Народное радио

Интернет-вещание

 

15.09.2008


Сергей Горбунов

 

 

В Свято-Даниловом монастыре Москвы вновь зазвучали родные колокола. Передача реликвии из Гарварда длилась более года, а завершилась в День святого благоверного князя Даниила Московского торжественным освящением колоколов и праздничным молебном.

Колокола Свято-Данилова монастыря были проданы в 1930 году Советским правительством американскому предпринимателю Чарльзу Крейну, который вскоре в свою очередь продал их Гарвардскому университету. Однако именно благодаря этому драгоценная святыня смогла уцелеть, о чём говорит эконом Свято-Данилова монастыря игумен Иннокентий: «Возвращение нашей святыни, которая чудом уцелела за границей, проданная советским правительством, — великое  событие. Это и наша святыня, и историческая ценность, и наша память – о нашем великом прошлом. Колокола — это срез нашей истории, ведь  они были вкладом русских царей и других великих людей. Этот ансамбль формировался веками, был чудом сохранен за рубежом, ведь в России скорее всего, нашу святыню постигла бы горькая участь многих других колоколов, которые были переплавлены, уничтожены, потеряны. Этот ансамбль – один из трёх сохранившихся ансамблей, который теперь будет возглашать во время самых торжественных служб в Свято-Даниловом монастыре».

Подробностями возвращения святыни  с руководителем информационной службы «Народного радио» Сергеем Горбуновым поделился наместник Свято-Данилова монастыря архимандрит Алексий.

Архимандрит Алексий: «Вопрос о возвращении колоколов в Свято-Данилов монастырь из США возник  с возрождением монашеской жизни в обители. Тогда наместником был Архимандрит Евлогий,  и во время посещения СССР американским президентом Рейганом, он услышал что колокола находятся на одной из башен Гарвардского университета. Возникла  переписка,  иногда она на  длительное время прерывалась, вопрос замалчивался, и так получилось, что время уходило, но никаких позитивных сдвигов не было. Однако, дело сдвинулось в 2003 году, когда первая делегация отправилась  в Гарвард, предварительно списавшись с университетом и получив приглашение приехать. 2003 год был для обители знаменательным годом: праздновалось 700-летие преставления князя Даниила, и, видимо, неслучайно этот год был годом активной и позитивной работы.

Если говорить об истории Даниловских колоколов, то она имеет под собой несколько веков. Несмотря на вклады как простых, так и  богатых людей, и даже царей, колокола ветшали. Например, для восстановления самого большого колокола, он  был переплавлен с добавлением металла. Постепенно, в течение 300 лет собралась целая звонница — семья колоколов, когда один дополнял другой. Сегодня их восемнадцать. Возвращение даниловских колоколов – великое событие для обители, для Москвы, для России.  Если говорить словами из Священного писания о разбрасывании и собирании камней, пришло время эти камни собирать. Вместе с возобновлением духовной жизни, с ростом духовного багажа, возвратились домой и колокола. Они для всех нас — большая, важная, историческая святыня. Это голос Божий, который возвещает людям спасение, благую весть земле и радость вере».

В Свято-Даниловом монастыре Москвы вновь зазвучали родные колокола. Передача реликвии из Гарварда длилась более года, а завершилась в День святого благоверного князя Даниила Московского торжественным освящением колоколов и праздничным молебном.

Колокола Свято-Данилова монастыря были проданы в 1930 году Советским правительством американскому предпринимателю Чарльзу Крейну, который вскоре в свою очередь продал их Гарвардскому университету. Однако именно благодаря этому драгоценная святыня смогла уцелеть, о чём говорит эконом Свято-Данилова монастыря игумен Иннокентий: «Возвращение нашей святыни, которая чудом уцелела за границей, проданная советским правительством, — великое событие. Это и наша святыня, и историческая ценность, и наша память – о нашем великом прошлом. Колокола — это срез нашей истории, ведь они были вкладом русских царей и других великих людей. Этот ансамбль формировался веками, был чудом сохранен за рубежом, ведь в России скорее всего, нашу святыню постигла бы горькая участь многих других колоколов, которые были переплавлены, уничтожены, потеряны. Этот ансамбль – один из трёх сохранившихся ансамблей, который теперь будет возглашать во время самых торжественных служб в Свято-Даниловом монастыре».

Подробностями возвращения святыни с руководителем информационной службы «Народного радио» Сергеем Горбуновым поделился наместник Свято-Данилова монастыря архимандрит Алексий.

Архимандрит Алексий: «Вопрос о возвращении колоколов в Свято-Данилов монастырь из США возник с возрождением монашеской жизни в обители. Тогда наместником был Архимандрит Евлогий, и во время посещения СССР американским президентом Рейганом, он услышал что колокола находятся на одной из башен Гарвардского университета. Возникла переписка, иногда она на длительное время прерывалась, вопрос замалчивался, и так получилось, что время уходило, но никаких позитивных сдвигов не было. Однако, дело сдвинулось в 2003 году, когда первая делегация отправилась в Гарвард, предварительно списавшись с университетом и получив приглашение приехать. 2003 год был для обители знаменательным годом: праздновалось 700-летие преставления князя Даниила, и, видимо, неслучайно этот год был годом активной и позитивной работы.

Если говорить об истории Даниловских колоколов, то она имеет под собой несколько веков. Несмотря на вклады как простых, так и богатых людей, и даже царей, колокола ветшали. Например, для восстановления самого большого колокола, он был переплавлен с добавлением металла. Постепенно, в течение 300 лет собралась целая звонница — семья колоколов, когда один дополнял другой. Сегодня их восемнадцать. Возвращение даниловских колоколов – великое событие для обители, для Москвы, для России. Если говорить словами из Священного писания о разбрасывании и собирании камней, пришло время эти камни собирать. Вместе с возобновлением духовной жизни, с ростом духовного багажа, возвратились домой и колокола. Они для всех нас — большая, важная, историческая святыня. Это голос Божий, который возвещает людям спасение, благую весть земле и радость вере».

Сергей Горбунов

   К НАЧАЛУ РАЗДЕЛА        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




Производство колоколов

125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10