Народное радио

Интернет-вещание

 

10.09.2008


Марат Мусин, профессор, доктор экономических наук

Каковы для нас с вами окажутся  последствия войны на Кавказе?

Такой вопрос сегодня задают себе сегодня многие граждане России. Главный результат известных событий — кардинальный пересмотр внешней и внутренней политики нашего государства, изменение его генерального курса. Неизбежен пересмотр всей макроэкономической стратегии страны, проведение серьезной корректировки социально-экономической политики. В общественном сознании также произошли серьезные изменения.

Подавляющее большинство граждан поддержали решительные действия президента и правительства. Вместе с тем, восприятие событий внутри страны не было столь однозначным, а именно оно сегодня определяет многое в нашей жизни. Ведь современное общество потребления живет согласно принципу: «главное не быть, а казаться». Итак, несколько слов о восприятии войны на Кавказе.

Первое, что бросилось в глаза по возвращению из Абхазии — это растерянность представителей делового сообщества и прочих «денежных мешков», в первую очередь, банкиров и участников игры на фондовом рынке. Вызывало удивление также проявление синдрома недоверия граждан официальным источникам информации. Хотя, пожалуй, впервые PR-сопровождение боевых действий нашей армии и флота велось достаточно грамотно и оперативно.

Либеральные прозападные СМИ традиционно пытались подменить понятия, пытаясь свести проблему национальной безопасности и нашего с вами выживания к вопросам экономической целесообразности.  Деловая пресса изобиловала размышлениями на тему, а не нанесет ли урон отечественной экономике рост напряженности в отношениях с Соединенными Штатами, деланными сожалениями о затраченных «на войну» миллиардах рублей и лозунгами типа: «А сколько это нам стоило?». Все это окончательно затуманивало смысл произошедшего, как и попытки запугать народ пресловутыми санкциями Запада. Так события воспринимались в стране в конце августа 2008 года.

Естественно, что паника отечественного предпринимательского сообщества не могла не сказаться на состоянии отечественной экономики и ее базовых показателях. Несмотря на сохраняющийся прогноз ЦБ РФ по притоку капитала на 2008 год в 40 млрд долл. и притоку 25 млрд долл. за первые 8 месяцев года, чистый отток капитала в августе из России составил около 5 млрд долл. В дополнение к этому на фоне четырехмесячного понижательного тренда началось обрушение российского фондового рынка. Следом – рынка ценных бумаг развитых стран. По данным министра финансов РФ всего в дни юго-осетинского кризиса спекулянтами из страны было выведено порядка 7 млрд долларов. Вопрос лишь в том, «чужих» западных или «родных» российских.

 Понятно, что внезапный бунт после 17 лет послушания и фактический выход из-под повиновения евразийского «вассала» США не мог не вызвать гнев на Капитолийском холме. Россия демонстративно посмела отказаться от импорта отходов американских кур (в США не едят куриные ножки). Последствия не заставили себя долго ждать. На биржах началась целенаправленная игра на понижение, цены на сырье и металлы покатились вниз. С первой попытки цену на нефть не удалось продавить ниже 112 долларов за баррель. Последовал технический отскок и коррекция. Только со второй попытки цену нефти смогли «отжать» до 105 долларов за баррель (ожидаемый порог – 90-100  долларов, т.е пятикратная цена от отметки 18 долларов за баррель, с которой, по-сути, и начался управляемый мировой кризис). Очевидно, что на фоне надвигающейся зимы и грядущего решения ОПЕК по сокращению поставок нефти, суммарного 60-триллионного долга США искусственное происхождение данного тренда видно невооруженным глазом. Для иллюстрации факта существования глобальных манипуляций приведем данные по темпам снижения цен на российские ценные бумаги в Лондоне (АДР) и Москве (ММВБ) по состоянию на 18.00 4 сентября 2008 года.

 

 

АДР (Лондон)

   RUB  USD

 

 

 

 

 

 Газпром

 8.875

 220.756

 -5.510%

 Газпромнефть

 4.494

 111.783

 -2.304%

 Лукойл

 66

 1641.677

 -4.762%

 Роснефть

 7.7

 191.529

 -7.117%

 Сургутнфгз

 0.664

 16.516

 -5.548%

 Татнефть

 4.495

 111.808

 -7.700%

 

Цены на РТС:

 

 ГАЗПРОМ ао

 229.5

 -2.750%

 ЛУКОЙЛ

 1708.5

 -1.299%

 Роснефть

 198

 -4.454%

 Сбербанк

 56.25

 -5.127%

 Сургнфгз

 17.115

 -3.670%

 

Откуда задается понижательный вектор, думаю, объяснять не надо.  

Впрочем, сам факт падения российского фондового рынка отражает не только его сильную зависимость от Запада. Реакция на события состоятельных представителей общества потребления заставляет серьезно задуматься. Ведь известно, что все операции на этом рынке определяются исключительно представлениями, предубеждениями и системой ценностей его игроков. Как оказалось, они просто не верили в свою страну, как и в своих партнеров по биржевой игре. Их испуг и смятение убедительно показали, что мировоззрение нашей «финансовой элиты» в корне отличается от мировоззрения большинства населения страны.

Большинством наших граждан события однозначно воспринимались как укрепление позиции России в мире и усиление защиты ее национальных и экономических интересов. Финансистами же и биржевыми спекулянтами этот позитив оценивался уже как … негатив («негативные новости»). Справедливости ради заметим, что совершенно иная реакция была у бизнесменов, занимающихся реальным сектором экономики. Тем более, что снижение цен на нефть, автоматически вызывает рост курса доллара, и, в конечном счете, повышение конкурентоспособности отечественной продукции. Впрочем, многим из них лишний раз пришлось убедиться в необходимости сохранения суверенитета национальной финансовой системы, срочного проведения дедолларизации экономики.

Что же касается массового недоверия к официальным источникам, то оно носит застарелый характер и исчезнет тогда, когда власть начнет реже лгать своему народу.

Итак, что же произошло на самом деле?

В августе 2008 года Россия находилась на краю большой беды.

8 июня в Пекине В.Путин заявил Д.Бушу, что в Южной Осетии началась война, и он удержать добровольцев не сможет. Позже премьер и президент Д. Медведев открыто заявили, что нас убивают, и мы будем защищаться. Это была чистой правдой. Я сам видел, как в Абхазии началась запись добровольцев в Южную Осетию, а резервистов стали призывать в армию. Иначе чем, провидением, не могу объяснить один характерный разговор, состоявшийся 5 августа на самой комфортабельной гостинице Н.Афона вилле «Арго», буквально за несколько дней до начала агрессии Грузии. Отдыхающие из Белгорода юристы спросили находившегося там 67-летнего Станислава Галеузова, как он русский пережил грузинскую оккупацию Сухума 1992-1993 гг. Старик рассказал, что он не мог бросить парализованную мать, что хотя еще его отец родился в Абхазии, 3 месяца он не видел хлеба и похудел на 21 кг. Все квартиры и дома граждан не грузинской национальности были негласно распределены между новыми хозяевами. Похоронив в конце августа 1993 года мать, Станислав не выдержал и в лицо сказал знакомому грузину: « Немцы тоже кичились своей голубой кровью. Мы – русаки – дошли до Берлина и пустили им кровь. Оказалась не голубая, а красная. Смотрите, чтобы с вами не произошло того же самого». В тот момент было не по себе, ведь и спустя 15 лет чувство глубокой обиды за пережитые унижения не остыли в душе пожилого мужчины. Сегодня наша армия восстановила поруганную справедливость. Возмездие за совершенные злодеяния, наконец-то, свершилось.

Совершенно очевидно,  что успех авантюры Саакашвили и Буша автоматически привел бы к взрыву Кавказа и началу распада России. Опоздай всего на день 58 армия, и в Южной Осетии тот же турецкий корпус встал бы на место убитых российских миротворцев. Следом Запад по факту передал бы мандат миротворческих сил в зоне конфликта НАТО. России навсегда пришлось бы забыть не только о проведении Олимпиады в Сочи, но и о самой своей «южной столице».

Исход России с Кавказа происходил бы на фоне взлетающих с военных аэродромов Грузии на бомбежку Ирана американских В-52. Следом – сокращение поставок нефти в Китай. Таков, на наш взгляд, был проваленный Саакашвили вашингтонский сценарий триумфального завершения компании по выборам президента США 4 ноября 2008 года. Поэтому сводить вопросы национальной безопасности к экономической безопасности, по меньшей мере было наивно и некорректно.

Очевидно, что российский Генштаб прекрасно отдавал себе отчет в том, что агрессия Грузии против непризнанных республик неизбежна, и, скорее всего, последует до 4 ноября. Армия и флот полгода готовились дать должный отпор потенциальному агрессору, что вскоре и произошло на деле. В операции «принуждение к миру» не были задействованы части ФСБ и МВД. Поскольку армии впервые никто не мешал, войска действовали грамотно и решительно.    

Ошибка американцев как идеологов и грузинского режима как бездарных исполнителей заключалась в том, что используемая ими тактика устрашения в Цхинвале вызвала обратный эффект. Все знают, что передовые отряды грузинской армии добили наших раненых на двух расстрелянных из танков миротворческих постах. Но только в войсках знали, что прежде чем их добить, над ними сначала зверски издевались. Быстро стали известны и факты глумления над телами павших миротворцев. Тем самым грузинские наемники подписали себе смертный приговор.

Так было в Кодоре, где одиннадцать двадцатилетних парней уничтожили весь грузинский штаб, перебив в скоротечном бою свыше 50 офицеров и всю их охрану. После чего, собственно, из ущелья и началось паническое бегство грузинских элитных подразделений. Так было и в 23 км. от Тбилиси, где заблудившиеся разведчики псковской дивизии разгромили отходящую грузинскую армейскую колонну с большим количеством танков и бронемашин. Так было и во множестве других мест…

Словом, результаты проведенной проверки на прочность России сильно разочаровала Госдепартамент США и администрацию Буша, а мы на годы смогли оттянуть начало новой большой войны. За это нами была заплачена большая цена: отданы жизни 71 российских миротворцев и 2 тысяч мирных граждан.  

Иран и Китай также должны отчетливо понимать, что цена их сегодняшнего благополучия – военного и экономического – один сбитый при бомбежке стратегических военных аэродромов российский ТУ-22. Ведь сегодня в Грузии не осталось ни одного аэродрома, способного принимать В-52! А уже поздней осенью сего года российский зенитно-ракетный комплекс С-300 полностью прикроет небо Ирана от потенциального агрессора. Думается, что это обязательно благотворно отразится на наших партнерских отношениях и с Китаем, и с Ираном.

В целом, действия президента и правительства позволили сохранить:

1. Авторитет страны и жизни тысяч ее граждан в Южной Осетии и Абхазии.

2. Единство народов Кавказа и целостность страны, ведь во всех горных селах республик Северного Кавказа шла массовая запись добровольцев.

3. Проект Сочи-2014 (недаром К.Райс заявила, что США никогда не простят России Кодорское ущелье)

4. Два самых крупных аэропорта в северо-западной части Черного моря:

стратегический военный аэродром в Бомборах (40 километрах от столицы. Взлетно-посадочные полосы рассчитаны на прием гражданских самолетов и на всепогодное обслуживание военно-морской и транспортной авиации) и аэродром в Сухуме (расположен в 25 километрах от столицы, взлетно-посадочной полоса длиной 4 километра, рассчитана на прием широкофюзеляжных корпусных пассажирских лайнеров и бортов специального назначения с грузоподъемностью до 200 тон), места под дислокацию военных баз и три морских порта в Абхазии (Сухум, Очамчыра, Пицунда).

Главное, мы получили нового, серьезного игрока в Кавказском регионе – Абхазию – нашего надежного друга и союзника. Абхазам делает честь, что их руководители в минуту испытаний сами берут оружие в руки и идут впереди. Так, при направлении боевых групп в Кодор, туда пошли только самые опытные «старики». Например, из Нового Афона – комбат афоно-ишерского батальона Фазлыби Тарба (Камс), мэр Нового Афона Феликс Даутия, заместитель директора Новоафонской пещеры Мирон Чалмаз, молчаливый Вахо Григолия и другие настоящие мужчины. Мы станем непобедимыми, когда и у нас министры и люди с положением с оружием в руках будут первыми вставать на защиту страны.

С экономической точки зрения для нас с вами наиболее интересен феномен Абхазии. В ближайшее время республике предстоит пережить серьезный инвестиционный и строительный бум; Абхазию ожидает колоссальный экономический взлет, возрождение всемирно известных ее курортов в Новом Афоне, Пицунде и Гагре.

Напомним, что по данным стратегического анализа Национального Разведывательного Сообщества США в 2015 годы главным дефицитом будет… пресная вода. Именно наличие гидроресурсов будет определять перспективу развития  инфраструктуры массового отдыха в тех или иных географических регионах. Среди европейских стран по этому показателю Абхазия не имеет себе равных. По водообеспеченности территории республика занимает одно из первых мест в мире, поскольку здесь на один квадратный километр приходится более 1,7 млн. куб. метров речного стока в год. В Абхазии 120 горных рек общей протяженностью более 5000 километров, что открывает богатые возможности для развития малой энергетики. Впрочем, сегодня в Абхазии благодаря Ингури ГЭС электричество одно из самых дешевых в мире.

 Изобилие пресной воды открывает колоссальные перспективы для высокодоходных инвестиций в энергетику, сельское хозяйство и развитие рекреационных услуг. В Абхазии уже имеется одно форелевое хозяйство, но остается возможность для создания новых предприятий по разведению морской и речной рыбы. Например, этим летом постояльцы отеля «Вилла «Арго» в Новом Афоне на удочку поймали лосося весом 1 кг. 85 грамм. На наших глазах рыбаки и отдыхающие сетями вылавливали кефаль, барабульку, дорада и даже черноморскую камбалу.

Республика Абхазия займет совершенно особое, уникальное место в реализации проекта Сочи-2014 и как главная транспортная инфраструктура строительства (автодорога, ж/д, аэропорт, грузовые морские порты), и как база стройиндустрии Сочи (щебень, мрамор, гранит, отделочный камень, кирпичные заводы и т.д.), и как производитель экологически чистой с\х продукции в ЮФО (мандарины, апельсины, киви, орехи и т.д.).  

Относительно инвестиционного климата, замечу, что в законодательстве РА за базовую основу взята система российского права. Совместные российско-абхазские предприятия с инвестициями свыше 100 тысяч долларов на три года полностью освобождаются от налога на прибыль! Приобретение недвижимости можно осуществлять на имя юридических лиц.

В стране практически нет конкуренции – можно начинать любое дело, и за это вам скажут только спасибо. Основная проблема – отсутствие специалистов, что открывает для профессионалов богатые возможности.

Относительно транспортной инфраструктуры замечу, что реконструированная сегодня автомобильная дорога вдоль черноморского побережья Абхазии считалась лучшей в Советском Союзе. Сегодня она позволяет обойти проблему многочасовых пробок Большого Сочи и обеспечить подвоз стройматериалов на строительство олимпийских объектов в Имеретинской бухте. Летом 2008 года была закончена реконструкция железной дороги Абхазии. С учетом наличия грузовых морских портовых терминалов в Пицунде и других местах эти две транспортные артерии позволяют обеспечить бесперебойный подвоз грузов и строительных материалов в Адлер.

Аэропорт Сухума по качеству взлетной полосы и безопасности намного превосходит аэропорт Сочи, и будет служить ближним дублером последнего. Тем более, что их разделяет какая-то сотня километров.

В республике уже работают несколько заводов по производству щебня. Впереди запуск еще нескольких, планируется строительство кирпичных заводов. Среди имеющихся месторождений полезных ископаемых — каменный уголь, торф, доломит, мрамор и мраморовидные известняки, гранит, песок, гравий, известняк, габбро-диабазы, мел, туф, нефть, торф, барит, доломит, свинец, кирпично-черепичная глина, минеральные краски, щебень и камень, цементное сырье.

Свыше 55% территории республики занимают лесы ценных пород дерева: бук, каштан, дуб, клен, самшит.

 Как производителю экологически чистой с/х продукции в ЮФО Абхазии просто нет равных: разведение цитрусовых, винограда, чая, табака, фундука, киви, свиноводство, тепличное хозяйство, рыболовство; перерабатывающие и упаковочные цеха, производство соков, фруктовых и овощных консервов, мясо-молочная продукция.

 Например, ОАО «Бабаевский»засеял орехом фундуком свыше 3000 га. Французы высадили в Абхазии виноградники своих самых известных сортов. Мандарины, апельсины и киви, как известно, не растут в Сочи – субтропические фрукты растут только в Абхазии. Саженцы можно заказать в специализированных хозяйствах. На очереди – строительство перерабатывающих заводов и организация производства соков. 

Главное – восстановление былой славы курортов мирового уровня, строительство современной инфраструктуры ресторанно-гостиничного бизнеса, подготовка квалифицированных кадров для всего черноморского побережья. Туризм: круглосуточный, пляжный, горнолыжный, спа-туризм, экотуризм, спортивный туризм — конный, гольф-туризм, горные виды спорта, яхтинг. Сегодня дефицит гостиниц составляет свыше 60 тысяч койко-мест, сегодня в наличии всего 10,5 тысяч мест.

Все эти прекрасные возможности открываются сегодня только благодаря признанию независимости Абхазии и Южной Осетии, наличию реальной гарантии безопасности со стороны России, в лице ее армии и флота. 

Марат Мусин

   К НАЧАЛУ РАЗДЕЛА        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10