КОММЕНТАРИИ
02/005/2012
04/05/2012
РЕПОРТАЖИ
03/05/2012
02/05/2012
В быстро меняющемся мире государство сталкивается со всё новыми и новыми вызовами. Меняется, конечно, и военная наука. Устроение армии, считавшееся передовым, несколько десятков лет назад, не соответствует сегодняшнему дню. Для улучшения подготовки офицеров было принято решение о создании учебных военных центров на базе гражданских вузов. Абитуриенты, заключившие специальный контракт после окончания института, будут служить три года как специалисты по своей основной гражданской специальности, но имея знание в военной сфере. Такая форма обучения должна помочь наполнить армию грамотными переводчиками, юристами, экономистами и инженерами.
Говорит первый заместитель начальника главного управления кадров министерства обороны Николай Васильев: «На сегодняшний день это не подмена подготовки по общей специальности гуманитарного, экономического, инженерного профиля. Это не подмена подготовки в наших образовательных учреждениях высшего профессионального образования военным. Это поиск новых форм, интеграции гражданской научной школы и использования научно-педагогического потенциала высшей школы в целях более качественной подготовки офицерских кадров. Ещё одна цель, которую преследовало министерство обороны – это оптимизация использования бюджетных ассигнований, которая выделена на подготовку офицерских кадров».
На сегодняшний день учебный военный центр действует в 37 вузах, в 33 из которых осталась военная кафедра для подготовки офицеров запаса. Всего их в стране 72. Если форма учебных военных центров покажет свою эффективность, то их число увеличится в ближайшие годы.