КОММЕНТАРИИ
02/005/2012
04/05/2012
РЕПОРТАЖИ
03/05/2012
02/05/2012
На днях завершился Третий Межпарламентский Форум «Россия и Таджикистан: потенциал международного сотрудничества». В форуме, проходившем в городах Душанбе и Ходженде, приняли участие члены Совета Федерации, представители регионов, крупные предприниматели.
Незнание потенциала друг друга – так формулировали многие участники форума одну из причин пока еще недостаточного сотрудничества России и Таджикистана на региональном уровне.
Нельзя не сказать о том, что товарооборот между Россией и Таджикистаном сейчас достигает 770 миллионов долларов. Цифра за последний год возросшая в два раза, но всё равно очень маленькая, чтобы говорить о полноценном сотрудничестве. При этом основную долю инвестиций в таджикскую промышленность вкладывают Соединенные Штаты, на очереди Канада и Китай, Россия же пока осторожно всматривается и оглядывается.
К более тесному сотрудничеству призывал президент Таджикистана Эмомали Рохмон: «Мы не ставим никаких препятствий к взаимодействию, никаких ограничений нет, мы только ждём и приветствуем Россию в нашем регионе. Мы готовы убрать все барьеры и запреты, например, мы снизили налог с продаж до десяти процентов. У нас большие резервы для сотрудничества».
О важности взаимодействия говорил и Председатель Совета Федераций: Сергей Миронов: «Сотрудничество России с Таджикистаном носит стратегический характер. На пятьдесят процентов ежегодно увеличивается объем товарооборота. Хозяйствующие субъекты, их примерно 70 субъектов Федерации, сотрудничают с Таджикистаном. Задача форума – проанализировать эти соглашения о сотрудничестве, степень эффективности их реализации и найти скрытые резервы, потенциал».
Строительство двух гидроэлектростанций – Сангтудинской и Рогунской, разработка месторождений газа и урановых руд, добыча алюминия и драгоценных металлов, поставки фруктов и хлопка – вот лишь некоторые направления взаимного интереса обеих стран. Некоторым регионам удается найти реальные точки соприкосновения не только в торговой сфере, но и в промышленности. Пример тому – Алтайский край.
Председатель Алтайского краевого собрания Иван Лоор: «Очень перспективным представляется сотрудничество в сфере энергетики, на Алтае расположены два крупнейших предприятия энергетического машиностроения, производящее паровые котлы разной мощности. Наш Бийский котельный завод и ваше совместное предприятие «Сомонрос» из Чкаловска заключили договор на поставку совместного оборудования, ведутся переговоры по заключению нового договора о поставке оборудования, а также по вопросам совместной подготовки кадров на базе предприятий».
Представители некоторых регионов не могли удержаться от критики, отвечая на вопрос о том, что же мешает сотрудничеству развиваться? Говорит Депутат законодательного собрания Новосибирска Алексей Александров: «Проблем в нашем сотрудничестве немало. Например, давно пора было бы перейти на единую валюту – так было бы гораздо удобнее продавать и покупать продукцию. Кроме того, в связи с тем, что мы работаем в основном с частниками, поставляющими в наш регион фрукты и овощи, возникают трудности с транспортом и дорогами. Но это вопрос к федеральным властям: ведь транспорт находится в их распоряжении и снижать тарифы имеют право только они».
На бумаге совместных проектов России и Таджикистана – около шестидесяти, в реальности – гораздо меньше. Между подписанием меморандумов и их выполнением порой проходит слишком много времени. Об этом говорит Заместитель председателя Совета Федераций Михаил Николаев: «У нас пока неискоренима старая болезнь государственного аппарата – его бюрократизм. После периода согласования идёт долгий период невыполнения. Руководство страны неоднократно обращает на это внимание и дает поручения, но вопросы остаются».
Тем не менее, в декабре ожидается запуск Сангтудинской ГЭС. решен вопрос о создании государственного предприятия детского питания, таджикская сторона ожидает от российских инвесторов вложений в несколько химических предприятий и более решительных действий относительно большого количества ресурсов Таджикистана.