-го мая 1781 года).
Из 6-й ревизии, произведённой в начале 19 века (1811 год), мы узнаём, что в Орлове проживало 788 человек, но здесь, конечно же, указывалось только мужское население. А дворов было 337, из них 18 – каменных. И ещё в этом небольшом городе было 5 церквей.
Есть сведения о городе Орлове, относящиеся уже к середине 19 века (1865 год). Эти сведения мы почерпнули из очень известного, а, главное, удивительно точного Историко-статистического словаря Российской империи, который был составлен Семёновым-Тянь-Шанским. И если сравнивать с предыдущим данными, относящимися к началу 19 века, то через 50 лет в городе Орлове население города составляло уже более 3,5 тысяч (3606), из них 1798 чел. — мужского пола. Надо сказать, что в старинных наших справочниках сведения о населении всегда было очень чётким, многостатейным, то есть указывалось, сколько проживает купцов, мещан, крестьян, какого они вероисповедания, и, кроме того, всегда указывалось отдельно мужское и отдельно женское население. Так вот в городе Орлове Вятской губернии в 1865 году купцов было 477 чел, мещан — 1843 чел. Мещане занимались разными ремёслами. Известно, что 27 чел.числились в рыбаках, 92 человека занимались сапожным и башмачным ремеслом, 17 человек были в бурлаках и 240 мещан уходили на заработки в другие местности. Также здесь занимались извозом (потому что город стоял на очень оживлённом тракте), кто-то из жителей занимался шорничеством и выделкой шкур пушных зверей. Эти шкурки отправляли в Вологду, в Кострому и на ярмарку в вятский город Котельнич. И как отмечается в Словаре Семёнова-Тянь-Шанского, «крестьяне и некоторые из городских обывателей занимаются хлебопашеством», то есть здесь также выращивали и хлеб и лён. Известно, что именно отсюда, из города Орлова в Архангельский порт отправляли хлеб и льняные семена, а на Нижегородскую ярмарку отправляли холст. По данным на 1865 год в этом небольшом вятском городе было домов было уже 564, из них 43 каменных. Было 100 лавок, 1 гостиница, 9 постоялых дворов, б-ца, уездное и приходское училища, где обучалось 123 чел.мужского пола. В городе было 7 церквей и 1 мужской (Спасо-Орловский) м-рь (в конце 18 века он был оставлен за штатом), в котором в 19 веке проживало всего лишь 18 монахов (во главе монастыря был игумен). Монастырь этот был основан в 1693 году (по благословению вятского епископа Ионы) почти у самого берега реки Вятки, в низменной, очень болотистой местности. Считается, что его основателем были келарь вятского Успенского Трифонова монастыря Илья Семакин и брат его Стефан. В 19 веке Спасо-Орловский монастырь был одним из самых бедных северных монастырей. В нём находился древний образ Спаса Нерукотворного, который, по преданию, явился на болоте, в 7 верстах от города (по Вятскому тракту). На месте явления иконы была устроена часовня, которая в народе стала называться Спас на болоте. Сюда ежегодно из монастыря (на 5-й неделе после Пасхи) и 16 августа совершались крестные ходы. В 19 веке в городе Орлове было 7 небольших заводов: 3 кожевенных, 1 водочный, 1 фаянсовый, 2 з-да по производству фосфорных спичек.
Мы перелистнули лишь некоторые страницы истории города Орлова.
И наша основная задача — ответить на заданный нам вопрос: почему город получил это имя – Орлов? Возможно, это перенесённое название. И было оно перенесено с Русского Севера, а именно оттуда, с берегов Северной Двины, из города Великого Устюга, и шло заселение этого края (С-Тянь-Шанский в своём Словаре писал, что город был «…основан двинянами и устюжанами…»
И в этом случае следует обратить внимание на то, что на Двине (выше устья реки Пинеги, там, где СевернаЯ Двина необычно суживается) был построен новгородцами город Орлец. По преданию, эту каменную крепость построил в 1342 году новгородец Лука Варфоломеев для того, чтобы контролировать проход судов по Северной Двине. Двинская земля в то время относилась к Новгороду, это были новгородские владения. И когда Орлец захватили ставыленники московского великого князя, новгородцы взяли штурмом крепость Орлец и разрушили её. Это случилось в 1398 году. Сейчас на месте этой древней крепости – деревня Орлецы и пристань с таким же названием.
Как считает чл-кор. РАН, А.К.Матвеев, известный специалист по русской топонимии, древняя двинская крепость Орлец получила такое название потому, что «эта крепость господствовала над Дивной как орёл». То есть это было образное географическое название. Известно также, что Строгановы в 1564 году на левом берегу Камы построили городок с очень похожим именем – Орёл. И перед нами не простое совпадение, это так называемые перенесённые названия. Именно к их числу относится и название вятского города Орлова. То есть название этого города могло быть перенесено первопроходцами, которые пришли в вятскую землю с берегов Северной Двины, где стояла когда-то грозная новгородская крепость Орлец.