КОММЕНТАРИИ
02/005/2012
04/05/2012
РЕПОРТАЖИ
03/05/2012
02/05/2012
Выставка «Книги России» наряду с проходящей осенней книжной ярмаркой собирает ведущие книжные издательства. Выставка – отличная возможность для рядового читателя увидеть все многообразие издаваемой сегодня литературы. Неудивительно, что желающие попасть на выставку, выстраиваются в длинные очереди.
Среди издателей и издательство «Алгоритм», устроившее встречи читателей со своими авторами. Это и Сергей Кара-Мурза, и Станислав Куняев, и Анатолий Уткин, и Валентин Распутин. Список издаваемой литературы у «Алгоритма» немалый. Участие в выставке даёт возможность расширить круг читателей. Слово заместителю директора издательства по развитию Дмитрию Якунину.
Дмитрий Якунин: «Мы участвуем в книжных выставках, сколько себя помним. В этих двух самых крупных – весенней и осенней участвуем всегда. Мы, конечно же, ставим целью встречи с нашими контрагентами, оптовиками, нахождение новых контактов, в том числе и в прессе, по продвижению наших книг, а также знакомство с нашими читателями, общение с ними воочию. Я заметил, что около нашего стенда очень много постоянных клиентов, очень много знакомых лиц, знакомых глаз».
«Алгоритм» зарекомендовал себя как издатель серьёзной литературы: труды великих философов прошлого и современности, злободневная политическая публицистика и качественная художественная литература снискали известность издательству среди широкого круга интеллектуалов.
К примеру, вышла книга известного журналиста Виктора Кожемяки. В ней он ведёт беседы с выдающимся русским писателем Валентином Распутиным. Эта книга – итог размышлений над судьбой Родины в трудные времена. Подробнее о ней рассказал «Народному радио» сам Валентин Распутин.Валентин Распутин: «Мы с Владимиром Кожемяко с 1993 года проводим эти беседы. Поначалу с перерывами, а потом стали делать их каждый год. И получилась такая книжка — очень искренняя, этим и привлекательная. rnДело в том, что вроде бы сейчас мы живём хорошо, но не проходит ощущение, что мы как будто чем-то придавлены. Обстановка – моральная, духовная — очень тяжелая, несвободная. Есть люди, зарабатывающие огромнейшие деньги, – и с каждым годом всё больше и больше — за счёт тех богатств, которые могли бы быть народными богатствами. Уничтожается деревня. Отношение к культуре – на телевидении особенно — просто шабаш. Совсем мало настоящих театров, над драматургией просто издеваются. Уничтожается образование, а изучение русского языка просто безобразное. Об этом и о многом другом наболевшем в нашем обществе эта книга».
На выставке была представлена новая книга известного русского поэта, литературного критика, главного редактора журнала «Наш современник», Станислава Куняева — «Мои печальные победы». Вот что рассказал «Народному радио» сам автор.
Станислав Куняев: «Мои печальные победы» — это, в сущности, продолжение моих воспоминаний «Поэзия. Судьба. Россия». Вышло три тома этой трилогии, и я подумал, что материала у меня ещё столько, что нужно написать ещё одну книгу. Она рассказывает о литературной жизни страны 60-х, 70-х, 80-х 90-х. Я очень долго работал над главой о поэтическом мире 60 -70-х годов, она называется «Лейтенанты и маркитанты». В центре этой главы – мои отношения с поэтом Давидом Самойловым и воспоминания об общении с Ильей Сергеевичем Глазуновым. Есть глава, посвященная моей поездке в Европу, в которой есть попытка осознать разницу между пониманием жизни у немецких и российских писателей, разницу менталитетов.
Кроме того, в книге приводится моя переписка с Татьяной Михайловной Глушковой, которая длилась более двадцати лет, вплоть до дня её смерти. Это наши споры о противоречиях русской культуры.
В книге есть воспоминания о многих современниках: о встрече с Георгием Васильевичем Свиридовым, с Арсением Тарковским, с поэтами-эмигрантами в Австралии и Америке.
Ещё одна глава книги связана с журналом, которым я руковожу. В 2006 году журналу «Наш современник» исполнилось 50 лет. Мы считаем себя правопреемниками пушкинского «Современника». Анализируя все то, что Пушкин сказал в трёх своих номерах, которые он успел выпустить, я попытался объяснить, что нас объединяет с пушкинским пониманием жизни, истории, политики и литературы».