КОММЕНТАРИИ
02/005/2012
04/05/2012
РЕПОРТАЖИ
03/05/2012
02/05/2012
190 лет назад, 5 мая 1818 года родился основатель теории научного коммунизма Карл Маркс.
Именем редкого ученого называют научное направление. Именем Маркса названо целое мировоззрение. Марксизм – не просто область исследования, а целостная и всеобъемлющая картина мира, включающая в себя свою научную методологию. Именно Маркс первым заявил о том, что история есть результат деятельности людей. Карл Маркс гармонично связал законы природы, оперирующие такими сущностями, как материя, движение, пространство и время, с законами общественного развития. И на основе выведенных им закономерностей сделал прогноз будущего человеческого сообщества. Одновременно была предложена концепция конкретного действия по изменению мира в сторону свободного и счастливого общества – коммунизма.
Идеи маркистского переустройства стали основополагающими для социальных движений всей Европы во второй половине девятнадцатогого века. Сыграл огромную роль марксизм и для нашей страны в начале 20-го века. Марксизмом увлекалась русская интеллигенция. Некоторые вскоре разочаровались в сухом «экономизме», встав на путь религиозных исканий. Некоторые решили использовать постулат о борьбе классов, чтобы повернуть Россию по пути развития капитализма. Так случился Февраль. Под знаменем марксизма была осуществлена Октябрьская революция. Последующая после гражданская война велась во многом между ленинским пониманием марксизма с одной стороны и сторонниками эволюционного развития рабочего движения – с другой. На протяжении всего двадцатого века марксизм оказывал воздействие на мыслителей и широкие массы трудящихся по всему миру. Тогда же стали проявляться неполнота трудов Маркса, особенно в области общественной психологии, и отсутствие универсальности в применении марксистских категорий для описания различных обществ. Так на путь строительства социализма встали страны, не прошедшие капиталистической фазы – Россия, Китай, Корея, страны Африки и Латинской Америки. В странах же, где был достигнут высокий уровень капиталистического производства, социалистических революций не произошло.
Опираясь на гуманистический потенциал марксизма, западные философы пытались отыскать причину несостыковок, и уже своими трудами значительно обогатили общественную мысль Запада.
В Советском Союзе марксизм был провозглашен официальной идеологией и очень скоро, подогнанный под нужды государственной бюрократии, превратился в «талмудическое» учение. Лишенное творческого осмысления заучивание избранных цитат сделало советское общество беззащитным перед вызовами времени и странами, чья общественная мысль была обогащена трудами неомарксистов. Развал страны.
Сегодня многие признают несовершенство марксистской теории. Однако до сих пор главным вопросом современного обществоведения остается: какие перспективы имеет марксизм?