КОММЕНТАРИИ
02/005/2012
04/05/2012
РЕПОРТАЖИ
03/05/2012
02/05/2012
В марте исполняется 7 лет с того дня, когда областное издание «Липецкая газета» начало бессрочную акцию помощи брошенным детям.
Общеизвестно, что средства массовой информации обладают огромным потенциалом воздействия на общество. И очевидно, что такое воздействие может быть или созидательным, или разрушительным. К сожалению, сегодня, в погоне за прибылью, многие СМИ предпочитают работать по второму из названных вариантов. Но, к счастью, есть и другие примеры. Уже не первый год «Липецкая газета» совместно с отделом детского попечительства областного департамента образования и науки проводит акцию, благодаря которой сотни брошенных детей снова обрели дом и семью. Ровно два года назад, когда журналисты издания отмечали 5-летний юбилей со дня начала акции, о её «технологии» мне вкратце рассказал Владимир Иванович Грязнов, бывший в ту пору главным редактором «Липецкой газеты»:
«За пять лет на страницах нашей газеты мы опубликовали список, в котором значилось порядка тысячи трехсот детей. Акция заключается в том, что каждую неделю, по средам, в нашей газете под рубрикой «Найди меня, мама» выходит подборка детских фотографий, под которыми написано 10-15 тёплых строчек об этом ребенке. И всё. Никакой больше информации о том, где находится этот ребенок, в каком детском доме, кто его бывшие родители и прочее – больше не публикуется. Люди, которые заинтересовались этой информацией, обращаются или к нам в газету, или в органы попечительства. И уже потом их сводят с детским домом, где они могут поближе познакомиться с ребёнком. После этого, если у людей возникает желание взять ребёнка в семью, начинается процесс усыновления. В результате этой акции уже триста детей обрели новые семьи».
На мой вопрос о том, имеет ли инициатива газеты временные рамки, Владимир Иванович ответил отрицательно и добавил, что это бессрочная акция, ставшая по сути дела стратегической линией газеты. Словно ища подтверждение этим словам, на днях я снова позвонил в редакцию и имел возможность убедиться в том, что, несмотря на смену главного редактора (сегодня «ЛГ» возглавляет Владимир Александрович Мирошник), «стратегическая линия» газеты не изменилась. Об этом мы беседуем с инициатором редакционного почина, ведущей рубрики «Найди меня, мама!» Галиной Николаевной Кожухарь.
Николай Холявченко: Года два назад Владимир Иванович Грязнов рассказал мне о «технологии» вашей акции, но хотелось бы узнать, что послужило толчком для её проведения, с чего всё начиналось? Как это было?
Галина Кожухарь: Вы не поверите, но если бы мне сейчас не напомнили, то, наверное, я и сама не смогла бы вспомнить точно, когда это началось, настолько мы все уже вжились в это. Просто я как-то разговорилась с одной женщиной, которая как раз работала в органах опеки. Она дала мне листовку, в которой было написано, что можно заработать, если взять в свою семью ребенка. То есть вы получаете деньги, а ребенок – семью. Но, какую семью он может обрести, если в первую очередь речь ведется о деньгах? Никогда он не обретёт таким образом семью. Он же должен понравиться, его же должны полюбить, порыв какой-то должен быть… Всё это мне показалось безнравственным, и с публикацией о детях-сиротах и идеей о том, чтобы газета занялась этой проблемой я пошла к редактору. Выслушав меня, он схватился за голову, понимая, какую ношу мы должны взвалить на свои плечи, но уже через две недели мы провели редколлегию с участием специалистов из органов опеки. Вскоре вышла газета – с первой полосой, полностью посвящённой детям-сиротам. А потом я две недели отвечала на одни звонки. Мы стали еженедельно печатать специальную колонку, писать материалы о приемных семьях и детях-сиротах.
Николай Холявченко: Когда я разговаривал с Владимиром Ивановичем, он сообщил, что к тому моменту уже триста детей обрели родителей благодаря вашей газете. А какова эта цифра на сегодня?
Галина Кожухарь: У меня на сегодняшний день нет статистики. Но, тем не менее, мы продолжаем эту работу: ездим по детским домам, собираем информацию о детях, регулярно публикуем материалы на эту тему, которые заставляют людей задуматься о том, что такое сиротство и как сделать так, чтобы его не было. Результат, действительно, есть: многие мамы передумывают оставлять своих детей в роддомах, многие забирают их из домов ребёнка. У меня нет статистики, но мы знаем ситуацию из наших поездок по детдомам. Это очень важно, что мы сами видим тех детей, о которых пишем, общаемся с ними. Чтобы написать, нужно почувствовать эту боль, когда ребёнок сидит у тебя на коленях, когда ждёт тебя, узнаёт, нужно самому видеть этого ребенка: как он отреагирует на твое появление? Кинется он тебе на шею с криком: «Мамочка, ты за мной?!», или запустит в тебя игрушкой, или будет все время молчать? Это трудно выдержать, но это не самое главное. Самое главное, что нет конца этому сиротству, и сколько я ни ездила, сколько ни общалась с коллегами, всегда мы сходимся в одном: нужно показывать людям, какое на самом деле это горе – сиротство. Ещё более ужасно, если ребёнок-сирота болен – его уже вряд ли кто-нибудь возьмёт, или, если сразу несколько детей из многодетной семьи остались сиротами, – их тоже никто не возьмёт, т.к. чтобы не разъединять, надо брать их всех вместе. Так что, какие бы социальные выплаты ни предоставляло государство, мы не наведем порядок в стране, если не возьмёмся за эту беду всем миром.
Николай Холявченко: Получается, что ваша газета является своеобразным мостиком от ребенка к потенциальным родителям. То есть, можно так сказать, что вы инициируете эту встречу?
Галина Кожухарь: Именно так – мы инициируем, мы побуждаем к действию, к размышлению. Мы бывали и в колониях – ездили туда специально, чтобы посмотреть, как там живут дети, бывшие детдомовцы. Ведь они туда не попадают за какие-то тяжкие преступления. Они туда попадают в основном за мелкое воровство, за сотовые телефоны, скажем! У них ведь нет папы с мамой, которые могли бы им купить этот телефон, и могли бы уберечь их от этого проступка. И эти дети, кстати, ведут себя в колонии намного приличнее, чем те, к кому приезжают, кому везут посылки. Ну а после того, как проходит срок наказания, их выпускают – высаживают на какой-нибудь остановке и всё – иди куда хочешь, делай, чего хочешь. Также и после детского дома: что у них есть? Право на хибару, в которой жила эта мама, которая с двенадцати лет отдавала девочку на откуп водителям, и те ею пользовались? Разве вернётся туда эта девочка?! Этот раненный навек ребёнок!
А есть случай, когда малыш жил в собачьей будке, лаял и мяукал до четырёх лет и не мог разговаривать. Когда, прожив год в детском доме, он сумел заговорить, он рассказывал, что, когда мама уходила, он оставался с собакой и кошкой и питался тем, что этот Рекс приносил ему в зубах, а когда плакал, то Рекс облизывал ему щеки и ложился рядом, чтобы тепло было, а кошка – в ногах. Об этих ужасах мы тоже пишем, так же, как и о прекрасных историях, когда детей берут в семьи. Ведь это самое большое горе, когда ребёнок остается сиротой. Мы можем не иметь лишнего платья, мы можем не иметь денег, или ещё чего-то, но всё это ерунда по сравнению с сиротством. Я общалась со многими людьми из европейских стран, и все они удивлены: почему в России столько добрых людей и при этом так много сирот? У нас пока ещё мало позывов взять сироту в семью и очень много брошенных детей.
Николай Холявченко: Я бы даже провёл такую аналогию, что мы, граждане России, сами в каком-то смысле – безотцовщина. У нас самих нет ни отца, ни матери, в роли которых, по сути, должно выступать правительство. Но для этого как минимум нужно то, чтобы его коллективный разум был в большей мере направлен на развитие социальной сферы, нежели на предоставление всевозможных преференций бизнессообществу. Именно поэтому в нашем (как записано в Конституции) «социальном», «демократическом» государстве, только по данным МВД, 400 тысяч брошенных детей, хотя, по некоторым данным, эта цифра занижена в несколько раз. И, несмотря на то, что людям весьма нелегко брать на содержание брошенных детей, – всё-таки это происходит! И, например, какие бы стрелы ни пускали в белорусского президента, обвиняя его в популизме, он делает всё для того, чтобы его народ не испытывал тех страданий, которые подчас испытываем мы. Поэтому-то белорусов никак не назовёшь безотцовщиной – у них есть БАТЬКА!
Галина Кожухарь: Да батька делает всё, чтобы у них не было никакого сиротства! А недавно я была на фестивале прессы в Дагомысе и увидела на стенде чеченской делегации фотографии детей. Я поинтересовалась, как детская проблема освещается в республике, и чеченские коллеги сказали: «Несмотря на войну, детей у нас не бросают. Наш президент пообещал, что у нас вообще не будет домов, где будут жить сироты».
Николай Холявченко: Галина Николаевна, вы награждены премией «Народное достояние» в номинации «Пресса за нравственное общество». Что дала вам эта награда?
Галина Кожухарь: Честно говоря, я не хотела ехать на это награждение – в этот день должны были делать сложную операцию моей дочке. Но сами же дети (и сын, и дочь) меня убедили, говорили: «Поезжай, мама, не волнуйся за нас, но ты должна рассказать о своем опыте. Вдруг кто-то, даже услышав это, захочет усыновить ребенка, вдруг твои коллеги из других городов тоже захотят сделать что-то подобное?». И я поехала – и не пожалела: столько добра и понимания ото всех я получила на вручении этой премии. Самое главное, что после церемонии в Храме Христа Спасителя благополучно завершилась операция у моей дочки! И я очень благодарна тем людям, которые пригласили меня!
Николай Холявченко: Передаёте ли вы свой опыт другим? Есть ли у вас сведения о том, что ваш почин где-то подхвачен?
Галина Кожухарь: Я думаю, что мы, наша редакция, сделали немало. Знаю, что сейчас во многих регионах начали работать в том же направлении, я сама лично ездила в некоторые из них. Один раз проводила мастер-класс в Твери, среди тверских журналистов, и моё начинание было подхвачено. Конечно, впереди ещё много работы, нужно уже выходить из этих рамок, нужно создавать общественную организацию, которая помогала бы матерям, защищала бы их права – в материальной помощи, в оплате труда, в том, чтобы у матерей, берущих детей на воспитание, шёл стаж и так далее. Но самое главное, ведь проблема не только в том, чтобы взять в семью ребенка-сироту, но и в том, чтобы не появился ещё один такой ребенок-сирота, чтобы вообще покончить с сиротством.
Общеизвестно, что газеты, как, впрочем, и другие СМИ, – это не только коллективный пропагандист и агитатор, но также и коллективный организатор. Организатор таких дел, которые будут достойны всяческих похвал и подражания. И опыт всего лишь одной не самой крупной газеты, сумевшей сделать счастливыми сотни детей, указывает на то, как много пользы могли бы принести своей стране средства массовой информации, объединив свои усилия в созидательных целях.