КОММЕНТАРИИ
02/005/2012
04/05/2012
РЕПОРТАЖИ
03/05/2012
02/05/2012
Реальный уровень коррупции в России превышает официальную статистику в две тысячи раз, заявляют представители Следственного комитета при Генпрокуратуре России. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на слова представителя Следственного комитета, в течение двух последних лет в России выявляется и раскрывается около 6,5 тысяч случаев взяточничества. Реальные показатели должны быть намного выше, и данный факт свидетельствует о высокой предрасположенности к коррупции в стране.
Коррупция – это бич современного российского государства. Любой вектор позитивного начинания власти будто попадает в некую желеобразную субстанцию, где теряет скорость и растворяется, оставляя гражданам лишь газетные вырезки с обещаниями должностных лиц. Причем будь это проект по поддержке образования, здравоохранения, строительства зданий, либо направленный на модернизацию самого общества.
Бороться с коррупцией пытаются все последние годы. Меняют структуры министерств, переподчиняют друг другу различные правоохранительные комитеты. Однако, по данным Следственного комитета при Генпрокуратуре, за первый квартал 2008 года зафиксировано на десять процентов больше преступлений, связанных со взяточничеством, чем за аналогичный период 2007-го. И в самих правоохранительных органах выявляют всё большее число «оборотней».
Причем, помимо реструктуризаций в последние годы были приняты шаги, направленные на искоренение социальной базы коррупции. Были значительно увеличены зарплаты врачам, учителям, судьям… Но должного эффекта достигнуто не было.
Ведь причина коррупции в России – это отсутствие веры у людей в нужность выполняемой работы. Фактически это утрата людьми чувства гражданственности. В 1990-е учителя и врачи продолжали за совсем небольшие деньги учить и лечить, потому что верили в свою страну, на первое место ставили общественное служение. Тогда казалось, что прибавь им зарплату, и все общественные институты заработают с новой силой. Прошло время. Выросло новое поколение. После институтов на работу пришли молодые люди, ничего ещё не умеющие, но впитавшие в себя лозунг «бери от жизни всё». В родителях учеников, в родственниках остро нуждающихся в медицинской помощи многие видят только объект для наживы. Смотрят на человека и оценивают степень его доверчивости. Начинают произносить научные термины. И равнодушное: это будет стоить столько-то.
Неудивительно, что инициативы власти по развитию нанотехнологий, поддержке малого и среднего бизнеса, борьбы с коррупцией звучат для взяточников как такой же набор наукообразных слов, какой произносят они, желая поправить своё материальное положение. Ведь главное, что пропагандируют в СМИ – «живи красиво». Это и воспринимается как государственная идеология вседозволенности. Вера в развитие воспринимается как инструмент для взращивания наивных.
ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ МОЖНО В БЛОГЕ АВТОРА