Народное радио

Интернет-вещание

 

07.11.2008


Александр Бурлачко

Финансовый кризис это лишь первая фаза системного экономического кризиса, который бьет по всем сферам производства и потребления. А российское сельхозпроизводство, не имея финансовых накоплений, оказалось особенно чувствительно. Ведь норма прибыли здесь все эти годы была минимальной, а средние зарплаты составляли меньше половины от средне-российских. Для наглядности рассмотрим расклад по самой прибыльной сегодня – растениеводческой отрасли.  

Всего у нас будет собрано больше 100 миллионов тонн зерна. В том числе пшеницы – 60 миллионов тонн, из них 20-25 миллионов тонн отправят на экспорт. Остатка пшеницы на внутреннее потребление хватит с избытком, потому что на корм животных при нашем недоразвитом животноводстве много не потребуется. (Чтобы его разрушить в девяностые ума и времени не понадобилось, тогда как на восстановление отрасли нужны и солидная поддержка государства, и годы напряженного труда.)   

Вернемся к доходам пахаря. В Тульской области уже обмолочено миллион тонн зерна. Здесь за последние 20 лет впервые получили по 29,4 центнера пшеницы с каждого гектара. Это в среднем, но есть и свои рекордсмены. В хозяйстве «Тасницкое» взяли по 62 центнера зерновых, а на отдельных полях – так и по 100 центнеров с гектара. 

 Но сегодня судьба местных хлеборобов зависит от того, сумеют ли они с выгодой продать этот миллион тонн обмолоченного зерна. И уже ясно, что не сумеют.    Вот, если бы себестоимость производства зерна была на уровне прошлогодней, т.е. по 2700-3000 рублей за тонну, то тогда (при нынешних закупочных ценах) они действительно получили бы хорошую прибыль. Но   рост цен на солярку (на 40%), на удобрения (в 2 раза), тарифов на электроэнергию и на прочее – все это свело на ноль потенциальные выгоды от нынешнего богатого урожая. Так что, тульские хлеборобы, скорее всего, опять останутся без прибыли.

 Мы много слышим про тяжелое финансовое положение в странах Запада. Но там сельхозпроизводство как субсидировалось, так и продолжает субсидироваться. И дабы минимизировать экономический кризис тамошние государства снижают ставки по кредитам. Это, чтобы фермеры не ощутили бы и намека на проблемы с оборотными средствами или с приобретением новой техники. У нас же изначально финансовых проблем было куда как меньше, но на экономике сельхозпроизводства они отразились гораздо болезненнее.

В последнее время государство щедро дает деньги банкам и нефтекомпаниям. Всего предполагается на эти цели – 950 миллиардов рублей. Эта огромная сумма составляет немалую долю накопленного золотовалютного резерва. А что сделали банки, получив несметные деньги? И что получило от этого жеста сельское хозяйство? Как известно, банки лишь подняли в разы кредитные ставки и ужесточили условия залога. И все!     Причем, тут фигурирует еще одна «заковыка». Похоже, что часть этих денег банки пустили на валютные спекуляции, а затем перевели скупленные доллары в оффшоры. Принято сравнивать банковское дело с кровеносной системой производства, но подобная эгоистическая финансовая политика – это, как сказал вчера президент Медведев, – тромбоз этой кровеносно-финансовой системы. 

     Кстати, получателями государственных вливаний у нас оказались не те ли самые персонажи, которые недавно отметились в Монако беспримерным шиком и гламурной суетой вокруг финального матча с участием команды «Зенит»? Европа давно не видела подобной массовки кичливых нуворишей. И дело не только в демонстрации их личных самолетов, сверхдорогих яхт и элитных «Феррари» и не в роскоши приемов в самых дорогих залах и ресторанах Монако, а в том, что, получая все эти годы сверхдоходы от распродажи не восполняемых природных ресурсов державы, они даже проценты по своим кредитам предлагают погашать государству. А главная беда в том, что бездарно пропущено благоприятное для развития страны время высоких цен на нефть. Не велись геологоразведочные работы, не строились нефтеперегонные заводы и дороги, а положение с продовольственной безопасностью с каждым годом становилось все хуже. И нынче мы экспортируем уже 46% продовольствия.

     А тем временем во всем мире все громче раздаются голоса о плохой сельскохозяйственной политике России и о том, что в условиях планетарного продовольственного кризиса, мол, слишком жирно позволять неэффективному собственнику владеть девятой частью мировой пашни.

     Так что, наше государство просто обязано вплотную заняться срочной помощью своему сельхозпроизводителю. Да не авральной, а системной помощью с расчисткой «завалов» по всей цепочке: от поля и фермы – до магазина и потребителя.  

 

Александр Бурлачко

   К НАЧАЛУ РАЗДЕЛА        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10