КОММЕНТАРИИ
02/005/2012
04/05/2012
РЕПОРТАЖИ
03/05/2012
02/05/2012
Если Вас интересует Фрик-шоу в Санкт-Петербурге обращайтесь к сайту http://prana-group.ru
2 марта 2008 года сотрудники лаборатории ядерных реакций Объединённого института ядерных исследований в Дубне отмечают 95-летие со дня рождения академика Академии Наук СССР, выдающегося физика-ядерщика, Георгия Николаевича Флёрова, одного из самых виртуозных экспериментаторов в ядерной физике.
Он родился в Ростове-на-Дону в 1913 году. Свою трудовую деятельность начал рабочим, затем окончил Ленинградский политехнический институт, был учеником Игоря Васильевича Курчатова. Его любовь к ядерной физике передалась ему от учителя.
В 1939 году Флёров вместе с Петржаком сделали открытие мирового уровня – выявили процесс спонтанного, то есть самопроизвольного деления тяжёлых ядер урана. Георгий Николаевич был участником атомного проекта СССР, он возглавлял одну из важнейших лабораторий в ядерном центре Арзамас-16, работавшую над созданием атомного оружия.
Затем его работа была сосредоточена в Объединённом институте ядерных исследований, где он занимался расчётом ядерных реакций. Академик Флеров со своими сотрудниками и учениками являются первооткрывателями новых тяжелых трансурановых элементов периодической системы Менделеева со 102-го по 107-й. Это достижение мирового уровня, и потому мировое физическое сообщество в дань уважения такому открытию и заслугам ученых Объединенного института назвали 105-й элемент таблицы Менделеева – Дубний. За свои труды в атомном проекте Георгий Николаевчи Флёров был высоко оценен государством: получил звание Героя социалистического труда, был удостоен Ленинской государственной премии многих других наград.
Георгий Николаевич был чрезвычайно интересным человеком. Увлекался музыкой, много путешествовал, всегда был в отличной спортивной форме, отменно плавал, занимался верховой ездой и боксом. Даже время своего отпуска он проводил в тяжёлых, подчас экстремальных геологических экспедициях. Им двигала не только любовь к природе, но и профессиональный интерес: в геологических породах и минералах он искал любимые им трансурановые тяжелые элементы.
Он был крайне добрый и очень энергичный человек, недаром его очень любили ученики, с ним было легко и интересно работать. Благодаря ему мы знаем, как интересна должна быть такая наука, как ядерная физика.