КОММЕНТАРИИ
02/005/2012
04/05/2012
РЕПОРТАЖИ
03/05/2012
02/05/2012
Президент Туркмении Курбанкули Бердымухаммедов на расширенном заседании Кабинета Министров республики подтвердил, что государство гарантирует предоставление своим гражданам на безвозмездной основе пользование до 2030 года природным газом, электроэнергией, водой и солью, сообщает главная официальная газета страны «Нейтральный Туркменистан».
Что такое социальное государство? Если не мудрствовать лукаво, то можно сказать, что это такое государство, которое делает все для того, чтобы его гражданам жилось хорошо. Четверть века назад у нас так и было. И сколько бы ни плевали в сторону Советского Союза, его без особой натяжки можно назвать именно таким государством. И не только потому, что это было написано в его Конституции, но и потому, что всё написанное существовало в реальной жизни. Нужны примеры? Пожалуйста. В социальном государстве под названием СССР не было чудовищного расслоения общества на бедных и богатых, не было безработицы, не было неопределённости и страха за себя и за своих детей перед завтрашним днём. Зато для каждого были равные права и возможности. Была зарплата, которая выплачивалась регулярно и в полном объеме. Цены на жизненно необходимые товары были стабильно низкими и одинаковыми на территории всей страны. Здравоохранение и образование были бесплатными… Перечень благ, которыми пользовались граждане великой державы, можно было бы и продолжить, но вряд ли «племя младое и незнакомое», взращённое на ценностях, о которых ему лучше было бы не знать, ощутит горечь утраты всего этого. Ну а людям постарше не хочется сыпать соль на раны, ибо в современной России, правопреемнице СССР, ничего этого практически не осталось, хотя она и называет себя «социальным государством».
Так, во всяком случае, записано в её Конституции. Многих это, наверное, удивит, ведь там действительно можно прочитать о таких интересных вещах, которые в реальной жизни наши сограждане вряд ли ощущают. Например, в статье 7 декларируется то, что «политика нашего социального государства направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Уверен, что, услышав это, многие горько усмехнутся, а кто-то даже и выругается. Но ведь это ещё не все. Во 2-м пункте этой же статьи говорится о том, что «охраняется труд и здоровье, обеспечивается государственная поддержка (здесь можно загибать пальцы) семьи, материнства, отцовства, детства, инвалидов и пожилых граждан, гарантируется минимальная оплата труда». Кстати, по поводу вот этого последнего пункта, справедливости ради надо сказать, правительство наше справляется отменно и вполне может собой гордиться: минимальная оплата труда у нас настолько минимальна, что можно подавать заявку в Книгу рекордов Гиннеса. Читается все это словно программа какой-нибудь самой что ни на есть оппозиционной партии, так как более оппозиционного текста к политике нынешней власти трудно себе и представить.
Но не все так сумрачно на постсоветском пространстве. Есть и более положительный опыт. Вот, например, в Туркмении уже несколько лет существует система государственной дотации социальной сферы, на которую в лучшие времена тратилось до 60% бюджета. Она, к примеру, включает в себя бесплатное жилье. Людям не надо также платить за хлеб, соль, электроэнергию, газ. И что особенно важно для страны, значительную часть которой занимает пустыня Каракумы, не надо платить и за воду. Президент Туркменистана Курбанкули Бердымухамедов подтвердил недавно, что государство гарантирует предоставление своим гражданам всех этих благ на безвозмездной основе, аж до 2030 года. Кроме того, последние 5 лет неизменной в Туркменистане оставалась и цена на бензин, которая в пересчете на наши деньги была на уровне (автолюбителей с неуравновешенной психикой прошу не читать это предложение до конца) 45-ти копеек за литр!!! Докапываясь до причин такого «расточительства», нельзя, конечно, сбрасывать со счетов то обстоятельство, что в Туркмении нет демократии. Всем известно, что до недавнего времени там правил «сатрап, тиран и диктатор» Ниязов, который, собственно, и ввёл эти «дикие» порядки, которые для наших руководителей находятся, видимо, за гранью понимания. У нас, вон, демократии – просто завались сколько! Нефти, газа, воды, электроэнергии на душу населения – выше крыши (во всяком случае, куда больше, чем в Туркмении), но народ наш почему-то недоволен?!
А вот пример социальной политики еще одного независимого государства на постсоветском пространстве. Речь идет о Белоруссии. Хотя, – что там говорить, если и она в немалой степени сохранила всё то, о чем я только что говорил, вспоминая Советский Союз. Заводы-фабрики работают. Колхозы-совхозы сеют-пашут. Молодежь учится и т.д. Кстати, сохранение национальной системы образования президент Александр Лукашенко считает одной из важнейших своих задач. Как-то, вспоминая доморощенных реформаторов, которые хотели заменить отечественное образование на европейскую модель и сделать его платным, он сказал: «Мы прекратили эти опасные игры и вернули образованию статус одного из ведущих направлений социальной политики государства». Вот так! Хотя ему, конечно, проще – ведь он тоже деспот: сказал – сделал. Какая уж тут демократия?! Зато здесь имеется (и хорошо работает) такая штуковина, как «диктатура закона». О её необходимости для России «кто-то кое-где у нас порой» тоже поговаривал, но, похоже, что пару хватило всего лишь на один свисток.
В таком случае, как же сделать так, чтобы нам жилось хорошо? И если опыт Туркмении и Белоруссии – не указ, для нашего правительства, то, может, послать его… на какие-нибудь курсы повышения квалификации. Скажем, – в сфере образования. Ну, хотя бы в ту же Европу, которой они бредят с утра до ночи. Например, во Францию, где система образования считается одной из лучших в Старом Свете. Несмотря на то, что принципы этой системы во Франции были заложены еще в 80-е годы XIX века, неизменным в ней остается то, что образование здесь бесплатное и обязательное для детей от 6 до 16 лет.
Государство здесь утверждает все школьные программы, организует конкурсы и экзамены, причем не только для государственных, но и для частных школ, где обучается около 20% всех детей. Частное образование, кстати, также получает помощь от государства в виде оплаты труда преподавателей и расходов на обучение. Во всяком случае, восемь из девяти частных школ пользуются этой помощью.
Но и во Франции, как во всем мире, не говоря уже о России, в этом деле существуют проблемы. Только правительство этой страны, решая их и пытаясь реформировать систему образования, не забывает увеличивать дотации на ее развитие, в отличие от нашего правительства, которое ходит с шапкой по кругу в надежде на то, что бизнесмены скинутся на реализацию национальных проектов.
И хотя Франция является демократическим государством, здесь так же, как и в Белоруссии, действует диктатура закона, а сохранение национальной системы образования так же, как в Белоруссии, является одной из важнейших задач. Здесь понимают, что от ее решения зависит завтрашний день государства. Пора бы это понять и нашим высокопоставленным «митрофанушкам», которые почему-то не хотят учиться на хороших примерах.