Народное радио

Интернет-вещание

 

22.02.2008


Андрей Иванов

Насилие в российских семьях достигло угрожающих масштабов. Ежегодно около 2 миллионов детей в возрасте до 14 лет избивают родители, для многих такое воспитание заканчивается гибелью. Боле 50 тысяч детей убегают из дома, спасаясь от домашнего насилия. Министр внутренних дел России обещал создать систему противодействия насилию. Но пока предложенные им меры не кажутся экспертам эффективными. Две трети умышленных убийств и причинения тяжкого вреда здоровью обусловлены семейно-бытовыми мотивами. Ежегодно около 14 тысяч женщин погибают от рук мужей, и чаще всего их гибели предшествует систематическое избиение. Среди причин подобной агрессии в семьях доминируют безработица, низкие доходы, алкоголизм и наркомания.

Семья – ячейка общества. Именно общества, а не абстрактного «населения», покорного «электората» — некоей биомассы. Отношения в семье должны являть собой идеал отношений между гражданами, между гражданами и государством. Нормальной семье не нужно ни сложное законодательство, регламентирующее поведение каждого её члена, ни армии, ни полиции для надзора за соблюдением установленных правил. Семейный уклад опирается на традиции, на взаимное уважение и любовь. На этих принципах строится и гражданское общество, где все люди знают свою роль и чувствуют необходимость труда каждого. Труд – по силам и способностям, объединения людей – по интересам. Это и есть свободное, демократическое, развитое общество. Но если даже в рамках семьи нет взаимопонимания, если там отношения строятся по принципу раб-господин, то никакой речи об обществе вообще быть не может. Ни о каком!

Причинами семейного насилия называют безработицу, низкие доходы. Во многом это верно. Закрытые в ходе деиндустриализации страны заводы, закрытые школы, разоренные дома культуры – всё это привело к обессмысливанию жизни. Однако насилие наблюдается и в семьях богатых и наделенных властью людей. И причина здесь – отсутствие внутренней культуры, отсутствие представлений о морали.

В двадцать первом веке у некоторых людей бытует убеждение о, якобы, правильности применяемого насилия. Дескать, в семье должен быть хозяин. С распространяющимся правом собственности на своих домочадцев. Муж считает правомерным применение силы, жена считает возможным для себя терпеть это. Детям деваться некуда. Им приходится терпеть и впитывать в себя дикие представления о домострое. Или бежать куда глаза глядят и скитаться по вокзалам и коллекторам.

При таких порядках никакого демократического общества не построить. Лишённые любви дети, считающие правильным применение насилия мужчины и женщины будут симпатизировать не идеям свободы, а поддержат главную формулу фашизма «всё – для государства, ничего – вне государства». «Сильная рука», «хозяин» — эти фразы будут наполнять смыслом опустошённых и деградировавших людей, жаждущих получить «хлеба и зрелищ».

И если сегодняшнее российское государство не хочет превратиться завтра в деспотию, то уже сейчас должно принять меры по предотвращению домашнего насилия. Это и жёсткие меры к дебоширам, и создание рабочих мест, и повышение зарплат, и развитие образования. Государство должно не очаровывать красивыми фразами, но продемонстрировать подлинную заинтересованность в развитии и прогрессе.

Андрей Иванов

   К НАЧАЛУ РАЗДЕЛА        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10