Народное радио

Интернет-вещание

 

22.08.2008


Дина Анишина

В России проходит акция общественной организации «Лига здоровья нации» «Волна здоровья». Участники путешествуют на теплоходе по городам страны, проводят медицинские обследования,    объясняют людям пагубные последствия табакокурения. Одновременно идет сбор подписей в поддержку законодательных инициатив по предотвращению рекламы табака и ужесточению ответственности за продажу сигарет несовершеннолетним.

Об итогах акции «Волна здоровья» рассказывает вице-президент Лиги «Здоровье нации» Николай Кононов: «Участники нашей акции, врачи,   обследовали более пятисот ребятишек из разных регионов России,   тридцать восемь из них получили сертификаты на государственное лечение.

Огромную информационную поддержку получила наша акция «Россия без табака». Требования, которые выдвигает Лига, касаются и разработки государственной национальной программы о борьбе с табакокурением. Это и запрет любой рекламы, и уголовные наказания за продажу табачных изделий несовершеннолетним, то есть нашим детям.

 В каждом городе в присутствии огромного количества молодых людей собирались подписи под требования запрета продажи алкогольных изделий лицам младше восемнадцати лет. Сбор подписей будет продолжаться еще около месяца, а потом, его результаты будут направлены в Государственную думу.

Приятно, что очень много инициатив поступает именно от общественных организаций. И понятно, что им необходимо объединение. Если это случится, это будет положительный опыт более двадцати регионов России.

Лига «Здоровье нации», лидером которой является кардиохирург Лео Бакерия, основной целью ставит, чтобы число пагубных привычек уменьшилось, чтобы наши дети не болели и не увлеклись табакокурением, чтобы от этой привычки избавились и наши мамы». 

 

Очень важно, что во время акции у людей есть возможность пообщаться с людьми, которые уже прошли через зависимость и усилием своей воли преодолели её.   Говорит пациент, а теперь и сотрудник реабилитационного центр для наркозависимых «Новый свет». Николай Ардашев: «Я употреблял наркотики десять лет. Конечно, за это время у меня возникло множество проблем и в работе, и в семье, но в один момент моё самолюбие задело поведение моей жены. В-общем-то, я это заслужил. Где-то внутри у меня появилось желание что-то в моей жизни поменять. В скором времени я встретил своего приятеля, который прошёл реабилитацию в центре.   Я тоже решился пройти реабилитацию, и у меня появилось желание жить. Теперь я занимаюсь с такими же, каким был я, с беспризорниками, на которых поставило крест общество. Мы занимаемся профилактикой по городу, за год мы провели около двухсот таких профилактик. Очень важно, что   первый этап реабилитации — это трудотерапия и духовный рост. Центр наш христианский, поэтому без веры и без Библии здесь никак.

 

Встречать теплоход «Юрий Никулин» в Перми пришёл человек, который так сказал о себе: «Я обычный русский дед». Но «дед» выглядит очень и очень молодо: Льву Матвеевичу Проскурякову 66 лет. Он принимал участие в европейском фестивале русского искусства, и вот что один из журналов написал о Льве Матвеевиче: «65-летний акробат делал стойку на одной руке на специально изготовленной конструкции в виде самовара с подвешенной гирей.

Лев Проскуряков: «Больше полувека назад я начал заниматься акробатикой. Кроме того, я бегал в марафонах дистанции 30, 40, 50 километров. Когда я, седой, с бородой, хожу в спортивной форме, и люди видят меня, никаких слов не надо. Они начинают задумываться: как старик, дожив до этих седых лет, остался таким здоровым?

 

Обсуждение проблемы здоровья не может не затрагивать и экологического аспекта. В некоторых городах уже есть опыт успешной борьбы экологов и общественных деятелей за сохранность природы. Один из них Роман   Бычков, преподаватель Пермского госуниверситета, экологический активист.

Роман Бычков:  Как известно, наш регион – добывающий. С одной стороны. нефть и калийные соли обеспечивают хороший уровень жизни, с другой стороны оборачивается колоссальными проблемами.  Страдают водоёмы, почва, воздух, а, следовательно, и  население.

Мы пытаемся решать некоторые проблемы, но это очень нелегко, так как нашими оппонентами   выступают крупные компании.

Нет нужды говорить о нефтяных загрязнениях воздуха, картина у нас неутешительная. В регионе также  добываются соли, поэтому образуются подземные полости, и в эти полости проваливаются участки железных дорог и зданий. Приходится расселять людей, что представляет большую-большую проблему. Мы пытаемся заниматься компенсирующим строительством вдалеке от опасных районов города.

Огромной проблемой для нас является сохранение городских лесов. В городе идёт активное строительство, а значит,  под топор идут парки, скверы, строительные участки, особенно, городские леса. Невозможно этому противостоять, потому что по нашим зеленым зонам катится большой денежный вал.   Экологические организации и экологически активисты ведут активную борьбу, которая все же бывает успешной. Так, например, нам удалось отменить генплан города Перми,  который давал идеологическое обоснование для уничтожения городских лесов под элитную котеджную застройку, и сейчас разрабатывается новый генплан уже с учётом этих просьб.

Отдельная проблема – это городская среда,  историко-архитектурное наследие. Мы боремся за то, чтобы сохранились чудесные особняки,  чтобы уродливая современная архитектура не вытеснила нашу дорогую старину. Город обедняется от того, что все сейчас желается для застройщиков, для денег на такой город смотреть очень скорбно. Мы пытаемся как-то  этому противостоять».

 

В современной России забыта практика, когда детские учреждения организовались на базе градообразующих предприятий. Но одна из организаций доказывает, что эта схема обоснована, если этому помогает бизнес. При инициативе местных властей и  помощи одной из компаний, в городе работает уникальный центр.  

Говорит Александр Яковлев,  первый вице-президент организации «Дрозд»,  заслуженный тренер России: «Мы благодарны этой акции за возможность рассказать большому количеству людей о нашем опыте, который у нас имеется в сфере оздоровления детей, их вовлеченности в спорт, их интересе к образованию. Мы организуем центры для оздоровления детей: приглашаем специалистов.   Наши ребятишки уже с детского сада занимаются тем, что редко встретишь в детском саду: плавание, шахматы, ритмика Дальше многие из педагогов продолжают эту работу с детьми уже в школе, к спорту присовокупляются творческие кружки. Обучение в школе в свою очередь соотносится с теми специальностями, которые нужны у нас в городе: у нас налажено профильное обучение и взаимодействие с вузами. Получается такая система, в которой все взаимосвязано: и, здоровье, и успеваемость, и творчество.

За пятилетие такой работы у нас есть неплохие результаты и в плане повышения успеваемости детей, и понижения заболеваемости. Это очень важно. В наших учреждениях не стоит вопрос о курении и алкоголе: детям просто  некогда этим заниматься, это несовместимо с занятиями спорта. В итоге мы получаем социально ориентированных детей, которые по жизни придерживаются активной позиции. А дети гарантированно получают своё «рабочее» будущее, ведь, повторюсь, у нас практикуется профильная подготовка будущих специалистов.  Эффект от таких вложений прост и в то же время колоссален: здоровые дети, которые получили направление в жизнь.

Наши организации есть в нескольких городах и регионах: в Самаре, Череповце, Воскресенске, Мурманской области». Бизнесу должно быть выгодно вкладывать деньги в школы, в детей, это даст результат и предпринимателям, и государству.

 

За заботами о здоровье детей и молодёжи не должны оставаться в старине и пожилые люди. Среди участников акции —  некоммерческий фонд «Благоденствие». Фонд находится в Чечне и оказывает помощь одиноким пенсионерам.

Говорит вице-президент фонда  Арби Усманов: «Фонд существует с 2004 года для создания медико-реабилитационной помощи одиноким и престарелым гражданам. Это желание у нас зрело давно, но у нас просто не хватало средств. Мы сделали проект и представили его в Лигу «Здоровье Нации».   Благодаря помощи Совета профсоюзов, который и является нашим учредителям, мы и создали такую организацию. В ней есть тренажёрный зал, процедурный кабинет, работают врач, медицинская сестра,  тренер-методист, есть и доктор, который навещает больных на дому.  В связи с последними трагическими событиями в чеченской республике число одиноких престарелых увеличилось. Причём, в большинстве своём оставшиеся одинокими  старики – это русские, ведь  выходцев из чеченской среды их родные и близкие не оставляют, а  русские пенсионеры остались без родственной поддержки».

 

Подводя итоги акции,  о концепции духовно-нравственного воспитания детей, которая была рассмотрена за эти дни, рассказала руководитель аппарата Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Ховтуненко

Ирина Ховтуненко: «Конечно, объединение организаций всегда идёт на пользу улучшения правых отношений, формированию реализации федеральных программ,  которые направлены на развитие семьи и создания благоприятных условий для сохранения духовно-нравственных ценностей в семье.

Десять дней мы были в разных городах и представляли нашу концепцию, которая является основополагающей в деятельности Комитета семьи, женщин и детей. Надо отметить, что инициатором создания этой концепции был Общественный совет Центрального федерального округа. В разработке концепции принимала участие и Общественная комиссия по социально-демографической политике, Комитет государственной думы по культуре по делам молодёжи. А это значит, что наши усилия в области духовно-нравственного воспитания  уже объединены в едином порыве.  С начала августа у нас трудится  рабочая группа по доработке законопроекта, который входит в пакет концепции. Эту концепцию единогласно поддержали вес присутствующие».   

 

Дина Анишина

   К НАЧАЛУ РАЗДЕЛА        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




  • Овик Мкртчян
    theperson.pro

125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10